search
main
0

И 230 путевок в санатории!

А еще у нас будет палаточный лагерь “Орленок” и состоится водно-шлюпочное путешествие по реке Лене от Киренска до Ленска! – окончание фразы потонуло в дружном смехе. Члены межведомственной комиссии под руководством заместителя главы администрации Иркутской области Татьяны Рютиной весело переглядывались и покачивали головами: ай да киренчане, все им нипочем! Еще вода не из всех дворов ушла, в домах сырость, а уже думают о том, как поплывут по Лене.
Начальник Киренского управления социальной защиты Людмила Волгина, возглавляющая районную комиссию по летнему отдыху, продолжала докладывать дальше по громкой связи: шло областное селекторное совещание накануне открытия оздоровительного сезона.
– Чрезвычайная ситуация в нашем городе снята, но в зданиях непомерно высокая влажность, и условия для здоровья детей крайне неблагоприятны, – с тревогой говорила Людмила Александровна. По ее данным, в Киренске работают пятнадцать лагерей дневного пребывания на 800 мест и три загородных – на 110 мест. Из области Киренск уже получил 230 путевок в санатории.
…Перекличка территорий продолжалась, и настала очередь Усть-Кута. Все лагеря в этом северном городе, за исключением “Чайки”, открылись в первую неделю июня. Лагерь “Чайка” был сильно затоплен во время весеннего наводнения, к тому же он морально устарел. Усть-кутские организаторы летнего отдыха попросили областные власти выделить дополнительные средства на двести мест в дневных лагерях.
Еще до начала лета более 300 детей из районов, подвергшихся паводку, выехали на отдых в санатории и на курорты Приангарья.
Из областной казны в этом году выделено 30 миллионов рублей – на четверть больше, чем в прошлом, а общий запланированный бюджет летней кампании достиг цифры 200 миллионов. Средняя стоимость путевки в Иркутской области нынче составила 3,5 тысячи рублей. Из российской казны на отдых юных жителей Приангарья будет перечислено в общей сложности 18 миллионов рублей. А уж формы отдыха самые разнообразные – лагеря трудовые, спортивные, экологические, лагерь казачьего войска…
Летом у детей может завестись в кошельке и звонкая монета – вполне реальная и ощутимая. Например, в Ново-Жилкинской школе Усольского района изобретена своя денежная единица: ученики все лето зарабатывают баллы. Учет строгий и справедливый, по часам: строил гараж – получи 6 баллов, прополол длинный картофельный рядок – столько же. Своя цена в звене по ремонту школы, у бригады, которая работает в мастерской. Здесь полное самоуправление: дети выставляют позабытый взрослыми КТУ – коэффициент трудового участия. А по осени “цыплят считают”: все-все заработанные школой по договору с центром занятости деньги делят на все-все баллы. И получают стоимость одного балла – в прошлом году она составила 1 рубль 17 копеек. Каждый ребенок получает честно заработанные деньги. В 11-м “Б” классе, например, в прошлом сезоне самый высокий заработок составил 200 рублей. Для села – очень хорошо!
Элеонора КЕЗ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте