search
Топ 10

Хворостовский и его друзья в Кремле

Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ – великий российский певец, но выступает он чаще за границей, чем в России. Но два раза в год он непременно дает концерты в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Так случилось и на этот раз, Дмитрий Хворостовский представил на суд знатоков концерт из цикла «Хворостовский и друзья».

В этот вечер на сцене были действительно друзья Хворостовского, но гораздо больше их было в зале – пятитысячный зал ГКД был набит до отказа. Билеты недешевы, но, что удивительно, в зале было очень много знакомых лиц. Московские преподаватели не пожалели средств, чтобы послушать любимого певца. Знакомые педагоги стали встречаться еще в очереди, которая длинным зигзагом растянулась по Александровскому саду. Тут были педагоги из Московского городского и Московского педагогического государственного университетов, из МГППУ, из МГПИ, МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, в целом был представлен практически весь ректорат МГУТУ во главе со своим ректором и председателем Всероссийского педагогического собрания Валентиной Ивановой, группами проходили в Кремль педагоги из лучших московских гимназий, лицеев, центров образования. Как тут не воскликнуть: ничто прекрасное педагогу не чуждо, но, наверное, можно сказать, что любовь к прекрасному присуща поистине творческим педагогам столицы.

Огромная сцена Кремлевского дворца была заполнена тоже до отказа. Тут расположился, во-первых, Российский национальный оркестр, созданный в 1990 году Михаилом Плетневым, ставший неординарным явлением в истории российской музыки. Сегодня Российский национальный оркестр – единственный московский оркестр, который в числе еще двух российских оркестров вошел в рейтинг лучших оркестров мира. Оркестр много гастролирует по миру, но очень часто дает концерты и в Москве, сотрудничая с Московской филармонией. В нынешнем сезоне оркестр представляет программы из произведений Римского-Корсакова, Прокофьева, Стравинского, Баха, Шуберта, Гуманна, Малера. На концерте Хворостовского оркестром дирижировал Константин Орбелян. Во-вторых, на сцене был хор Академии хорового искусства, созданной в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А.Свешникова по инициативе профессора Виктора Попова, ставшего ее первым ректором и художественным руководителем ее концертных коллективов. Хор академии неоднократно выступал в концертах с такими выдающимися музыкантами-исполнителями, как, например, Монсеррат Кабалье. Словом, Хворостовский пригласил в свою программу действительно замечательные коллективы.

Но хотя эта программа и была в значительной мере делом коллективным, нельзя не отметить, что главная роль принадлежала, конечно, солистам. Да каким солистам! Вместе с Дмитрием Хворостовским арии, дуэты, отрывки из опер исполняли Йозас Кауфман – великолепный тенор из Германии и Станислав Швец. Открытием и потрясением концерта стал Йозас Кауфман: публика, привлеченная именем Хворостовского, видимо, даже не подозревала, какой подарок Дмитрий приготовил своим поклонникам. Не случайно буквально громовые аплодисменты были адресованы Йозасу, не случайно и ему, а не только Хворостовскому публика преподнесла много больших букетов.

После того как были исполнены все произведения, заявленные в программе, а тут были произведения Верди, Бизе, Пуччини, великие певцы вновь и вновь исполняли произведения уже сверх программы, а зал внимательно, радостно, воодушевленно внимал пению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту