Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Хватит зрелищ, дайте хлеба! Кто заботится о безопасности питания россиян

Учительская газета, №46 от 11 ноября 2008. Читать номер
Автор:

В этом году Московский государственный университет технологий и управления набрал группу будущих специалистов по переработке зерна. Согласитесь, сегодня мы больше говорим о том, что нам нужны экономисты да менеджеры, забывая, что кто-то должен нас кормить, поить, обеспечивать безопасность нашего питания. Так вот МГУТУ заботится об этом вот уже больше 55 лет.

Пять десятков лет назад кто-то умный подумал о том, что те, кто занимается питанием народа, должны быть хорошо подготовлены. Именно тогда решено было не только набрать новых студентов, но и обучать тех, кто уже работает. Поэтому поначалу вуз стал Всесоюзным заочным институтом пищевой промышленности. Еще живы те работники института, кто помнит: новому учебному заведению дали практически барак, в котором и приступили к работе тогдашние видные советские профессора, доктора наук, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты государственных премий. Через пятьдесят лет вуз расположится сразу в нескольких зданиях, станет университетом, но не просто сменит вывеску: изменение названия было тесно связано с изменением содержания, появлением множества самых разнообразных современных специальностей. Совсем недавно в университете было пять факультетов – «Технологический менеджмент», «Управление и информатизация», «Экономика и предпринимательство», факультеты дневной и вечерней форм обучения. Сегодня к ним прибавились не только два института – «Технологического менеджмента» и «Экономики, бизнеса, права», не только три новых факультета – «Биотехнология и рыбное хозяйство», «Социально-гуманитарные науки и технологии», «Естественные науки, профориентация и довузовская подготовка», но и такие научные центры, как «Технологии очистки и контроля качества воды», Центр по проблемам продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка, Центр технологий идентификации и предупреждения фальсификаций, Центр научных исследований и обучения «МГУТУ-Schneider Elektric» в пищевых технологиях и отраслях АПК, Центр продуктов функционального питания. Словом, если создать символическую карту выпускников МГУТУ, то на ней бы не было свободного места – сегодня ни одна отрасль, обеспечивающая нашу нормальную жизнь, без них не обходится.

Кто же и почему сегодня поступает в этот университет? Скажу сразу, что, как ни удивительно, недостатка в студентах здесь нет, в целом их тут более 60 тысяч (дневное, вечернее и заочное отделения), в этом году выпуск составил почти 12 тысяч. И эти люди востребованы работодателями. Кстати, работодатели – это довольно экзотические по названиям организации, о которых мы в рыночном ажиотаже забыли, а они существуют и очень важны. Например, ВНИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ зерна и зернопродуктов, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ВНИИ садоводства и питомниководства, ИПУ имени В.А.Трапезникова РАН, «Росхлебпродукт» и многие другие. Когда на празднике, посвященном юбилею университета, стали выступать руководители ассоциаций мукомолов, кулинаров и прочих весьма уважаемых профессиональных объединений, то многое стало понятно – к тем, с кем нет настоящего сотрудничества, на праздники не ездят. Кстати, я долго ломала голову, зачем на праздник приехал Павел Павлович Бородин, который работает ныне на благо Союзного государства России и Белоруссии. Оказалось, что братское государство присылает в МГУТУ своих молодых людей, чтобы потом получить специалистов для пищевой промышленности, и тысяча юных выпускников белорусских школ обучаются здесь, проживая в общежитии вуза. Кроме всего прочего, этот столичный вуз очень приближен к «земле»: все 25 его филиалов готовят специалистов по архивостребованным специальностям, причем качество подготовки проверяется практически мгновенно, ведь ребята начинают трудиться в местных хозяйствах, и сразу видно, чему и как их научили.

Вообще, что касается будущего, то, по мнению, например, президента Российского союза мукомольных и крупяных изделий Александра Гуревича, потребность в специалистах, подготовленных МГУТУ, будет расти. Дело в том, что эта довольно старая и заслуженная отрасль (первый съезд мукомолов России был созван в 1888 году!) сегодня переживает не лучшие времена. Если до перестройки в стране было 18 тысяч мельничных производств высокого технического уровня, то три года назад их осталось всего три тысячи плюс полсотни средних и крупных мельничных производств. Что это означает для нас, простых граждан? То, что, покупая сегодня хлеб, мы не можем твердо сказать: он высококачествен и безопасен для нашего здоровья. А как иначе? Ведь в России больше нет Госхлебинспекции, и открытые чуть ли не в каждом селе мини-мельницы дают продукцию, которую никто не контролирует. Есть и другая беда: муку проще завозить, чем производить. А в России при постоянном повышении цен на хлеб в общем и целом наблюдается перепроизводство муки. Поэтому крупные мукопроизводительные предприятия работают с 50-процентной загрузкой, доходы у них ниже, чем могли бы быть. В итоге они испытывают значительные сложности с модернизацией производства. Мукомолы борются за то, чтобы установить квотирование на ввоз муки и круп, за создание концернов, национальных и транснациональных корпораций, и уверены, что их предложения будут реализованы. Вот тогда и потребуются специалисты – выпускники МГУТУ. Не случайно в этом году праздник посвящения в студенты для первокурсников проходил в Министерстве сельского хозяйства РФ, а министр Алексей Гордеев не только приветствовал новое пополнение вуза, но и пригласил университет как полноправного участника на агровыставку в Московский деловой центр. Сегодня речь идет о тесном сотрудничестве столичного вуза с Департаментом потребительского рынка и услуг: ведь ежегодно городу требуется более 30 тысяч специалистов в области общественного питания и бытового обслуживания. И тут нужно еще раз вернуться к юбилейному торжеству.

Казалось бы, почему на сцену среди поздравляющих вышли директора московских колледжей. Скажем, что делала тут доктор наук, директор колледжа, выпускающего специалистов для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности, Наталья Снопко с коллегами из других учреждений среднего профобразования? Между тем руководители этой важной ступени профессионального образования появились тут, конечно, не просто так.

Каждый уважающий себя зарубежный университет имеет свои колледжи или во всяком случае сотрудничает с колледжами: они дают им самых профессионально ориентированных и подготовленных студентов. Для российских колледжей, работающих на пищевую промышленность и сферу услуг, необходим вуз-партнер. Но если педагогические вузы давно установили связи с педагогическими колледжами и берут их выпускников сразу на 2-3-й курс (в зависимости от уровня подготовки), имея сопряженные и интегрированные программы подготовки будущих учителей, то остальные колледжи просто сиротки. Между тем им крайне необходимо сотрудничество с вузами. Для чего? Во-первых, для обучения мастеров производственного обучения, к которым ныне предъявляются такие высокие требования, что без высшего образования в колледже им и делать нечего, не смогут они подготовить специалистов для тех же высокотехнологичных пищевых производств, не обладая знаниями высокого, вузовского, уровня. Во-вторых, точно так же, как для машиностроительных заводов с их оборудованием и станками с ценой, подчас зашкаливающей за несколько миллионов долларов, для предприятий питания, для предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства, нужны не просто рабочие со средним профобразованием, но и имеющие вузовские дипломы. Совсем не случайно, что перед МГУТУ ставят задачу серьезного наращивания объемов подготовки специалистов: за три года число, например, студентов-дневников должно вырасти в четыре раза. Что касается колледжей, то сегодня, когда речь идет о подготовке бакалавров, их сотрудничество с МГУТУ представляется весьма перспективным. Не случайно предложения ректора университета Валентины Ивановой так заинтересовали руководителя столичного Департамента образования Ольгу Ларионову: принятую правительством Москвы программу «Рабочие кадры», рассчитанную на три года и предусматривающую подготовку мастеров и высококвалифицированных специалистов для городского хозяйства, можно выполнять, только имея таких надежных партнеров.

В самом деле, МГУТУ сегодня, может быть, как ни один из российских вузов, готов работать по целевому набору студентов для ведущих отраслей российской экономики. Речь идет о выпускниках сельских школ, которые после получения диплома хотят остаться и работать там, где родились и выросли. Именно им, как считает глава Рособразования Николай Булаев, должна быть предоставлена возможность внеконкурсного поступления по направлениям муниципалитетов и государственных органов власти.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту