search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Художник – это работа

Поэтому качество исполнения всегда должно быть безупречным

Выставка живописи под названием «Жизнь удивительно прекрасна» открылась в Брянской областной библиотеке имени Ф.И.Тютчева. Ее автор – член Союза художников России, выпускница Брянского художественного училища и уроженка брянского региона Светлана Жигалова.

Светлана Петровна окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Сегодня она преподаватель Академии акварели Сергея Андрияки по дисциплинам «Рисунок», «Акварельная живопись» и «Живопись по фарфору и керамике», также педагог проводит занятия по пленэрной практике и др. С 2018 года трудится в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи.

На многих картинах Жигаловой изображены брянские пейзажи. На них нарисованы бревенчатые деревенские дома, времена года, портреты людей. Целый цикл портретов посвящен землякам, среди которых ее наставник по Брянскому художественному училищу и любимый педагог Михаил Шмыров. Его наряду с Евгением Кожевниковым художница называет своим любимым преподавателем. Она и сама старается быть такой, как ее наставники, и беззаветно любит своих студентов.

– У меня были замечательные учителя, которые много трудились и вкладывали в нас и знания, и душу, – говорит Светлана Петровна. – Считаю, что я перед ними в долгу, а потому отдаю долги в виде знаний своим студентам, которые меня вдохновляют на творчество. Мои учителя лучше меня, потому что лучше, чем учитель-мужчина, которых мало в этой профессии, педагога не бывает. Благодаря поддержке Сергея Андрияки и его заинтересованности в своих студентах у нас появилось огромное количество возможностей для их обучения. В академии развито монументальное отделение, декоративно-прикладное искусство, совершенно на другой уровень вышла акварель, чьи техники изучаются более подробно, лучшими педагогами-иллюстраторами ведется композиция. Горжусь тем, что преподаю в академии, горжусь своими учениками, среди которых такие звездочки, как Екатерина Буравцова из Москвы и Елизавета Островская из Александрова.

– Я на 70 процентов состою из брянской земли, – продолжает художница. – На мое творческое становление и развитие в самом раннем возрасте оказала большое влияние моя бабушка Александра Кирилловна, читавшая мне сказки по вечерам.

На вопрос, как создаются картины и нужно ли для их написания вдохновение, Светлана Жигалова ответила, что художник – это ее профессия, работать только по вдохновению она не может, как тот же хирург, который не ждет какого-то особого настроения, чтобы сделать операцию.

– Есть воодушевление, есть порыв, если видишь интересного человека или знаковое место, – отмечает Светлана Петровна. – И вовсе не значит, что каждая работа, которую пишешь на подъеме, будет лучше, чем та, которую ты «высидел». Есть портреты заказные, которые ты делаешь тщательно, долго, где работа с натурой осложняется тем, что к тебе должен приехать заказчик.

Персональные выставки художницы проходили в Москве и Санкт-Петербурге, она участник международных выставочных проектов. В Брянске это первая выставка Светланы Жигаловой. По ее словам, еще одна, более расширенная, экспозиция ее картин скоро откроется в Брянской художественной школе.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте