search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Хроники «УГ»

«Учительская газета» от 19 февраля 1941 года
Изучаем историю флота

«Педагогический опыт утверждает, что одним из средств воспитания патриотизма является глубокое изучение героического прошлого нашего народа, его замечательных побед на суше и на море. В изучении истории сухопутной армии наша школа добилась некоторых успехов. Ученики знают биографии выдающихся русских полководцев: Александра Невского, Суворова, Кутузова и других, знакомы с их блестящими походами. Меньше они знают о славной истории русского военно-морского флота, о доблестных подвигах моряков и командиров.
А вместе с тем педагог располагает обширным материалом. Можно рассказать ребятам о том, как ученики адмирала Лазарева боролись против феодальных отношений в армии и флоте, добивались человеческого отношения к матросам, ибо, как говорил Нахимов: «Матрос есть главный двигатель на корабле». Можно рассказать о том, как возмущался и страдал адмирал Макаров от преступной беспечности царского правительства. История русского флота исключительно богата подобными примерами.
Но никакой учитель не сумеет исчерпать эту тему на уроках. Вот почему у нас возникла мысль организовать кружок по изучению военно-морского флота. Я ознакомила учеников с моими планами работы кружка. Мы решили разбить всю работу на три раздела: первый – от возникновения флота до Великой Октябрьской социалистической революции; второй посвящен участию флота в Октябрьской революции и гражданской войне, и, наконец, третий раздел посвящен советскому военно-морскому флоту, бдительно охраняющему священные рубежи нашей Родины.
Наряду с изучением документальных материалов мы привлекли научные и художественные произведения, например «Падение Севастополя» (Собрание сочинений Маркса и Энгельса, том Х), «Севастопольскую страду» Сергеева-Ценского, «Севастопольские рассказы» Л.Толстого, статьи Маркса и Энгельса «Крымская кампания».
Кружок начал свою работу со второй четверти. Сразу же мы столкнулись с недостатком литературы. Потом установили, что каждый ученик, выступающий с докладом, должен сам подыскивать литературу в библиотеках, советоваться с консультантами и т. д. Ребята хорошо справились с этой задачей. Сейчас мы имеем свою библиотечку по истории военно-морского флота. Другую трудность – недостаток наглядных пособий, моделей – преодолели своими силами: достали много иллюстраций, сняли с них фотокопии, сделали рисунки, монтаж.
Я уверена, что работа кружка даст хорошие результаты. Наши ученики на море, на суше и в воздухе будут горячими патриотами и героическими защитниками великой социалистической Отчизны».
(С.Маргулян, учительница
истории 147‑й школы Ленинского района г. Киева)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте