search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Глава Минпросвещения предложил законодательно закрепить проведение демонстрационного экзамена
0

Хроники «УГ»

26 марта 1956 года

«Усердие все превозмогает», – говаривал незабвенный Козьма Прутков и добавлял для ясности: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок».
Замечание, безусловно, верное. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть рано утром, задолго до начала уроков, в 3‑ю школу города Степанакерта Азербайджанской ССР. Здесь можно увидеть педагогов как мужского, так и женского пола, как пожилых, так и молодых, как страдающих радикулитом и сердечной недостаточностью, так и награжденных отменным здоровьем. Все они, однако, заняты несколько странным и на первый взгляд не очень уместным делом. Одни старательно моют полы, другие, забравшись на подоконники, протирают стекла, третьи бегают по коридорам с ведрами, щетками, тряпками.
В учительской посреди комнаты стоит уборщица. Обозревая поле действия, она дает руководящие указания.
– А еще физик, – говорит она с укоризной. – Уж кому-кому, а вам пора знать, что, если не приложить силу к тряпке, пол чистым не будет. Давайте трите лучше!
В открытую дверь заглядывают учащиеся. Зрелище еще не успело стать привычным и поэтому производит на ребят сильное впечатление. Приятно все-таки увидеть математика, который вкатил тебе вчера двойку, в таком не очень торжественном виде.
Кое у кого из школьников начинает проявляться пережиток, именуемый злорадством…
Что же происходит в 3‑й школе города Степанакерта? Оказывается, мы только что были свидетелями свое­образного начинания директора школы товарища Петросяна…
– Не понимаю, – говорит директор, – почему учителям даются какие-то привилегии и льготы? Учащиеся перешли на самообслуживание и сами убирают классы. Хорошо это? Хорошо. А учителя в это время ходят в чистеньких костюмчиках и боятся ручки испачкать. Плохо это? Плохо. Учитель должен быть примером для ученика…
Конечно, кое-кто стал роптать и возражать. Но директор, шутя и играя, разбивал любые доводы.
– Считаете физический труд зазорным? – говорил он. – Очень хорошо, так и запишем…
Трудно устоять в такого рода споре. В самом деле, как объяснить директору Петросяну, что школьников привлекают к самообслуживанию не потому, что экономят на уборщицах, а потому, что это играет большую воспитательную роль. Кроме того, ребята, хорошо потрудившись во время уборки помещения, начинают по-иному относиться к поддержанию чистоты и порядка. А разве учителей Степанакертской школы надо приучать к тому, чтобы они не бросали бумажки на пол, не пачкали парты?
Учителя 3‑й школы вынуждены делать ненужную, бессмысленную работу, и ничего, кроме иронии у одних и огорчения у других, она породить не может.

Тов. Петросян, бесспорно, усердный человек. Но, как мы уже говорили вначале, усердие надо сообразовать с рассудком. Это весьма полезно».

(Я. Мостовой.
Фельетон «Жертвы логики»)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте