search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

www.facebook.com/www.ug.ruwww.vk.com/uchitelskaya_gazetawww.ok.ru/uchitelskayaОфициальный хэштег рубрики:#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

22 мая 1931 года«Тов. Разин в своем обстоятельном докладе о детской книге остановил внимание собравшихся на детской литературе дореволюционного периода.- Все эти Чарские, Лукашевичи, де-Сегюры уводили детей в мир их внутренних психологических переживаний, воспитывая из них верных слуг капиталистического режима. К их чести, делали они это довольно искусно. Наша советская детская книга еще молода. Весь ее путь – это путь беспощадной борьбы с буржуазными традициями, проникающими к нам под той или иной маркой… Но мы, – говорит тов. Разин, – уже создали свою детскую книгу, оставив далеко позади себя буржуазные страны. Наша книга отличается от них пятью особенностями: тематикой, действенностью, деловой и серьезной подачей материала, оформлением и новыми кадрами молодых писателей». (Сергей Островой. «Книга – орудие умственного труда»)

22 мая 1958 года«В каком направлении должна развиваться советская школа? Что следует сделать для того, чтобы юноши и девушки, оканчивающие школу, были вполне подготовлены к участию в производительном труде? Эти и другие вопросы, вытекающие из речи товарища Хрущева на XIII съезде ВЛКСМ, были обсуждены на заседании совета тульского облоно… Тов. Холин говорил о полном неблагополучии с преподаванием биологии в сельских школах. Существующая система преподавания не дает детям глубоких знаний и практических навыков. По его мнению, следовало бы перейти на семестровое преподавание, что позволит вести занятия, используя наиболее благоприятное время для работы на пришкольных участках. Следует продумать также возможность семестрового преподавания физкультуры, географии, истории. Облоно готовит проект экспериментальных семестровых учебных планов… Тов. Юлина резко критиковала программу по физике. Несмотря на ежегодные переделки и «штопки», она предусматривает тот уровень развития науки, который соответствует концу прошлого века. Нельзя мириться с тенденциями сократить программу. Физика – душа политехнической школы, и весь курс этой дисциплины должен быть максимально приближен к современности». (Из статьи «Растить знающих, умелых, трудолюбивых», рубрика «На советах облоно»)

22 мая 1976 года«Внешне урок «по Занкову» выглядит просто. Учитель не увлекается объяснением, повторением, закреплением. Он больше учит, как добывать знания. Детям, например, показывают чучело крачки: «Наблюдайте, думайте! Исследовать – это видеть и анализировать». И «исследователь», второклассник, делает «открытие»: «Вижу когти! Наверное, она хищная! Клюв загнут, может ударить… Да, хищная птица». Его сосед по парте: «На лапах – перепонки, значит – водоплавающая…» Учительнице остается систематизировать, уточнить, обобщить. И объяснить тоже нужно. Попробуй не объясни, все равно руки потянутся вверх, посыплются вопросы. Ведь дети повторяют в миниатюре тот путь, которым шел первооткрыватель. Для них факт – путь к причинно-следственным связям». (И.Адамский, директор Прядивской средней школы Царичанского района Днепропетровской области. «Очень люблю искать, дух захватывает»)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте