search
main
0

Хроники «УГ»

13 августа 1938 года
13 августа 1929 года
13 августа 1963 года
13 августа 1974 года

13 августа 1938 года
«Около месяца назад на первой сессии Верховного Совета РСФСР депутат А.И.Угаров справедливо обвинил Наркомпрос, что он «не проявляет должного большевистского руководства подготовкой к новому учебному году». Неповоротливость, неумение организовать работу, отсутствие оперативности все еще характерны для стиля управлений и отделов Наркомпроса.
– У меня нет ни одного заявления облоно о недостатке кадров, – говорит начальник управления начальной школы тов. Артюхин, – значит, учителей достаточно.
Однако уже сейчас выясняется, что по ряду краев и областей в начальной школе не хватает педагогов. Так, например, в одной Челябинской области недостает 600 учителей».
(Из статьи «Наркомпрос РСФСР

накануне учебного года»)
13 августа 1929 года
«Вопрос о составе деревенских учителей был на всем протяжении нашего культурного строительства больным местом. Таким он и остается.
Для многих наших учителей живой, кипучий мир не существует. Разве это советский учитель, который свободное от работы время проводит за вязанием кружев, вышивкой или с ружьем на охоте? Как будто больше нечем заняться.
Пусть мещанство, рутину и косность у старых учителей мы объясняем тем, что их воспитали старая школа и старый уклад жизни. Но откуда у новых учителей такое сознание?»
(Из статьи «На мертвой грани прошлого»)
13 августа 1963 года
«Почта принесла тревожный сигнал. Вот что пишет И.В.Рубаненко, директор Басовской школы из Курской области. «Мы в течение лета должны обработать плантации сахарной свеклы. Весной каждого учителя наделили участком по 0,38 га. Некоторые из нас (вызов на сессию, прием экзаменов и т. д.) не смогли своевременно прополоть «наделы». За это нас вызвали на правление и приняли решение отрезать у учителей огороды, за выпас коров взыскать деньги, не продавать из колхоза никаких сельхозпродуктов.
Случай возмутительный, но не единственный. Председатель колхоза «Нива» этого же Фатежского производственного управления, не надеясь на свои силы, пригласил прокурора. Прокурор вызвал на беседу всех тунеядцев, уклоняющихся от работы, в том числе и учителей.
…Трудно сказать, до чего бы дошли фатежские товарищи, если бы не вмешался Курский сельский обком партии, обсудивший на бюро вопрос о нарушении прав учителей.
Зарвавшиеся администраторы были строго предупреждены и понесли партийные взыскания».
(Из статьи В.Мельникова «Стук в окошко»)
13 августа 1974 года
«Начало предстоящего учебного года совпадает с проведением Дня букваря. Они пройдут во всех школах СССР и посвящаются 400‑летию выхода в свет первой печатной азбуки, изданной в «преименитом граде» известным русским гуманистом-просветителем Иваном Федоровым. Как же предполагается отметить 400‑летие федоровского печатного букваря? В сентябре в Москве состоится торжественное собрание научной и педагогической общественности, посвященное этой дате. В ряде городов пройдут «Федоровские чтения». В школах – праздники букваря. На ВДНХ СССР – выставка учебно-методической литературы…»
(Из статьи Ф.Паначина, председателя оргкомитета по проведению юбилея первого
русского букваря, «Дорога в четыреста лет»)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте