search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования
0

Хроники «УГ»

18 июня 1934 года
18 июня 1941 года
18 июня 1981 года

18 июня 1934 года
История без фактов – не история
«Чрезвычайно плохо обстоит дело с учебниками. Необходимых стабильных учебников, из которых учащиеся могли бы черпать систематизированные фактические знания по истории, у нас нет. Больше того, недостаточно и учебных пособий, а по некоторым разделам они совершенно отсутствуют. Например, такой сложный раздел, как «Эпоха довоенного империализма», приходится «прорабатывать» с голоса преподавателя. При отсутствии учебника, для того чтобы у учащихся остались какие-то знания, приходится много записывать в классе. А это опять требует времени за счет количества и качества изучаемого фактического материала.
Без учебника немыслимо изучение истории, но в то же время не следует задаваться целью написать учебник срочно, непременно к новому учебному году. Пусть он будет издан к 1935 году, но он должен быть высококачественным, стабильным».

(А.Хмелев, Ф.Гормонов, преподаватели

Ленинского педтехникума, Москва)
18 июня 1941 года
Математические упражнения Могилевского облоно
«Из двух железнодорожных пунктов навстречу друг другу вышли два поезда. Все бы ничего, вагоны, паровозы, проводники – все в норме, вот только пассажиры ведут себя как-то странно. Они соскакивают на полном ходу, располагаются на живописной опушке обедать, затем, прикрепив к деревьям гамак, мирно почивают и потом не спеша догоняют поезд.
– Позвольте, – прервет нас возмущенный читатель, – но ведь это же бред! Таких поездов никогда не было! Даже паровоз Стефенсона двигался быстрее.
Успокоим читателя. Таких поездов, конечно, нет. К счастью для железнодорожного транспорта, товарищ Казаков не машинист. Он заведующий Могилевским облоно. А поезда движутся с такой скоростью в задаче, предложенной недавно на испытаниях по алгебре десятиклассникам Могилевской области. Нелепость задачи очевидна для каждого чуть-чуть грамотного человека: расстояние между городами 320 километров, и речь идет о том, через сколько суток встретятся поезда. Решив задачу, школьники установили, что один поезд проходит в сутки… 16 километров (!), другой – 24».

(Р.Коган)

 
18 июня 1981 года
Неуловимая «синяя птица»
«Как оказывается, в наших пединститутах будущих учителей литературы не вооружают необходимыми психологическими знаниями и умениями, которые, собственно, непосредственно нужны словеснику. Психологии обучения и психологии воспитания фактически отводится… по одной лекции. Преподаватели литературы, музыки, изобразительного искусства, получая диплом, остаются в полном неведении о такой науке, как психология искусства. Ни в одном из двух имеющихся у нас институтов психологии нет ни отдела, ни лаборатории, ни даже творческой группы по психологии искусства. Нет их ни в одном из институтов Академии педагогических наук».

(Н.Бехтин, доцент кафедры психологии МГПИ им. В.И.Ленина, Москва)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте