search
Топ 10

Хроника событий

23 октября в 21.05 вооруженные чеченцы (по разным данным, 50-60 человек) захватили зал, где шел мюзикл “Норд-Ост”. В зале находились более 100 работников театра и 711 зрителей. В том числе граждане США, Австрии, Германии, Австралии, Нидерландов, Великобритании и других стран.
Террористы потребовали прекращения антитеррористической операции в Чечне, в противном случае пригрозили взорвать здание.
Среди террористов находились вдовы боевиков, которые в случае штурма здания готовы были взорвать себя и заложников. Акцией руководил Мовсар Бараев, племянник одиозного полевого командира Арби Бараева, убитого федеральными силами в Чечне. Прямое руководство операцией осуществляли лидеры сепаратистов Аслан Масхадов и Шамиль Басаев.

25 октября продолжался переговорный процесс. Террористы отпустили всех заложников-мусульман, грузин, а также 15 детей. В результате переговоров удалось освободить еще более 10 человек. С резким осуждением действий чеченских террористов выступили главы всех конфессий в Москве, руководители мировых держав, а также президент Ирака Саддам Хусейн.

26 октября в 5.45 начался штурм здания. В результате 38 террористов, в том числе все женщины-боевики, были уничтожены, еще 12 человек взяты в плен. Нескольким террористам, по сообщениям из разных источников, удалось бежать. Были спасены около 750 заложников. Все оставшиеся в живых доставлены в городские больницы.

В субботу же глава государства Владимир Путин посетил освобожденных пленников в клинике имени Склифосовского, а затем обратился к нации с обращением. В нем есть слова: “Память о погибших должна нас объединить”.

28 октября. В России объявлен траур в связи с трагическими последствиями теракта в Москве.
Число жертв среди заложников на момент написания хроники составило около 120 человек. Во время операции по их освобождению был применен специальный газ, название которого пока не уточнено.
По решению московских властей всем оставшимся в живых заложникам выплатят денежную помощь в размере 50 тысяч рублей, семьи погибших получат по 100 тысяч.
Во время теракта были отменены занятия в близлежащих к ДК школах – NN 1274, 462, 469, 502, а также в ПТУ NN 190 и 11 и других учебных заведениях. В них располагались оперативные группы из ФСБ и прокуратуры, сюда же доставляли освобожденных детей.
Первый урок в московских школах начался с минуты молчания в память жертв трагедии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте