Кризис Соросу не помеха
100 миллионов долларов – таков бюджет нового проекта Института “Открытое общество” (Фонд Сороса). Презентация мегапроекта “Пушкинская библиотека. Книги для российских библиотек” прошла в начале сентября в рамках XI Московской международной книжной выставки-ярмарки. По словам Марии Веденяпиной, директора “Пушкинской библиотеки”, это – первый проект фонда, “который предоставляет библиотекам право выбирать те книги, которые им необходимы”. Благодаря этой программе 3500 наиболее отдаленных библиотек российской провинции, в том числе сельские, школьные и тюремные, смогут получить лучшие отечественные книги. Уже завершен пилотный этап мегапроекта. 1000 библиотек Центральной России и Поволжья, республик Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока получили “жесткий пакет” из почти 100 названий книг. Это была в основном справочно-энциклопедическая литература. Два раза в год фонд планирует проводить специальные конкурсы для издателей: по их результатам будет выходить в свет каталог, в который войдут лучшие отечественные книги, отобранные компетентными экспертами. Каждая из 3500 библиотек, участвующих в мегапроекте, ежегодно сможет заказывать по этому каталогу до 1000 книг. Первый конкурс уже позади: на него откликнулись 320 издателей. Как заверила Екатерина Гениева, президент ИОО-Россия, несмотря на финансовый кризис, мегапроект “Пушкинская библиотека” обязательно будет реализован. Кроме того, Джордж Сорос объявил о том, что продолжается работа по программе “Соросовские учителя”, на ее реализацию в 1999 году выделено 9 миллионов долларов.
Лилия ГОЛДУН
Под Бородином опять гремели пушки
Под Можайском прошел 39-й военно-исторический фестиваль “День Бородина”. Общее число гостей, приехавших на праздник, не поддается точному подсчету: от 70 до 150 человек. Был среди них и посол Франции.
Самый торжественный момент: в деревне Горки, где в 1812 году находился командный пункт М.И.Кутузова, войска Российской армии и военно-исторических групп отдали дань памяти как русским, так и французским воинам. Затем к подножию главного монумента на Батарее Раевского легли цветы, взмыл в небо фейерверк. Большинство зрителей привлекает на фестиваль сама театрализованная битва. В этом году в сражении на плац-театре принимали участие около 500 “солдат” из военно-исторических клубов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики. Причем прибалтийцы изображали исключительно французов. На “поле боя” вышли все роды войск – артиллерия, пехота, кавалерия – почти все полки армий Наполеона и Кутузова. От настоящей битва отличалась лишь масштабами, числом воинов в строю и… отсутствием павших.
Ольга БЫЧКОВА Фото Марка ОРЛОВСКОГО
Малые школы – большие надежды
Среди педагогических форумов, состоявшихся в последний летний месяц, особое место занимает прошедший в конце августа в Финляндии фестиваль малых школ.
В нем приняли участие около 60 педагогов и руководителей образовательных учреждений из России и Украины. Россию представляли Академический лицей из Казани, московские школы “Ковчег” и “Эврика-Огонек”, семейная школа из Анапы. Были тут и монтессорианские и вальдорфские школы. Малые школы – это образовательные учреждения как частные, так и государственные, в которых обучаются до 200 детей. Индивидуальный подход, домашняя атмосфера – во многом это прообраз идеальной учебной модели. Кстати, работают в таких школах, как правило, энтузиасты, подвижники, не надеющиеся ни на государственную, ни на спонсорскую поддержку. И вместе с тем, как показали презентации школ, продолжавшиеся с утра до позднего вечера, педагогами накоплен громадный творческий опыт, которым они щедро делились с коллегами. Как, впрочем, и опытом выживания в тяжелых социально-экономических и правовых условиях. Фестиваль показал, что, несомненно, у малых школ, наряду с гимназиями, лицеями, есть своя специфическая ниша в педагогическом сообществе, и им необходима координация, а возможно, и объединение усилий. Примечательно, что форум прошел в южной Финляндии, хотя сами финские школы и не были на нем представлены. К сожалению, в современных реалиях российским и украинским педагогам и в процедурном, и в материальном плане легче и дешевле собираться в Финляндии, Польше или Чехии, чем на собственной территории.
Михаил БОГУСЛАВСКИЙ
Комментарии