search
main
0

Хранители языка

Великий Пушкин русскому языку в раннем детстве учился у своей няни Арины Родионовны и у бабушки Марии Алексеевны. Наши дети учатся родному языку у родителей, бабушек и дедушек, а затем у учителей, сначала начальных классов, а затем прежде всего у преподавателя русского языка и литературы. Моему сыну повезло, русский язык у него преподавала Нина Витальевна. Она в начале 60-х годов закончила филологический факультет Московского университета. Училась у лучших профессоров страны, знатоков тонкостей русского языка. Мне нравилось, как она говорила с детьми на прекрасном русском языке. Наши дети невольно подражали ей: старались также безукоризненно складывать предложения, искали слова, чтобы более точно передать свои мысли.

Они писали пространные сочинения, излагая их хорошим стилем. И я тогда думала, как повезло их седьмому классу. Кем бы эти ребята ни стали, они своим языком будут владеть на достойном уровне. И вот Нина Витальевна тяжело заболела: перед началом урока у нее заболело сердце, и ее тут же увезли на «скорой».

В класс моего сына пришла совсем юная «русичка». Прошло совсем немного времени, и мой мальчик начал приносить домой слова, которые сегодня звучат в подростковой среде. Я сделала ему замечание и попросила дома и в школе изъясняться на нормальном русском языке.

– Ты не права, – сказал мне сын, – наша учительница тоже употребляет такие слова, значит, можно, просто ты несовременная.

– А какие слова она, например, употребляет? – спросила я обеспокоенно.

– Ну вот когда Мишка начал объяснять, что он не успел выучить стихотворение, потому что у них было соревнование по футболу, учительница сказала: «А мне по барабану».

Мне стало ясно, что молоденькая учительница, недавняя студентка, сохраняет свой подростковый и студенческий сленг и сегодня, хотя, конечно, она должна понимать, что в школе, в общении с учениками не следует упоминать слова, которые уместны в ее молодежном кругу. К сожалению, она так не считает.

Очень важно для наших детей, на каком языке мы говорим с ними. Там, где в семье сквернословят, дети считают вполне приемлемым употреблять нецензурные слова постоянно, и их учителям уже трудно отучить от этого. Школа, как и театр, радио, телевидение, должны быть хранителями хорошего русского языка, во всяком случае, хотелось бы видеть их местом, где звучала бы хорошая литературная речь, которая стала бы мощным противовесом тому, что ребята слышат на улице, и тогда бы они поняли, что в общественных местах принято говорить приличным стилем, приличными словами. Если перечисленные аудитории будут действительно такими, нам нечего будет бояться, что наш великий и могучий может быть засорен.

Елена РЫСЕВА, дизайнер

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте