Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Хранители слова. Этимология поражает и увлекает

Учительская газета, №5 от 6 февраля 2007. Читать номер
Автор:

В школе №3 имени Героя Советского Союза Николая Гастелло в микрорайоне Хлебниково города Долгопрудного заложена новая традиция – ежегодно проводить «Трубачевские чтения» в память о всемирно известном земляке, ученом-слависте, академике РАН Олеге Николаевиче Трубачеве (1930-2002). Форум предварил конкурс «Одаренные дети», на который школьниками 3-й поданы четыре работы. Во время первых чтений родилась мысль о создании мемориального комплекса, в который войдут работающий уже 4 года в школе лексикографический кабинет как основа музея ученого, его дом вблизи школы с огромной библиотекой на 53 языках и кабинетом. Здесь он работал над первым в мире многотомным «Этимологическим словарем славянских языков». Здесь переводил и дополнял знаменитый «Этимологический словарь русского языка» немецкого ученого Макса Фасмера, называемый в научной среде «словарь Фасмера – Трубачева». Здесь писал широко известные книги о драматических судьбах славянских народов, ареалах расселения их далеких предков и родичей сотни и тысячи лет назад. Реконструировал их древние «мертвые» языки, нанося на бесчисленные карточки забытые слова, имена и названия, сохранившиеся в чудом уцелевших рукописях, трудах античных авторов, на каменных плитах, на предметах быта и оружии из археологических раскопок.

– Нас, учителей и школьников, поразил титанический труд ученого-этимолога, – объясняет нам, участникам конференции – учителям из школ Долгопрудного, Мытищ, Химок, Лобни, ученым-филологам и журналистам, преподаватель русского языка и литературы Вера Русина. – Поразила, увлекла и сама удивительная этимология – наука о происхождении слов и родственных связей их со словами других языков, а точнее, наука об истине («этимос» на древнегреческом – «истина»!). 40 лет Олег Николаевич отдал воссозданию истинной правды о жизни, мировоззрениях, верованиях и судьбах наших далеких предков на основе реконструкции лексического фонда праславянского языка.

А за истину во все времена подвижникам приходилось бороться, не щадя своих сил! Не случайно о возглавляемом Трубачевым секторе этимологии и ономастики в Институте русского языка имени Виктора Виноградова Академии наук СССР, а позже – РАН говаривали: «Отряд Трубачева сражается!» Сражается с попытками умалить и принизить роль славян в мировой истории, принизить значимость их языка – как вторичного, чуть ли не производного от других.

Помню, как поражали в словарях 60-70-х годов прошлого века пометки «заимствовано из…». Навязывалась мысль, что славяне вышли на сцену мировой истории лишь в VII – VIII веках – безъязыкими, немыми и ну давай собирать названия для окружающих предметов и явлений из чужеземных языков… А значит, не было у славян и коренных земель, и оправданы территориальные притязания на их нынешние земли! Одно из таких притязаний летом 1943 года в осажденном фашистами Сталинграде пережил тринадцатилетний Олег Трубачев, описал те трагические дни в своем дневнике. На школьной конференции старшеклассники зачитали залу те пылающие гневом строчки.

Свои сражения Словом с лукавыми притязателями Трубачев начал еще студентом филфака, затем – аспирантом, собирая материалы к монографиям «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя» и «Ремесленная терминология в славянских языках». Так сложилась серия его первых работ «Языкознание и этногенез славян» (этногенез – происхождение народов). На каждое понятие, явление, предмет были у наших предков свои слова с самых древнейших времен!

На международных форумах ученый вел доказательные дискуссии на языках оппонентов. Сокурсница ученого по филфаку Днепропетровского университета Лилия Сухинина вспоминала на чтениях, что в далекие 60-е годы студент Трубачев взял себе за правило ежедневно запоминать по 40 слов изучаемого им языка, «мертвого» или живого, а позже довел это количество до 80-100 в день.

Много интересного рассказала о подвижническом труде Трубачева соратник и супруга ученого – Галина Богатова, ныне доктор филологических наук, под редакцией которой с 1975 года выходит многотомный «Словарь русского языка ХI-ХVII веков» – логическое продолжение изысканий академика Трубачева в глубинах веков.

Галина Александровна пришла в школу №3 после тяжелой потери мужа и друга по приглашению учителей поговорить с ребятами о словарях как о лучших помощниках в овладении грамотностью и культурой. Рассказала о забытых создателях первых словарей – о президенте Российской академии наук, княгине Екатерине Дашковой, об адмирале Александре Шишкове, о своем земляке – рязанце Измаиле Срезневском, о всем известном Владимире Дале, о недавно ушедшем от нас Олеге Трубачеве. Принесла их словари и предложила учителям и школьникам заглянуть в них…

И открылся ребятам неведомый до того мир державообразующего русского Слова, его возникновения от зачастую уже забытого корня, его первоначальный смысл, драматическая кочевая – через разные народы и земли – судьба на протяжении многих сотен лет. И с тех пор ребята воспринимают многие произнесенные или услышанные слова как загадки, которые, оказывается, можно разгадать, стоит заглянуть в словари. («Сливки – потому, что их сливают, сметану – сметают, творог – творят! Вот ведь как интересно!») Экскурсии в московские музеи – Екатерины Дашковой и Владимира Даля, в рязанские – Измаила Срезневского, в дом Олега Трубачева в километре от школы зародили стремление создать лексикографический кабинет, который украсили портреты знаменитых собирателей словарей-корнесловов, их мудрые высказывания о русском языке – хранителе зашифрованных знаний о судьбах предков. Недаром генетики называют Слово социальной хромосомой народа. И пока она здорова – здоров народ, больна – болен народ.

Насколько болен наш народ, можно определить, вспомнив, что современный русский язык насчитывает около полумиллиона слов, гигантское богатство! А многие молодые из «поколения пепси» общаются с помощью двух-трех десятков.

– Давайте назовем их, – обратилась к школьникам Галина Богатова.

Из разных концов зала посыпались перемежаемые смехом словеса: «Как бы, короче, типа, круто, клево, кайф, балдеть, тусоваться, реально, конкретно…» Учителя добавили: «Плюс ненормативная лексика! Плюс засорение речи иностранными словами, зачастую заменяющими русские, осуждающие: киллер, путана, рейдеры…»

Один из путей излечения народа от оскудения речи, а значит, оскудения души, ума, всей нашей жизни – обращение к чистым родникам русского слова – словарям.

Это обращение очень заметно в школе №3. На стенах коридора как продолжение экспозиции создаваемого музея – буквы кириллицы, выполненные в технике гобелена, рисунки и череда классных стенных газет: «Наш родной язык», «Живой как жизнь», «Родное слово», «Крылатые слова»… А 7-й «Б» назвал свой выпуск и вовсе решительным утверждением: «Без грамматики не выучишь математики!».

Академик Трубачев в 2000 году совместно с Галиной Богатовой и своими учениками разработали образовательную программу «Историческая память России». В рамках ее задумывался курс лексикографии для школ и вузов. «Чтобы, – как говорил ученый, – словари стали настольными книгами. Изучение их воспитывает не просто грамотных и образованных граждан, но – Личностей!»

Эту глубокую мысль земляка и реализуют педагоги школы – литератор Вера Русина, учитель немецкого языка Наталья Корольчук, преподаватель курса мировой художественной культуры Вера Чарахчьян, организатор внеклассной работы Лариса Романова, завуч Светлана Чистикова, директор школы, математик Лариса Смирнова, руководитель школьного музея Николая Гастелло и героев огненного тарана Лариса Козарь.

– Меня спрашивают, зачем вам второй музей? – рассказывала на конференции Лариса Козарь. – Какая связь между героем-летчиком Гастелло и ученым-лексикографом, пусть и великим? Потому что оба – земляки? Отвечаю, потому что оба – защитники! Гастелло и его соратники-таранщики – неба Родины. Трубачев и другие словаристы – родного языка и истории нашего народа.

Труды академика Олега Трубачева, как воины, выстроились на стендах лексикографического кабинета. «В поисках единства» – о давнем кровном родстве и нынешнем трагическом расколе славянского мира, о необходимости единения. «Indoarica в Северном Причерноморье» – о далеких родичах славян – синдах и скифах, населявших Крым, восточный берег Черного моря и Северный Кавказ. Следы их индоарийского и древнеиранского языков сохранились в названиях рек, гор, урочищ, озер, селений…Труд всей жизни – «Этимологический словарь славянских языков» и «Русский Фасмер»… Множество научно-популярных публикаций, рассчитанных в первую очередь на молодых.

Через десятки лет после их написания эти статьи-эссе звучат здесь, в школьном лексикографическом кабинете. «Слово о хлебе» – главном слове народа, семиклассники продолжили собственным исследованием. Их родной поселок Хлебниково, ставший теперь городским микрорайоном, назван был так, конечно, потому, что здесь, вдоль тракта из Москвы в Дмитров, на берегу Клязьмы была «хлебная пристань» и жили хлебники, как явствует из этимологических словарей, – те, кто пек и продавал хлеб. А четвероклассники вынесли на сцену огромные буквы, из которых сложилось слово «отечество», и поведали, что слова «отец», «отче» в древности были прилагательными: – Ты чей? – Отец (кий)! Родное всем слово «отечество» вопрошает: – Чье? – Наше!

Стихи в исполнении старшеклассников звучали призывом ко всем, ныне говорящим на русском языке. «Умейте же беречь в дни злобы и страданий наш дар бессмертный – речь…» (Иван Бунин). «Но забыли мы, что осиянно только слово средь земных тревог…» (Николай Гумилев). «Но мы сохраним тебя, русская речь! Великое русское слово!» (Анна Ахматова).

Идея создания мемориального музея Олега Трубачева в Долгопрудном, как и ежегодные «Трубачевские чтения», нашли поддержку в Управлении образования администрации города. Свое понимание государственной важности начинаний школы №3 изложили в приветственных письмах участникам конференции председатель Комитета по науке и образованию Госдумы РФ Николай Булаев и академик Российской академии образования, проректор Российского государственного социального университета Сергей Григорьев.

Людмила ЖУКОВА, член Союза писателей России


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту