search
main
0

Хорошо бы иметь нервы из титана. Из дневника директора школы

Тридцать лет в школе. Из них двадцать восемь в должности директора. Терпение, терпение, терпение – основной девиз жизни мужественного, неординарного человека Александра Николаевича Сущего. Сколько пережито-передумано за эти годы! Получилась своеобразная хроника жизни маленькой сельской школы. Все здесь тесно переплетено. Невозможно отделить школьные радости-горести как от жизни страны, так и от своей собственной судьбы.

1977 год. Брянский госпединститут имени академика И.Г.Петровского. Первый выпуск литфака в новом здании пединститута. Мой выбор – Карачевский район.

Знал ли я тогда, что на свете существуют интересные русские деревни, со столь экзотическими названиями: Песочня, Пасека, Суханка, Ляды? А в них люди какие мудрые живут, ведь без крючков, замков и щеколд! И еще добавьте божественной красоты природу с чудной рыбалкой.

В Суханскую восьмилетку завроно направил сразу троих молодых специалистов с высшим образованием. Год работы прошел очень быстро.

1978 год. В мае директор школы Алексей Васильевич Ермаков сказал мне, что я в «резерве», а летом поеду на какие-то курсы в Брянск. Вот и лето пришло.

В августе состоялся разговор в кабинете завроно.

Александр Васильевич Третьяков (личность талантливая и незаурядная) предложил переехать из лесного края в степной, пообещал оказывать помощь во всех вопросах.

30 августа принял Ревенскую восьмилетнюю школу. В ней – 78 ребят и 11 учителей. 31 августа провел первый в своей жизни педагогический совет. Мне было тогда 22 года 9 месяцев 17 дней.

1979 год. Ну и морозы! В Покрове на Новый год сгорел клуб (а я в нем так ни разу и не побывал). Трое суток не было света – просто чудо, что кочегары спасли отопительную систему.

Весна. Воочию сам убедился: ревенская грязь – самая опасная, так как трактор на гати тонул.

Лето. Женился. Жена (работала в Брянске) поехала жить и работать в деревню. Многие сомневались, но Вера Александровна рискнула (меня послушала) и стала… учителем.

Осень выдалась тяжелой. Умерла Ю.П.Сорокина, замечательной души человек, наш школьный повар. Погиб ученик Сережа Новиков. Ушел с должности А.В. Третьяков. Позже поймем, как же плохо без этого своеобразного, импульсивного человека. Я был на бюро райкома – «тянули» в КПСС.

Еле отбился – не достоин пока.

1980 год. В районе очень сильный состав директоров школ – многие воевали в Великую Отечественную войну, повидали всякого, а стало быть, их уже ничем не испугать. Учусь у них и еще у одной мудрой женщины – Веры Сергеевны Сиротининой. С новым зав. роно не могу найти общего языка – ему не нравится мой почерк, да и моя молодость мешает. В марте родился сын Николай (назвали в честь моего отца). Снова предлагают вступить в стройные ряды КПСС, сказал на бюро райкома, что с мамой посоветуюсь – в меня «громы и молнии» летели.

За краской в Карачев ездил на крестьянской повозке с лошадкой, в совхозе не дали машину. Началась зима, а уголь несортовой – сколько мучений доставляет котельная.

Жена вышла на работу, а с маленьким Колей по очереди – технички и девочки восьмиклассницы. «Сын полка», да и только.

1981 год. Директор совхоза «Козинский» М.И.Половнёв решил перевести школу в здание участковой больницы. Решение согласовано с райкомом и роно – нужно исполнять. Работали быстро и качественно: убрали 15 печей, сделали водяное отопление, построили дом учителя, но кирпичный. А так хотелось, чтобы был деревянный. Дело движется, но можем не успеть к 1 сентября. Завроно летом обвинил меня в бездействии, а от самого помощи никакой – одни слова и лозунги. Дома сжимаются кулаки, в глазах слезы от бессилия, но все думы только о школе в новом здании. И все-таки успели! Глаза боятся, а руки делают.

Вселились втроем в новую квартиру – полов нет, стены сырые, воды нет, отопления нет, но зато школа рядом! Осень была теплой, но сын заболел – сырость кирпичного здания сыграла свою коварную роль. С ноября новая котельная заработала на всю мощь, да и уголь завезли хороший. А в новом здании выделили четыре комнаты под интернат. Как всегда, рядом верный помощник Е.А. Анохина.

На открытии новой школы из района никого не было. Может, это и к лучшему?! В школе появились новые учителя.

Когда же у нас будет стабильный и работоспособный коллектив?

1982 год. Приезжали из Министерства просвещения РСФСР две интересные дамы – решили посмотреть на обычную маленькую сельскую школу.

Экзотика!

Но одна из них сказала великие слова: «Всегда работай с теми, кто сейчас рядом с тобой, и не ищи виновных, а спрашивай в первую очередь с себя». Завроно не «полюбил» мой почерк. Но это уже совсем не волнует. Радость! В семье прибавление – родился второй сын. Дали имя в честь второго деда (и с моим совпало).

1983 год. Первый секретарь райкома КПСС А.П. Крещенок наконец-то принял мою сторону. От меня отстали, и в «руководящую и направляющую» уже более никто вступать не предлагал. 14 августа в интернате ночевал бывший сержант с сыном и внуком – приезжал на 40-летие освобождения Карачева. Сколько интересного он рассказал за вечер и ночь. Наверное, с этой встречи и появилась у меня любовь к истории Великой Отечественной войны.

1984 год. Школа получила в подарок телевизор «Рекорд» за первое место в социалистическом соревновании. Приятно за наш коллектив.

1985 год. Спортзала нет. Гимнастикой занимаемся в коридоре школы на старых матах. Кормим не всех детей, только тех, кто проживает в интернате. Нет своей столовой. Замучили ежегодные проверки – ревизии по линии райфо. М.И.Чемолосова забыть невозможно – своеобразный человек с особым подходом к «жертве». Тут уместна русская поговорка: «И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет».

Осенью родился третий сын – Владимир.

1987 год. Живем по закону «курятника»: взлететь повыше, клюнуть ближнего, нагадить на нижнего. «А говорить начальнику о своем уме все равно, что подмигивать девушке в темноте. Говорить начальнику о его глупости все равно, что подмигивать мужчине среди белого дня». Новый завроно ко мне «присматривается».

1988 год. М.И.Половнёв, директор совхоза, принимает судьбоносное решение о строительстве новой школы. Я в смятении – сумеем ли потянуть «этаку махину»? Совхоз кормит всех учеников – мудрое решение Михаила Ивановича.

1989 год. Построили и сдали в эксплуатацию новую школу. Живи родная долго-долго! Михаил Иванович, ты настоящий мужчина! 4 декабря вошли в школу, 8 декабря слег в больницу.

1990 год. Сколько несчастий сразу – некогда дух перевести.

В феврале погиб отец – Николай Стефанович (всего 60 лет).

«Демократы» и болтуны всех мастей «ушли» Крещенка, Половнёва сняли с должности. За что Михаила Ивановича-то? Прав был Л.Берия, когда говорил, что «ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным». Завхозом в школе стал П.А. Носов.

1991 год. Меня разбирали на совете роно в нашей школе – анонимка. В душе – пустота. Не должен завроно так поступать – директоров надо беречь! Можно наказать, но не унижать. Итог – лечение в областной больнице. Есть армейская поговорка: «Солдат, если тебе плохо – улыбнись, завтра еще будет хуже».

1992 год. Провел безумные эксперименты: школа впервые в России бастовала три дня (приезжал завоблоно И.А. Геращенков и глава района А.П. Лохматов). Меня хотели тут же снять с должности, но им понравилась школа. Завоблоно выделил еще 25 тысяч рублей. Завроно «влепил» строгий выговор.

Ну и дела?! Решил уйти с должности – нужен отдых. Отремонтировали школу отменно, передал все и ушел в учителя. Но, как говорят, не назначай на должность того, кто ее добивается, и если назначишь, не жди добра.

1993 год. Много нервотрепки. Я начал мешать директору. Картофель школьный убирали, когда уже шел первый снег. П.А. Носов постоянно качает головой – что, дурень, натворил?

Сам я понял, что очень сильно «погорел», но хуже всего любимой школе. А что дальше будет?

1994 год. Вернулся на должность 1 февраля. Главный бухгалтер С.П. Еричева вовремя всех образумила: и завроно, и меня, и аппарат роно. Начинается какая-то «мышиная возня» по реорганизации роно. Современная повесть «о том, как поссорился Николай Ефимович с Анатолием Лукичом».

1995 год. Здание роно отняли, учительский музей района никому не нужен. С.П.Еричева ушла с должности (при ней всегда был порядок). И все из-за амбиций двух человек! «Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду».

У нас новый начальник руо – молодой, энергичный, чернявый и с усами. Мне же надо «разгребать завалы»: в школе аж три математика, чехарда с завучами. Выбор за Галиной Алексеевной – не должна подвести. Следить надо и за двумя котельными. Большая беда – П.А.Носов скончался. Великое горе для нашей школы! Какая страшная осень! Только со временем пойму, кем он был для меня. Ни одного раза не предал и не подвел. Таких больше не будет.

1996-1999 годы. Лучше и не вспоминать эти тяжелые годы: безденежье, глупость чиновников, безысходность. В кабинете начальника руо меня обозвали дураком. И почему я сдержался? Дважды писал И.А. Геращенкову: назначение Владимира Николаевича начальником – большая ошибка. «Или не берись, или доводи до конца».

Туфли на ногах развалились. Бабуля, соседка, отдала дедовы. Спасибо ей! Хотя пошел бы в школу и в тапках. Старший сын поехал на учебу в институт в моем изрядно потрепанном костюме. Но тяжело всему народу. К власти пришел В.В.Путин. Появилась какая-то надежда. В районе обещают газификацию (лет бы на 30 пораньше).

2000 год. В районе – новый глава, в управлении образования – новый начальник (отработал в должности директора 18 лет). На совещаниях директоров школ стало спокойнее и больше порядка, нас перестали унижать, на нас никто не кричит (историк не физрук). Вывод. Начальники приходят и уходят, а мы «рабочие лошадки» на каждый день. Работаю уже при 6-м начальнике.

2001-2003 годы. Вырастили и продали овощи. Купили в школу музыкальный центр, книги, огнетушители, рубанки, ножовки, молотки, шторы на окна, тарелки, кружки, ножи и т.д. Школа пережила страшную эпидемию гепатита (29 человек). Божье наказание! Нужда научит всему тех, кого она коснется. В школе собрался неплохой коллектив, но предстоит еще большая работа. Беда сельской школы – малочисленность. Здорово помогает школе Ю.И. Самойлов (фермер). Школе повезло! За последние годы очень хороший учитель физической культуры – Сергей Анатольевич Алексашкин. Талантище! Мы снова стали занимать призовые места. Из «Учительской газеты» в школу приехал журналист Михаил Бондарев. Поражался нашей живучести.

2004 год. Как-то прочитал в «Учительской газете» о директоре школы, который в одной школе проработал в данной должности 43 года!!! Этот человек совершил подвиг (хотя поменьше бы подвигов было в нашей жизни). Такому не жалко любой награды. Но у нас, к сожалению, советская традиция – лицедеи всегда в почете. Учитель в нашей России так и не занял достойного места, да и вряд ли когда займет. Судя по учительской зарплате, власть поставила на нас крест. А от всякой боли есть только одно средство – терпение. Работать ведь трудно только первые десять лет, после ничего, привыкаешь. Глава района выделил школе деньги на ремонт. Спасибо! Ремонт действительно надо делать раз в четыре года. Энтузиазм же в работе не всегда помогает. Мне надо быть чуточку умнее, но так хочется верить (очередному) начальнику Управления образования, главе района, губернатору, президенту.

2005-2006 год. Директор школы (без финансовой поддержки) отвечает головой за пожарную безопасность, за своевременный ремонт, за питание. Питание – три рубля в день на ученика.

131-ФЗ оставил местную власть без денег. А если еще и мозгов нет? Областная Дума «задумалась» – 5 рублей или 8 рублей на питание. «Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился» (М.Твен). Во время испытания стекаются все беды, а усталость и болезни наваливаются все чаще. Подальше от начальства – у него друзей не бывает (только прислуга). Надоело унижаться, постоянно просить помощь у тех, кто не исполняет долга! Советский стиль жизни не меняется. Т.А.Старченко, зам. губернатора по социальным вопросам, заявила, что за 7 лет в 5 раз увеличилось финансирование образования области. Ей видней! Который год обещают включить нашу школу в областную программу по ремонту мягкой кровли – но, увы! 1 сентября 2006 года на школьной линейке (в коридоре второго этажа) ставили ведра – протекла кровля. А на очереди теплотрасса – зима спросит строго. Еще аукнется.

Проверяющие (Роспотребнадзор и Госпожнадзор) требуют свое. В районе делили стекло – нашей школе не дали. Власть обнаглела от безнаказанности. ЕГЭ – американизация русской школы, унижение учителей.

Хорошего от жизни ожидать не приходится. Может, внешне и укрепил В.В.Путин Россию, но дела внутренние в плачевном состоянии. Нищета духовная и нищета материальная…

Осенью (с интервалом в две недели) женились сыновья – старший и средний. Удачи вам, ребята! Семья – это основа нашей жизни.

2007 год. В школе нет учителя физической культуры – беда! 4 месяца работали без завуча – еще боўльшая беда! 28 марта – в школе была помощник губернатора, 9 апреля – Светлана Игоревна из Роспотребнадзора (умная и тактичная женщина), 20 апреля – две дамы (Департамент образования и обком Профсоюза работников образования и науки). В моей 30-летней работе хватало «черных» дней. Апрель добавил еще и предательство «своих». Проверяли охрану труда в школе. Все плохо! Мои доводы никто и не слушал, шестой начальник хранил молчание, а «свои» – специалисты руо – спасали свои «рубашки». Уехали довольные.

За 2006-2007 учебный год четыре раза вызывали в районный суд – пожарная безопасность. В мае на совещании директоров школ глава района заявил твердо, что деньги на АПС, на проверку сопротивления изоляции и на другие противопожарные (неотложные) дела он выделять не намерен. Районное управление образования решило вообще ни во что не вмешиваться и ни на что не реагировать. Хорошо бы иметь нервы из титана.

Момент истины для меня. За 28 лет директорства пора бы поумнеть. «Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я справлюсь сам».

Русские деревни обречены, очередь теперь за сельскими школами. Еще один печальный вывод: родители перестают воспитывать своих детей для потомства. А может быть, я чего-то недопонимаю? Сколько нас (наивных) осталось еще в школах России?

Младший сын закончил Брянский государственный университет с красным дипломом – филолог. Надо парню искать свое место в жизни. Стал дедом.

1 сентября 2007 года школе исполнилось 45 лет.

Александр СУЩИЙ, директор Рёвенской школы, почетный работник общего образования, с. Покров, Карачевский район, Брянская область

P.S.

Хорошо, когда обо всем, что тревожит, волнует, не дает покоя, можно рассказать другу – «Учительской газете».

Публикуя дневник директора сельской школы, мы надеемся получить отклики от читателей «УГ». Пишите! Ждем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте