search
main
0

Хорошим вузам бояться нечего

Когда речь идет о том, что нужно разобраться с качеством подготовки специалистов в российских вузах, это значит, что работу возглавит Елена ГЕВОРКЯН, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Елена Николаевна отвечает на вопросы «Моего профсоюза».

– В последнее время очень много говорят о грядущих проверках вузов. Ходят слухи, что планируется закрыть почти 10 процентов учебных заведений. Что тут правда, а что вымысел?

– На самом деле никакого процента никто установить не может, потому что все зависит от результатов проверок. Если плохих вузов окажется 20%, то нужно будет закрывать 20%, если 5-6% – закроют именно столько.

– По какому принципу будут идти проверки?

– Во-первых, мы продолжим плановые проверки, которые были намечены прежним Министерством образования и учтены при составлении плана работы Службы на новый учебный год. Их график есть в интернете. Это те проверки, которые вузы проходят раз в пять лет для повторного лицензирования, аттестации и аккредитации. В целом мы теперь будем проверять около 800 образовательных учреждений – не только вузов, но и других учебных заведений. Во-вторых, мы будем проводить и внеплановые проверки. Мы начали эту работу еще в старом министерстве (вcе, наверное, помнят разговоры о пресловутой «полиции качества»). Но такие проверки были неэффективны, потому что проводились с выездом комиссии, в ее состав включались, как правило, сотрудники соседних вузов, которые смягчали оценки из корпоративных соображений. Мы решили по-новому выстроить технологию внеплановых проверок.

– В чем принципиальная суть изменений?

– Дело в том, что плановая аттестация невозможна без самообследования и внешней экспертизы вуза. Внеплановые проверки будут идти по-другому. У нас действует компьютерная технология сравнения рабочих учебных планов с образовательным стандартом. Мы запрашиваем у вуза план и отправляем его в Центр аттестации, который выявляет отклонения от стандарта. Если их нет, мы осуществляем контроль качества. Если есть, приглашаем эксперта и выясняем степень отклонений: легкоустранимы они или требуют основательной работы. Например, иногда достаточно сменить название дисциплины, у которой содержание соответствует стандарту, и мы просто проводим тестирование. Если же план не соответствует стандарту, мы выносим этот вопрос на заседание аккредитационной коллегии, которая может принять решение о проведении проверки. В состав нынешних комиссий мы планируем приглашать потребителей кадров – работодателей. И если при помощи тестирования проверяется уровень знаний студентов, то работодатели будут выявлять соответствие курсовых и дипломных работ актуальным производственным задачам.

– Что будет с вузом, если комиссия вынесет отрицательное заключение по результатам проверки?

– Вуз лишится свидетельства аттестации и аккредитации, но будет вести работу по исправлению недостатков, не имея права на выдачу выпускникам госдипломов. Дело студента – оставаться или переводиться в другое учебное заведение. По закону об этом должен позаботиться сам вуз, поэтому очень важно, какой договор был составлен при приеме студента на учебу. Закрыть высшее учебное заведение можно только по решению того органа, который его открывал, – Правительства РФ для государственных вузов или учредителя для негосударственных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте