0

Хорошего человека должно быть много. Алексей АЛИПОВ, олимпийский чемпион

C 3 по 5 июня в подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» прошел «Кубок России» по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России. В турнире участвовали многие известные спортсмены. За их баталиями наблюдал обладатель золота афинской Олимпиады Алексей АЛИПОВ. Коллеги по цеху называют Алексея стрелком от Бога. Он же говорит, что в его таланте меткого стрелка «виноваты» гены.

– Алексей, с какого возраста можно начинать заниматься стрельбой?

– Отец привел меня в стрелковую секцию ЦСКА в 12 лет. До сих пор там и тренируюсь. Но обычно все зависит от физических данных подростка, его сложения, может ли он крепко держать оружие в руках. Оптимальный возраст – 13-14 лет. Хотя стартовать можно и в двенадцать.

– Стрельба у вас семейный вид спорта?

– Да, мой отец Александр Алипов – участник трех Олимпиад, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира по стрельбе. К тому же мама в стрелковом комплексе работала. Вот я с малых лет и тянулся к оружию. Даже хобби было подходящее: в школе кто-то собирал марки, кто-то открытки, а я – патрончики.

– Вас нередко называют самым метким человеком планеты. Вы согласны с этим утверждением?

– Мне ничего не стоит из ружья расстрелять десятки тарелочек и не промахнуться. Так было и на Олимпиаде в Афинах, где я выиграл первую золотую медаль для российской сборной. Кстати, она стала 500-й за все время участия россиян в Играх.

В ночь перед соревнованием мне приснилось, что я его выиграю. Сон оказался в руку. У меня ведь уйма различных титулов – неоднократный чемпион России и Европы, победитель Кубка мира, а на Олимпиаде 2000 года в Сиднее я занял лишь девятое место. А подарком золотую медаль сложно назвать, скорее это ежедневные тренировки, помноженные на силу и ловкость.

– Интересно, сколько надо перевести боеприпасов, прежде чем стать одним из самых титулованных стрелков в мире?

– На тренировке порой расходуешь более ста патронов. В большом спорте я уже много лет. Словом, за спортивную карьеру израсходовал немало ящиков боеприпасов. Произвел десятки тысяч выстрелов, большинство из которых легли в цель. Наверное, по количеству выстрелов скоро попаду в Книгу рекордов Гиннесса.

– За 17 лет не надоело держать оружие в руках?

– Нет. Лишь однажды смалодушничал и хотел бросить стрельбу. Это случилось, когда мне было лет 15 – 16. После неудачного выступления даже расплакался и решил, что со стрельбой у меня ничего не получится. Об этом узнал отец, но наказывать не стал. Мол, тебе жить, тебе и решать. Он мне всячески помогал, давал советы и консультации. Правда, у нас с ним немного разные взгляды на стрельбу, ее стиль и манеру ведения огня. Он смотрит на нее глазами спортсмена из прошлого. А я по своей натуре человек очень упрямый, и переубедить меня сложно. Но любовь к этому виду спорта мне, видимо, передалась с генами.

– Помимо отца, кто вам еще помогает?

– Это и Владимир Малахов, тренер Московского городского Дворца пионеров, мой тренер Юрий Кашуба. Сейчас меня консультирует главный тренер сборной Олег Кулаков. А личного тренера, как у теннисистов, у меня нет, потому как спортсмену он нужен на начальной стадии и как хороший доктор, должен дать дельный совет, который поможет выздороветь. А когда ты «здоров», порой случается, что тренер начинает мешать.

– Ваша жена тоже стреляет?

– Да. Юля выступает за сборную Белоруссии. Мы познакомились на предолимпийской неделе в Сиднее. Жена внесла весомый вклад в мою победу: ее присутствие всегда помогает, придает сил. В Афинах мы с Юлей виделись каждый день. На Олимпиаде многие меня спрашивали, не работаю ли я с профессиональным психологом, настолько был спокоен и уверен в своих силах. Я убежден, что лучшие психологи – родные и близкие. Именно они больше, чем кто-либо, готовят нас к соревнованиям.

– Из 16 российских стрелков на Играх вы были вторым по молодости. Вам тогда исполнилось 29 лет. Говорят, что с возрастом нервная система человека становится более устойчивой. Как вы справляетесь с нервами?

– На мой взгляд, оптимальный возраст для стрелка от 25 до 30 лет. А боязнь промахнуться бывает и в 30, 40 и 50 лет. У стрелков психологические проблемы сказываются по-разному. У одного мандраж, у другого – пол под ногами ходуном ходит, у третьего – прицел сбился. На Олимпиаде моя проблема заключалась в том, что поначалу я затягивал время на подготовку выстрела. Но когда судьи сделали мне предупреждение, сразу перестроился. И это принесло победу. В тот день у меня вообще все получалось. Получилось совладать с нервами, углубиться в себя и не обращать внимания на отвлекающие факторы. В другой раз, возможно, олимпийского рекорда могло и не получиться (в финале соревнования Алипов набрал 149 из 150 возможных очков. Прим. ред.). Ведь в стрельбе сложно что-то заранее прогнозировать.

– Извините за некорректный вопрос, но скептики считают, что у вас для спортсмена лишний вес…

– На то они и скептики! В нашем виде спорта бытует мнение, что чем больше вес, тем выше результат. К тому же хорошего человека должно быть много!