search
main
0

Хорошее дело – сады разводить

В самом центре села Раздольного, что на берегу Терека, стоит большой, с золотыми куполами Никольский храм. Средства на его строительство в свое время выделил колхоз «Украина», считающийся самым успешным в республике. Жители села тоже внесли свою лепту в это благородное дело.

Мне позвонил житель Раздольного Петр Икаев, попросил помочь в озеленении прилегающей к храму территории. Ему известно, что я когда-то на станции юннатов был руководителем кружка садоводов. Саженцы выделил Владикавказский лесхоз, уже в Раздольном. Надо, говорит, побыстрее их определить в дело.

Я, конечно, согласился. Приехал, смотрю – долбят люди своими лопатами твердую, как бетон, землю, а саженцы прикапывают сухой землей.

– Ну, так дело не пойдет, – сказал я отцу Артемию. – Обязательно надо удобрение. Вон у вас какие животноводческие фермы! Навоза – горы. И поливать надо обильно. Вот тогда все примется. И зашумят деревья на века! – заговорил я трафаретными фразами.

– Ну так уж на века? – засомневался подошедший к нам дедок.

– На века, на века, – отвечаю. – Это что за саженцы? Смотрите – дуб красный. Он же тысячу лет живет!

– Знаете, Александр Михайлович, – обратился ко мне батюшка, – я в посадке деревьев не очень-то силен. Можно сказать, человек я «асфальтовый», всю жизнь в городе прожил. Вы уж здесь поруководите с посадкой.

– Все сделаем по науке, – заверил я, – как положено. Диаметр посадочных ям – до полутора метров. Завезем перегной. Подведем воду. Саженцы к колышкам привяжем, торопиться не будем. В один день не управимся, значит, остальные саженцы пока прикопаем. Ничего с ними не станет. Посадим завтра, послезавтра…

Принесли мне лом, лопаты. Работа закипела! Многие сельчане, увидев мою работу, нахваливали. А одна старушка подошла, попросила: «Не мог бы, мил человек, у меня в огороде деревья обрезать, все позаросло».

Конечно, помог. Взял ножовку, секатор, к вечеру управился. Старушка не нарадуется: «Ну, сынок, как хорошо стало вокруг, ты прямо просветитель!»

Утром встал – спину не разогнуть. Решил, не буду сегодня просвещать, отдохну. Полежу, почитаю. И надо же – сразу же наткнулся на цитату Николая Васильевича Гоголя. Как раз о просвещении: «Мы повторяем теперь еще бессмысленно слово «просвещение». Даже не задумывались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни в каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь. Слово это взято из нашей Церкви, которая уже почти тысячу лет его произносит, несмотря на все мраки и невежественные тьмы, отовсюду ее окружавшие, и знает, зачем произносит».

Александр ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, Моздок, Северная Осетия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте