search
main
0

Хорошая работа и достойная зарплата! Геннадий РАЙКОВ

Словосочетание «народный депутат» – советских времен, причем в те годы оно ничем не было скомпрометировано – люди постарше помнят бескорыстную работу своих избранников… В эпоху «новой России» произошел ренессанс этого понятия – в Государственной Думе под водительством Геннадия Райкова появилась группа с одноименным названием. Из нее со временем выросла «Народная партия»…

Откуда родом народники

– Геннадий Иванович, вы – старый политический волк. Во втором составе Государственной Думы входили в «Российские регионы», были там заместителем руководителя. Что заставило вас образовать собственную депутатскую группу?

– «Народный депутат», как вы помните, возник еще в прежнем составе Госдумы. В группу вошли 48 депутатов, было три сопредседателя. Дело в том, что Олег Морозов, возглавлявший «Регионы», входил в Комиссию президента Ельцина, а нам Ельцин был не по нутру, да и сейчас эта фигура нас не вдохновляет. Ну ладно, пенсионер, что с него взять… И вот стала формироваться группа из региональных депутатов, чтобы работать в интересах рядового избирателя. Одномандатник, если он добросовестный человек, всегда соприкасается с колоссальным количеством нужд простого народа – у кого-то плохая квартира, кому-то нужна дорогостоящая медицинская помощь и т.п. Так возникло движение народников.

– А «нардепы» за власть не боролись?

– Не всегда власть и народ тождественны. Но власть всегда говорит от имени народа, а на самом деле проводит те действия, которые большинство населения зачастую не устраивают.

Идея народности родилась на Руси до нас. Народники были разными, одни бомбы кидали, убили императора Александра II, другие шли в деревни учительствовать, просвещать крестьян. Во всей Европе есть движения, подобные нашему. В Турции недавно прошла ассамблея народных партий, на которой и мы присутствовали. На последних выборах в Австрии победила народная партия, в Швеции народники заняли второе место, то же самое в Финляндии.

– И в чем секрет успеха?

– Уровень жизни простого человека – вот предмет заботы народников. Можно много рассуждать о бюджете страны, региона. Но кто думает о бюджете конкретной семьи? Мы, например, провели серьезные исследования, с привлечением Академии наук, и выяснили: у нас 40 млн. семей в России. Из них 38% – 16 млн. – живут за чертой прожиточного минимума…

Бедность – не порок, а урок

– И что привело семьи на грань катастрофы?

– Банальные причины – пьянство, например. Отсюда наша жесткая позиция по спиртному. Но введению монополии мешает пресловутая «свобода рынка». А что, Финляндия, нерыночная страна?! Или Швеция?! Но какая там «свобода рынка» в торговле спиртным?! И ничего, живут, как говорится, дай бог каждому.

Впрочем, из 16 млн. семей, находящихся за чертой прожиточного минимума, все-таки абсолютное большинство – это нормальные люди. Какая у них беда? На свою зарплату они не могут прокормить семью. Будем откровенны – минимальный бюджет для «ячейки общества», где муж, жена, двое детей – это 20 тысяч рублей. В таком случае семья, конечно, не шикует, но и не бедствует. То есть средняя зарплата по стране должна быть 10 тысяч рублей, не меньше, при сегодняшней конъюнктуре рынка, тарифах и прочем.

Наша депутатская группа 4 года работала в Госдуме над повышением зарплат, пенсий. И вы не найдете сегодня ни одного человека, у которого в абсолютном исчислении пенсия бы не повысилась. Она подходит к прожиточному минимуму. Но здесь делается ошибка. Правительство планирует прожиточный минимум, то есть бедность. Получается, что мы зарплату увеличили на 500 рублей, а тарифы, транспорт, цены в сумме выросли на 800. Итого «увеличение» составило минус 300 рублей.

Закон капиталистического бройлера

– Очень умно придумано. Эффективный менеджмент.

– Да. Но в любой западной фирме – я три года работал в Швеции – зарплата в себестоимости составляет минимум 40%. Так давайте узаконим это соотношение, чтобы оно было как в тех странах западной демократии, на которые мы равняемся! В Америке существует закон курицы. Бегает курица, цена ее 1 $. Зарезали, ощипали – она стоит 1,5 $, 50 центов ушло тому, кто провел над ней эти операции. Зажарили – курица «выросла» до 2 $ – 50 центов зарплата повара. И так далее. Закон курицы – в действии. А мы живем по правилам социализма в эпоху дикого капитализма.

Посмотрите, у предпринимателя в себестоимости продукции есть и другие составляющие – вода, электроэнергия, материалы… На все компоненты цены поднялись и постоянно растут. Допустим, бизнесмен вдруг захочет поднять зарплату работникам. Но тогда цена товара у него будет другая, его никто не возьмет! И он экономит на человеке, потому что других пунктов для сбережения у него попросту нет. Противоестественные отношения – работодатель у вас кредитует деньги. Но не с целью их отдать, а забрать навсегда.

– Это называется не кредит, а грабеж…

– Правильно! Поэтому мы жестко стоим за государственное регулирование тарифов по электроэнергии. Не только стоим, но и приняли закон, против которого все орали, возражали. Мы тем же коммунистам говорили: «Ребята, станьте с нами на митинге с лозунгом – тариф под народный контроль». Они хихикали. Дохихикались! В январе принят закон о регулировке тарифов по электроэнергии, и сегодня правительство записало в бюджет – тариф может вырасти в течение года не более чем на 13 %. И так – от Камчатки до Магадана. И если я планирую бюджет семьи, плачу 50 копеек за электроэнергию, а она повысится на 13 %, это одно, правильно? А если мне тариф в 5 раз взвинтят?! А если я предприниматель?! Конечно, я опять экономлю на зарплате.

Закон о тарифах – это закон народников, нашей группы. Пришлось много спорить с правительством и говорить даже с президентом по этому вопросу, но в конце концов с нами согласились.

– А тарифы на газ?

– Мы внесли закон по тарифам на газ, транспорт. С бензином посложнее – это производная рынка. Конечно, тут тоже кое-что можно сделать – за счет госрегулирования тарифов. Но если все пустить на самотек, то кругом будет «бензин» – гори все синим пламенем! «Ты не можешь себе буханку хлеба купить?! Ну и ходи голодным – твои проблемы!..» Это неправильно, и так быть не должно.

Почему правительство не выполняет закон

– А как должно быть?

– Когда мы принимали Трудовой кодекс, с одной стороны, орали: это антинародный, страшный документ! С другой стороны, предприниматели жаловались – жесткий кодекс! А что тут главное? В законе мы записали, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума.

Да, сегодня правительство не выполняет закон. Оно внесло предложение – выровнять ситуацию к 2012 году. Но я хочу жить в настоящем, а не в будущем! Мы 80 лет строили социализм, что нам говорили? Зарплата небольшая, здесь мы вас прижимаем, там недоедаем, зато наши дети и внуки будут жить хорошо. Все рухнуло, но собственность-то общественную мы вместе зарабатывали!..

– Вы, конечно, против пересмотра итогов приватизации.

– Ничего пересматривать не надо. Надо перераспределить собственность государственную и общественную. Посмотрите: рентная плата за недра – это чья собственность? Недра принадлежат всем, и эти средства должны идти на социальное выравнивание – так во всем мире. Или рента за землю, леса. Олигархи ведь не сидели и не закачивали 10 лет нефть под землю. Она без них там образовалась! И то, что было отнято у общества, надо ему вернуть. А за счет этого государство должно увеличить обеспеченность жизненного уровня. Расходы большие – у нас служащие, армия, МВД, суд, врачи, учителя, культура.

А что для простого человека главное? Хорошая работа и достойная зарплата! Отсюда все действия народников, которые мы вели в третьей Думе. Возьмите закон о гражданстве, закон о мигрантах. Давайте обеспечим своих людей работой и достойной зарплатой, потом, если вдруг нам не хватит рабочей силы, будем приглашать людей из-за границы.

Будет порядок – будет достаток

– Как-то вы недемократично рассуждаете: китайцы тоже есть хотят…

– Россия – не проходной двор. Нам и без китайцев тесно. Повторяю: когда у нас не будет хватать рабочих рук, мы пригласим желающих честно трудиться. А пока у нас у самих безработица и в придачу 10 млн. каких-то непонятных граждан гуляют по стране. Да, мы жестко голосовали по закону о гражданстве. Нам говорят: о, это страшно! Ничего не страшно. Это наша страна, мы тут живем.

– А те русские, кому на Украине плохо или в Казахстане?

– Когда правоприменительная практика показала издержки закона, мы внесли поправки и дали возможность до 2006 года получить по упрощенной схеме российское гражданство всем, кому «плохо» – потенциально это 1 млн. 200 тыс. человек.

Сегодня надо наводить порядок в стране. Без порядка, без верховенства закона ничего не сделаешь. Особенно теперь, когда коррупция разъела общество. Взяточничество всегда было на Руси, правда, при Сталине перестали брать. Тут все согласны: тогда четко перестали «класть на лапу», но тот период никто не любит вспоминать. Даже песню я такую слышал: «При Сталине брать перестали, но от этого периода Господь упаси». И потому мы приняли в первом чтении закон о коррупции. Это шаг к порядку. Потому что на Западе чиновники ведут государственную сторону вопроса, а не распределяют – кого в трубу пустить, кого не пустить… А дети, которые живут в Калининграде, Магадане и Москве – они все должны иметь одинаковые возможности для подготовки независимо от материальных возможностей родителей. У нас же получается – богатая семья, ребенок счастлив, а нормальные люди вкалывают с утра до вечера – и там ничего нет. В общем, будет порядок – будет достаток.

Бюджетные битвы

– Геннадий Иванович, беседа наша развивается замечательно, но вот загвоздка: мы с вами пришли к выводу, что правительство у нас антинародное. Почему же в Думе парламентское большинство и ваша группа, в частности, его поддерживают?

– Мы не все позиции правительства поддерживаем. Возьмем свежий пример – бюджет-2004. Да, сейчас мы за него голосуем. Но когда правительство представило проект закона, а в нем все социальные статьи «упали», мы не поддержали бюджет. Правительство вынуждено было создать согласительную комиссию. Я лично все лето работал, мои коллеги – тоже. И сейчас вы не найдете ни одной социальной статьи, которая была бы профинансирована ниже уровня этого года. Прирост – около 70 млрд. рублей.

Дальше. Мы три года добивались увеличения социальной сферы, например, медицины, поскольку курировали Комитет по здравоохранению, его возглавляет Николай Герасименко. «Медицинский» бюджет-2003 в 3,5 раза больше, чем в 1999 году. Теперь правительство говорит: давайте дадим на здравоохранение поменьше. Но мы же не согласились с этим! Финансирование медицины увеличится в следующем году на 25%. Образование – на 15 % выше, чем в бюджете этого года. Основная борьба – за социальные статьи.

Или: распределение бюджета между центром и регионами. Если правительство отдает регионам обязательства, отдайте и деньги! В результате переговоров с правительством в бюджете-2004 соотношение «обязательства – деньги» лучше, чем в текущем году.

– И потом вы проголосовали за бюджет…

– Да, потому что понимали: больше средств не выжмем. А что такое оставить страну без бюджета? Как говорится, себе дороже. Пока суд да дело, да выборы в Госдуму, чиновники будут полгода распоряжаться бюджетом по своему усмотрению. Правительство только бы обрадовалось такому развитию событий.

Если у нас 15 % населения в стране живут более или менее устойчиво, из них 7% -довольно богато, то остальные живут бедно. Так вот, наша партия – с этими бедными. Россия занимает первое место в мире по природным ресурсам и 78-е место по прожиточному уровню населения… Каков путь, если нет денег? Не надо ничего ни у кого отнимать. Надо навести порядок. И если кто-то у кого что-то украл – нужно за это ответить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте