search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

«Хорош ли праздник мой…». Посвящение Арсению Александровичу Тарковскому

Что такое июнь? Долгие светлые дни и короткие ночи. Всюду ликующая зелень. Экзамены и выпускные вечера. Музыка изо всех окон. Начало отпусков и каникул. Пионы, жасмин и клубника. И ещё – поэзия. Летом хорошо читать стихи и петь – у костра, на берегу моря, дома, во дворе… И отмечать дни рождения поэтов – Анны Ахматовой и Арсения Тарковского – 23 и 25 июня. Арсений Александрович родился 107 лет назад. Не юбилей, и хорошо. Без лишнего пафоса можно просто перечесть его стихи, одноприродные траве и небу.

25 июня 1935Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,Но все мне кажется, что розы на окне,И не признательность, а чувство полной мерыБывает в этот день всегда присуще мне.А если я не прав, тогда скажи – на что жеМне тишина травы и дружба рощ моих,И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожийНа объяснение в любви глухонемых?Арсений Тарковский родился в июне и боготворил этот месяц, эту радостную юную пору, череду ливней и солнечных бликов, танцы комаров и стрекоз, запах нагретой хвои и вольный ветер.Он как никто чувствовал природу и сам был её частью.Он чувствовал каждое движение души, живущей в одном ритме с весной и летом, осенними холодами и зимней свежестью.Знал все земные радости и горести.Любил эту землю и человека на Земле.Был на фронте, разделил беды, победы и поражения времени.Я не успела познакомиться с ним. Общалась с его дочерью Мариной Арсеньевной и мужем её Александром Витальевичем Гордоном, внуком Михаилом. Внучку Катю видела в давнем фильме и на фотографиях.Слышала его голос – в легендарном фильме «Зеркало», и ещё есть у меня запись на кассете – авторский вечер в Центральном Доме Литераторов.И очень много его поэтических сборников. Сборник воспоминаний. Книга Марина Арсеньевны «Осколки зеркала», два издания.Арсений Александрович постоянно присутствует в моей жизни. Я считаю его родным человеком.С Днём рождения.Я учился траве, раскрывая тетрадь,И трава начинала, как флейта, звучать.Я ловил соответствие звука и цвета,И когда запевала свой гимн стрекоза,Меж зеленых ладов проходя, как комета,Я-то знал, что любая росинка – слеза.Знал, что в каждой фасетке огромного ока,В каждой радуге ярко стрекочущих крылОбитает горящее слово пророка,И Адамову тайну я чудом открыл.Я любил свой мучительный труд, эту кладкуСлов, скрепленных их собственным светом,                                   загадкуСмутных чувств и простую разгадку ума,В слове правда мне виделась правда сама,Был язык мой правдив, как спектральный анализ,А слова у меня под ногами валялись.И еще я скажу: собеседник мой прав,В четверть шума я слышал, в полсвета я видел,Но зато не унизил ни близких, ни трав,Равнодушием отчей земли не обидел,И пока на земле я работал, принявДар студеной воды и пахучего хлеба,Надо мною стояло бездонное небо,Звезды падали мне на рукав.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте