search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Холодная зима 41-го Воспоминания о военных днях

1939 год. Финская война. Мне 9 лет. Морозы были под 400. Я мужичок был хозяйственный уже тогда. Мать одна с нами мучилась. Прихватил я голыми руками у продовольственного магазина пустые деревянные ящики на дрова. Принес их домой. Но руки отморозил страшно. Ходил весь день по комнате и плакал. Много лет мне это потом сказывалось. Даже летом руки мерзли.

Когда началась война, наша семья жила в поселке Покровское-Глебово, рядом с городом Тушино. Эти места относились к Московской области. Через 2-3 дня после начала войны у барака, в котором мы жили, было вырыто бомбоубежище, в котором ночью мы все прятались. На следующий день после начала войны из магазинов исчезли все продукты. Запахло голодом. Вскоре в “Комсомольской правде” был напечатан “гениальный” полезный совет, как делать кофе из одуванчиков.
А в июле месяце 1941 года конная милиция устанавливала порядок в очереди в ресторан “Загородный” – за тарелкой супа. Очередь шла на сотни метров. В нашем лесу стоял отряд аэростатчиков. В отряде было много девушек. Бывало, идут строем мимо нашего барака и поют тогда очень популярную песню: “Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех”. Вечером аэростаты поднимались над Москвой на стальных тросах. Это было своего рода заграждение от немецких самолетов. Говорят, было какое-то время вредительство, потому что над нашим поселком на малой высоте спокойно летали звенья немецких самолетов, с которых разбрасывали листовки. Были видны фашистские знаки на крыльях.
Помню, как на краю Тушинского аэродрома с трудом, полупадая, сел подбитый наш самолет, летевший с линии фронта. Он сбил несколько телеграфных столбов, стоявших вдоль железной дороги рядом с аэродромом. Летчик был ранен, но остался жив. Мы, мальчишки, бегали к месту аварии. Помню, как в нашем поселке с края леса падал наш самолет, сбивая верхушки деревьев. При мне на землю упал шлем летчика. А я в то время совсем рядом был, вез дрова на санках по шоссе. Здорово испугался! Потом место падения быстро оцепили военные. Говорят, немецкие самолеты пытались разбомбить плотину Химкинского водохранилища. Она одним боком выходила к нам в лес. Но, к счастью, они не попадали. Мы, мальчишки, видели воронки от бомб недалеко от плотины. Если бы немец разбомбил плотину, то, наверное, затопило бы всю Москву.
Рядом с нашим поселком проходило знаменитое Волоколамское шоссе. По нему шли осенью наши отступавшие войска. Они останавливались, и бойцы танцевали под духовой оркестр. Наверное, чтобы поднять дух населению. Зимой взрослые люди за многие десятки километров с санками, топорами и ножовками ходили на места, где прошли бои. И от убитых запорошенных лошадей отрезали и отрубали все, что удавалось. И везли домой. Были случаи, что люди подрывались на минах.
А в 1944 году я, мальчишка 14 лет, пошел работать на военную автобазу учеником плотника. А пошел из-за того, что давали хлебную карточку, на которую полагался 1 кг хлеба на день. А до этого я получал всего 250 г хлеба. И военный капитан, работник автобазы, умник, спросил меня: “Ты по призванию пришел работать или просто так?” Я тогда уже соображал по-взрослому. И ответил ему, что пришел работать по призванию. В войну много деревьев попилили. Оставляя от корня ствол длиною в метр-полтора. Говорят, своего рода заграждение было от танков. А в 1945-м разразился ураган, словно бы мстя кому-то и за это. Многие деревья выворачивал с корнями. Такой же ураган повторился в 1998 году.
Но самое грандиозное событие осталось в памяти навсегда. Это день 9 мая 1945 года. День окончания войны. Из Покровского-Глебова мы пешком пришли на Красную площадь. Ночью в День Победы стояли в многотысячной толпе. Недалеко от Мавзолея В.И.Ленина. Слушали по радио речь Сталина. Бросали в воздух мелкие монеты. Очень интересно это выглядело при праздничном освещении!
Юрий ЛЮДКОВСКИЙ,
ветеран войны и труда
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте