search
main
0

«Холодная война»-2?

США усиливают систему противоракетной обороны возле восточных рубежей России. Самый большой американский радар морского базирования переброшен с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке. Об этом сообщил глава Агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинг.

Данная РЛС с фазированной антенной решеткой – самая большая в мире. Ее создание обошлось в 815 миллионов долларов. Длина комплекса – 130 метров, высота – 83 метра. Скорость передвижения платформы – до 10 узлов в час. В Пентагоне рассчитывают, что РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне, сможет отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей на промежуточном участке полета. Информация с нее будет поступать на Аляску и в Калифорнию, где уже установлено 16 первых ракет-перехватчиков, а также на будущую базу в Европе, где предполагается к 2012 году развернуть 10 противоракет. В распространенном заявлении, в частности, говорится: «Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний американской системы ПРО».

Между тем, как известно, Вашингтон ведет переговоры с Чехией и Польшей о размещении системы ПРО на территориях этих стран, то есть к Западу от нашей страны. Как объясняют США, им необходима защита прежде всего от Ирана и Северной Кореи.

Но вот чуть ли не в один ряд с ними были поставлены Китай и Россия. Странное заявление о том, что США должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам с разными странами, в том числе с Россией и Китаем, сделал министр обороны Роберт Гейтс: «Нам необходим весь спектр военных средств. Мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран, и в других странах».

«Когда возле границ любого государства появляются объекты военного слежения, а за ними следом идут ракетные установки, то это воспринимается только однозначно как угроза. Наивно было бы рассчитывать, что Россия поступится своими национальными интересами. Мы независимое государство, и мы будем вырабатывать свою политику, изучать свои интересы как независимое государство», – заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Развертывание компонентов американской системы ПРО в Восточной Европе может выстроить «новую виртуальную Берлинскую стену». В таком ключе высказался министр обороны России Сергей Иванов в испанской Севилье – на неформальном заседании Совета Россия – НАТО. Он отметил, что реальных предпосылок для создания ПРО нет, поскольку Иран, например, просто не имеет межконтинентальных баллистических ракет, а потому напрямую не может угрожать США. Тем не менее России придется сделать ряд эффективных шагов, отвечающих на изменение баланса сил в Европе.

Такого ажиотажа вокруг очередного заседания Совета Россия – НАТО не было очень давно. Слишком громким и неожиданным оказалось заявление главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что американская армия должна быть готова к войне с «непредсказуемыми странами», среди которых назвал и Россию.

Естественно, все ждали, какой будет реакция российского министра обороны. По словам Иванова, двум бывшим разведчикам все же удалось найти общий язык. «Что касается моей встречи с господином Гейтсом, я бы не сказал, что она прошла непросто, – сообщил российский министр. – Нас объединяет кое-что общее, профессиональное, и контакт мы установили достаточно легко. Я, конечно, не могу и не буду оглашать результаты конфиденциальных встреч. На то они и конфиденциальные, чтобы потом не выносить это на публику».

Россия активно вооружается, так считает Гейтс. Сергей Иванов объяснил слова шефа Пентагона прежде всего стремлением выбить из Конгресса увеличение военного бюджета. Вот и применил беспроигрышное средство – сыграл на страхах времен «холодной войны» и реанимировал подзабытый образ врага. «Вообще-то неудобно, неэтично считать деньги в чужом кармане, но запрашиваемый Пентагоном в Конгрессе военный бюджет составляет 623 миллиарда долларов, – заметил Сергей Иванов. – Обращаю ваше внимание на то, что на пике «холодной войны» бюджет Пентагона в сопоставимых ценах был в два раза ниже. Что касается сегодняшнего российского оборонного бюджета, то он в 25 раз меньше бюджета Пентагона. Вот и судите, кто вооружается, а кто не вооружается».

Одной из причин, которые привели к некоторому похолоданию в отношениях двух стран, Москва считает решение Вашингтона разместить объекты ПРО вблизи российских границ – в Чехии и Польше. Пентагон успокаивает: мол, это не направлено против России, а смысл в другом – чтобы перехватывать баллистические ракеты таких стран, как Иран и Северная Корея. «Но, позвольте, – отметил Сергей Иванов, – эти страны так далеко от США, и у них просто нет ракет такой дальности». Поэтому выходит, что основная цель – это все-таки российские ракеты. Москва к ответу готова. «Российской безопасности, конечно, 10 противоракет не грозят. Я это признаю открыто. Но наш ответ, конечно, будет ассиметричным, он не будет дорогостоящим. И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся», – заверил министр обороны.

Планы Пентагона по развертыванию системы ПРО в Европе, заметил Иванов, беспокоить должны не только Россию: «Уничтожить ракету средней дальности или межконтинентальную баллистическую ракету без последствий для тех, кто живет на земле, то есть безвредно, невозможно. Так вот, на чью голову посыплется что-то с неба, нам очень небезразлично. Если это других не волнует, то нас очень волнует».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте