Цели и задачи урока: На основании различных исторических источников (исторические карты, документы в учебнике, материалы фронтовых газет, воспоминания участников войны, видеохроника, фронтовые фотографии, стихи фронтовых писателей-очевидцев), путем анализа и обобщения создать целостное представление о данном историческом периоде.
За последний период в средствах массовой информации недопустимо мало уделяется внимания данной теме. Далеко не все ученики знают суть подвига города Ленинграда и его горожан. Находясь под влиянием средств массовой информации, негативных изменений в обществе, ребенок легко теряет ценностные ориентиры.
Задача учителей, создавая высокое эмоциональное напряжение, помочь ребенку активизировать его ассоциативное мышление, рефлексию, задуматься о величии подвига города Ленинграда и ленинградцев, проникнуться уважением и сопереживанием к своим близким, участникам Великой Отечественной войны, ощутить связь поколений.
Оснащение урока:
историческая карта;
план микрорайона;
тематические газеты (предварительная работа в группах);
стенд с тематическими рисунками;
иллюстрации;
военные плакаты;
фронтовые фотографии;
выставка книг по теме;
фрагментарное оформление интерьера кабинета (воссоздает обстановку блокадной жилой комнаты).
Ход урока
Какой век в истории нашего государства мы изучаем?
С каким событием XX века мы начали знакомство на предыдущем уроке?
Как мы называли эту войну?
(Отечественная, священная, народная).
Ярким примером проявления этих черт была блокада Ленинграда. Это и есть тема нашего сегодняшнего урока.
(Запись темы в тетрадь).
Речь на уроке пойдет о событиях Великой Отечественной войны, которые проходили в нашем городе, в нашем районе, в наших домах. И поэтому не случайно эпиграфом нашего урока мы взяли слова Ольги Берггольц «Тогда война вошла в мой дом».
На нашем уроке мы должны ответить на вопрос:
Как и почему Ленинград оказался во вражеском кольце?
Увидеть Ленинград в блокаде.
Заключительная часть урока – страничка памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто».
Сегодня у нас не просто урок, а день памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. Для нас этот урок имеет особый смысл. Ведь мы живем в городе, где каждый метр земли полит кровью его защитников, где есть кладбище, на котором в одной только могиле захоронены несколько сот человек, умерших в блокадном Ленинграде. В память об этих людях зажжем свечку.
* * *
На отдельном столике: страницы дневника Тани Савичевой, ее фотографии, метроном, подсвечник со свечой.
Ребята, назовите основные направления ударов гитлеровских войск, вам поможет карта в учебнике на странице 134. (Ленинград, Москва, Киев).
Почему такое значение Гитлер придавал Ленинграду? (Город-порт, центр оборонной промышленности, центр мировой культуры…)
В подтверждение вашей правоты я хочу привести слова Гитлера, которые он сказал 29 июня 1941 года: «Чтобы уничтожить нацию, надо лишить народ культуры!» И было принято решение город защищать! Все, от мала до велика, поднялись на защиту Ленинграда.
Наша красносельская земля связана с историей этих военных дней. Урицкий рубеж разделил наш район на две части: одна была оккупирована врагом, другая вошла в состав блокадного Ленинграда. Именно здесь, на Урицком рубеже, удалось остановить противника, отсюда началось наступление. Поэтому улицы нашего района названы в память о тех событиях и героях. Назовите их и покажите на плане нашего района.
Впервые наш район ощутил, что такое война, 8 июля 1941 года. В этот день в районе ж/д станции Горелово был сбит вражеский самолет. Мы на уроках пытались представить, что такое война, – цветом, рисунком, стихами.
Давайте прокомментируем наши работы. (Ребята комментируют свои творческие работы, представленные на стенде).
Ленинград должен был стать неприступной крепостью. Три кольца оборонительных сооружений было возведено вокруг города. В городе стали появляться баррикады, противотанковые рвы, надолбы, ежи. Задача укрепления стала самой важной летом и осенью 1941 года, о чем свидетельствуют газеты тех лет. Продолжим работу с военными газетами. (Класс, разделенный на творческие группы, имел определенные задачи: анализ материалов военной газеты).
Анализируется газета «Ленинградская правда» от 16 сентября 1941 года. Вывод: народный характер войны.
Все ближе и ближе враг подходил к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург и сомкнули кольцо вокруг Ленинграда. Началась 900-дневная блокада Ленинграда.
Что такое блокада?
Важную роль в борьбе с гитлеровцами сыграли два фронта: Ленинградский и Волховский. Итак, мы ответили на первый вопрос.
Ребята, давайте, используя наши знания, ваши творческие работы, фотографии военных лет, пройдем по блокадному Ленинграду. (Учитель в своей экскурсии использует весь наглядный материал кабинета к данному уроку).
Посмотрим в блокадное окно. Исчезла шумная толпа с главных магистралей. Лица прохожих сосредоточенны и тревожны. На улицах военный патруль; печатают шаг отряды солдат и ополченцев, направляющихся на фронт. Люди собираются вокруг деревянных щитов. Это Окна ТАСС, здесь последние сводки с фронта, приказы, газеты, воззвания – плакаты с призывами. Город стал открытой книгой. Люди собираются у репродукторов, внимательно вслушиваются в каждое слово. И вдруг: «Внимание, внимание! Воздушная тревога!» Но не все скрылись в бомбоубежищах. Бойцы отряда ПВО поднимались на крыши и тушили зажигательные бомбы. Отряды пожарных тушили дома, помогали тяжелобольным. Артобстрелы и бомбежки стали страшным бедствием для ленинградцев. Золотые купола и шпили рассматривал враг в бинокли с Вороньей горы, но не красоту видел он, а ориентиры.
Как спрятать их от немецких летчиков?
Только лишь как ориентиры нужно было укрыть эти здания?
Вывод: священный характер войны.
Опускаются в землю скульптуры Летнего сада. Земляная гора вырастает над Медным всадником. С Аничкова моста снимают бронзовых коней. Эрмитаж эвакуирует свои коллекции. Миллионы изданий торопится вывезти Публичная библиотека. Нужно было еще сохранить уникальную коллекцию зерновых из 180 стран мира. Как это было тяжело! От голода умирали люди, а рядом лежали мешки и ящики с зерном. Зима пришла рано и сразу заявила о себе суровыми морозами. Сегодня на уроке мы имеем уникальную возможность увидеть хронику блокадного города.
Голод, холод, смерть в блокаде слились воедино. И живым свидетелем тех дней стал хлеб:
125 блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
Этот хлеб я взяла из школьной столовой, он сделан из лучшего зерна в лучшей пекарне города, не такой хлеб получали ленинградцы. Но все равно, и этот кусочек хлеба они ласково называли «хлебушек». Так об этих днях в своем февральском дневнике писала Ольга Берггольц.
Ученики читают фрагменты из этого произведения.
Единственной нитью, которая связывала Ленинград с Большой землей, была Дорога жизни, которая проходила по льду Ладожского озера и равнялась 30 километрам. Эта дорога работала в двух направлениях. В Ленинград везли продовольствие, медикаменты, горючее. Из Ленинграда эвакуировали жителей блокадного города, в основном женщин, стариков и детей. Главная заслуга ленинградцев в том, что они спасали и спасли детей.
Оставшиеся в Ленинграде дети старались как могли помочь взрослым. Они были серьезными и суровыми не по годам. Многие из них работали на заводах наравне со взрослыми. Дети работали на почте, помогали ухаживать за ранеными в госпитале, поставляли оружие фронту. И несмотря на голод, холод и страшную усталость, находили в себе силы идти в школу. 39 школ работали в блокадном городе.
Продолжим анализ военной прессы. Анализируем материалы газеты «Смена» № 18 1942 года.
Вывод: дети наравне со взрослыми приближали победу, но все же главным делом детей оставалась учеба, так как в этом заключалось будущее страны.
Многие ребята сидели за партой, и на груди у них была медаль «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в 1942 году.
Какой символ нашего города изображен на этой медали?
Пройдя сквозь долгий грохот боя,
На снимок бронзовый легла,
Как символ города-героя
Адмиралтейская игла.
Ребята, как вы понимаете эти строчки?
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом –
Паспорта.
Откуда же ленинградцы брали силы, чтобы выстоять, чтобы не потерять уверенность в победе? (Любовь к Родине).
Город был не только фронтом, но и жил своей духовной жизнью. Связывало Ленинград с Большой землей также и радио.
Как вы думаете, ребята, почему ни на один день в блокадном городе не умолкало радио?
Доносится из радиоприемника голос:
Я никогда героем не была
Не жаждала ни славы, ни награды,
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила!
Имя этой поэтессы стало символом мужества и стойкости ленинградцев. Это Ольга Берггольц. Да, музы не молчали. 9 августа 1942 года впервые исполняется 7-я Героическая симфония Дмитрия Шостаковича. Дирижировал оркестром Карл Ильич Элиасберг.
В городе были открыты двери многих христианских храмов: князь Владимирского собора, морского Никольского собора, церкви на Серафимовском кладбище.
Работал театр музыкальной комедии, артисты выезжали на фронт, и даже была поставлена новая опера «Раскинулось море широко», писались новые песни.
Как вы думаете, ребята, почему из ряда музыкальных жанров выбрана именно оперетта?
Веселая боевая песня помогла не только блокадному Ленинграду, но и бойцам на передовой, которые в минуты отдыха пели эти песни.
Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!
Кольцовка песен («Катюша», «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка фронтовая»).
Многие из ваших родственников, близких были в блокадном городе и старались приблизить победу. Кто хочет рассказать о своих близких в годы войны? (Ребята рассказывают о своих дедушках, бабушках, показывая семейные реликвии: фотографии военных лет, медали, военные газеты…).
Все приближало победу – и жизнь, и работа горожан, и мужество на передовых рубежах. Примером тому может служить операция «Подкоп», которая была осуществлена на территории нашего района, здесь, на Урицком рубеже.
Ученики рассказывают об операции «Подкоп», так как информацию об этом они получили на пешеходной экскурсии.
Наступил долгожданный победный день. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, тем самым осуществив полное освобождение Ленинграда от блокады. Давайте запишем эту дату в тетрадь, она священна, ее нужно знать. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, наш город был награжден медалью «Золотая Звезда» и стал городом-героем.
В этом году мы отмечали 55-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Ребята, а какие памятники нашего города хранят память о войне и блокаде? Какие из них вы видели, о каких читали или слышали, о каких мы говорили на уроках?
Ученики называют памятники и делятся своими впечатлениями.
Ребята, а у какой группы на столе газета с Указом о снятии блокады?
Анализируется 15-й номер «Ленинградской правды» 1944 года.
Артисты нашего класса подготовили танец, но это не просто танец, а танец – аллегория. Ребята, подумайте, что хотели выразить этим танцем наши артисты? (Идет танец-аллегория на музыку Д.Шостаковича «Героическая ленинградская симфония»).
(Стихотворение читают два учителя в диалоге).
Опять война, опять блокада,
А может, нам о ней забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить!»
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде прочитали
Стихов достаточно вполне!
Да, может показаться правы
И убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая правда не права!
И для того, чтоб на планете
Не повторилось той войны,
Нам надо, чтобы дети
Об этом помнили, как мы!
Пока мы работаем учителями, для нас этот урок будет самым трудным, самым тяжелым, потому что и наши родные, близкие защищали этот город. Эти уроки, экскурсии, встречи – это нить, которая связывает нас с поколением тех лет. И мы хотим, чтобы эта нить не оборвалась.
Давайте вспомним места боевых сражений в нашем городе и районе, которые мы посетили. (Просмотр видеофильма об экскурсиях класса).
Ребята, сегодня на уроке в память о погибших ленинградцах и в знак нашего бесконечного уважения к ним мы зажгли свечу. Так пусть тысячи свечей сольются в вечный огонь памяти и благодарности героям тех лет!
Татьяна ДАН, учитель истории;
Людмила КОРОЛЕВА, учитель истории
Комментарии