search
main
+1

Холестерин боится его как огня: чистит кишечник, укрепляет сосуды, омолаживает печень

Одну из самых полезных овощных культур, известных науке, выращивают со времен Древней Греции и Древнего Египта. В числе первых о целебных свойствах этого растения рассказал великий врачеватель и философ Гиппократ. Корнеплодами он лечил тяжелые недуги, поднимая на ноги безнадежно больных людей. Ароматные листья добавлял в еду во время простуды и заболеваний легких. Зеленый лук, а речь идет о нем, по-прежнему занимает почетное место в медицине.

Фото: freepik.com

Лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук-слизун, лук-шнитт. Науке известны более 600 видов этой овощной культуры, 400 из которых культивируют в Северном полушарии. Белый, желтый, красный, фиолетовый – цвета, которыми заботливая природа наделила одного из своих любимцев, поражают воображение.

Но есть еще зеленый лук – молодой, да удалый. Ученые, исследующие его свойства, пришли к выводу, что по насыщенности питательными веществами он превосходит старших собратьев. Особую ценность представляют стрелки молодого зеленого лука, которые содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих ценных нутриентов.

Лук от семи недуг

На самом деле недугов, при которых зеленый лук станет настоящим спасением, гораздо больше. Ученые, изучающие его полезные свойства, удивляются потенциалу молодого лука. Они убеждены, что впереди немало открытий, хотя уже сейчас известно, что зеленый лук незаменим для профилактики многих заболеваний. В Европе, например, его используют и в комплексной терапии, во время лечения таких тяжелых недугов, как рак, пневмония, СПИД.

Чем богат зеленый лук

Зеленый лук содержит витамины A, C, K, D, E, PP, B (B1, B2, B5, B6, B9, B12). В нем много ценных минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь, селен, фтор, сера. Есть клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты. Все это богатство во многих странах мира используют для укрепления здоровья.

Зеленый лук можно найти в любое время года. И если его ввести в свой рацион, начав употреблять на регулярной основе, появится уверенность: болезней в доме станет меньше.

Фото: freepik.com

Чем полезен зеленый лук

Понижает уровень холестерина. Вещества, входящие в состав молодой зеленой поросли, способны привести в норму содержание плохого холестерина (ЛПНП) в крови. За это отвечают витамины, минералы, эфирные масла, а также лигнин – нерастворимое волокно, оказывающее влияние не только на холестерин, но и на уровень сахара в крови. И те, и другие показатели при регулярном употреблении зеленого лука могут существенно измениться в лучшую сторону.

Защищает сердце и сосуды. Зеленый лук содержит антиоксиданты, которые охраняют наружные оболочки сердца и сосудов от повреждения свободными радикалами. Кроме того, молодой лук, влияющий на уровень холестерина, обладает возможностью поддерживать кровяное давление в пределах нормы. Это способствует снижению риска формирования тромбов. Вещества, входящие в состав молодого растения очищают артерии от бляшек, которые образовываются при повышенном холестерине.

Поддерживает зрение. Зеленое растение настоящее благо для глаз. Оно защищает их от воспалений и снижает риск глазных заболеваний. В зеленом луке много витамина А, который способствует хорошему зрению. Только один лук содержит около трех процентов ежедневной потребности в витамине A.

Укрепляет кости. Витамины C и K, которых в молодом луке тоже предостаточно, защищают кости от разрушения. В одном пучке зеленого лука весом 50 г содержится почти 20% рекомендуемой суточной дозы витамина K и около двух процентов витамина С. И один, и другой являются важными нутриентами для плотности и прочности костей. Недостаток этих витаминов увеличивает вероятность развития остеопороза.

Оберегает кожу от старения. Коллаген, входящий в состав молодого лука, способствует усиленной выработке коллагена, сохраняющего молодости кожи. Коллагену приписывают способность замедлять появление морщин на лице, сообщили эксперты издания Magazin Novosti.

Еще одним бесценным свойством зеленого лука является его уникальная способность убивать вредные бактерии, живущие в кишечнике. Опыты, проведенные испанскими учеными, доказали эффективность молодой поросли в улучшении состава микробиоты.

Молодой лук – хорошее подспорье для больной печени. Исследования канадских ученых, проведенные в начале 20-х годов XXI столетия, показали, что холин, который содержится в луке, омолаживает клетки печени.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, сообщило о том, какую кашу боится холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте