search
main
0

Хокку наяву

Ирина Евгеньевна ТЮРИНА в 19-й школе города Саранска кроме положенных по диплому предметов (русский язык и литература) преподает в старших классах риторику. В Мордовии такого учителя ценят и демонстрируют ее опыт коллегам на региональных практических семинарах.

Но Ирине Евгеньевне этого мало. За девять лет работы стало очевидно, что для полного счастья учителю-филологу не хватает базового режиссерского образования. Сказано – сделано, тем более что сценарии школьных праздников у Тюриной получались на «ура». Сегодня Ирина Евгеньевна – студентка Мордовского республиканского колледжа культуры.

Кроме этого, она классный руководитель в 7-м «А» классе. А по вечерам воспитывает трехлетнего сына Никиту.

Теперь вы понимаете, что Ирина Евгеньевна вполне заслужила премию «За педагогическое подвижничество и высокий профессионализм».

Я отражаюсь в голубой бездне,

Не пускаю недобрые силы в детские души.

Почему человек так стремится в небо? Откуда такая тяга? И почему я так часто летаю во сне? Какие же это чудные сны! Я лечу… Подо мной – лес, луга, мой любимый город… Мне немного страшно, но страх проходит, когда с удивлением замечаю, что за моей спиной – крылья. А вокруг меня – бесчисленные звезды.

Это мои дети – ученики. А я учитель – властитель и хранитель их душ. Глаза детей – целый мир, Вселенная. Они смотрят на меня и ждут. Чего? Доброты? Тепла? Понимания? Большие и чистые, бездонные глаза. Они реагируют на любовь и ненависть, внимание и равнодушие, на искренность и фальшь. Нельзя допустить, чтобы они омрачились и потухли. Надо уметь их читать.

Я ловлю искорки интереса ко мне, к моей Планете – к Русскому языку и Литературе. Здесь (от любви к предмету и детям) мы с коллегами слагаем хокку не во сне, а наяву и дарим их детям:

Детские затылки. Прикасаясь,

Обжигаюсь уколами радости…

Валентин Распутин писал: «В конце концов человек может не знать теорию вероятности, но не любить и не знать Пушкина, не знать великую отечественную литературу – это признак несостоявшейся, уродливой души». Не противопоставляя физиков и лириков, я продолжу мысль писателя: учитель литературы призван предупредить появление «не состоявшейся, уродливой души», помочь ребенку, душе которого что-то угрожает. В школе должны служить только такие люди.

Может быть, идея развития в человеке всех человеческих способностей фантастична, призрачна. Но настоящему учителю без этой мечты, наверное, не одолеть трудной дороги ежедневного самосовершенствования, подвига самоотдачи.

Лучшие произведения мировой художественной литературы веками существуют как объективная реальность, и столетиями в школах учителя ведут уроки литературы, но ежедневно, ежечасно нерешенной остается проблема: как помочь ученику присвоить великую мудрость Художественного Слова, запечатленную в Сокровищнице художественной литературы, приобщить к творениям материальной и духовной литературы.

Смыслов жизни фейерверк

Осветил наши лица на уроке.

Для меня и моих учеников дороги слова писателя Александра Грина:

«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками… Чудеса: улыбка, веселье, прощенье, вовремя сказанное слово. Владеть этим – значит владеть всем». И на каждом уроке я стараюсь претворить это в жизнь. Как? Через построение художественного образа. Какая прекрасная и универсальная форма отражения и познания действительности.

Понятие бесконечности у меня ассоциируется с художественным текстом, так как каждый воспринимает текст по-своему. Бесконечность художественного образа, осознанная на уроке, стимулирует ученика к поиску личностных смыслов в художественном произведении. И я учу ребят сопереживать, анализировать и оценивать свои поступки.

Мое слово на уроке… Каким оно должно быть? Ведь это вещь хрупкая и колючая. Разобьется неловко, неумело брошенное слово, ранит душу ребенка да так и засядет в нем.

Мое Слово должно быть лекарством. И только доверие, понимание между нами могут привести к успеху. Я буду учить мыслить, буду ограждать своих детей от мыслей, пронизанных недоброй силой. Я стараюсь чаще повторять самые важные, на мой взгляд, строчки из лучших, добрых книг, моих любимых книг, которые, я верю, помогут детям обрести крылья.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте