search
main
0

Хочу быть рядом с детьми, которым трудно

Победитель конкурса «Педагогический дебют-2009» студентка Московского педагогического государственного университета Юлия РОЖКОВА работает в детском саду №1465 учителем-дефектологом и учителем-логопедом, а до этого трудилась учителем-логопедом в детском развивающем центре «Сема». Самым важным качеством для педагога Юлия Петровна считает любовь к детям и профессии, она очень хочет, чтобы было меньше «особенных детей» и больше самоотверженных педагогов.

Моя студенческая жизнь – путь в профессию

Конечно, как большинство школьников, я долго металась и не сразу решила идти в педагогику, ближе мне всегда была медицина, ведь моя мама – детский врач-невропатолог. Но я всегда хотела работать с детьми, причем именно с маленькими, а поскольку на дефектологическом факультете МПГУ есть много медицинских дисциплин, то мой выбор был определен!

На первой лекции по дисциплине «Коррекционная педагогика» я узнала о том, что есть дети с достаточно редким и очень тяжелым синдромом – ранним детским аутизмом, но нет комплексной системы изучения и обучения, не развита сеть специальных учреждений. И тогда я решила, что обязательно буду работать с детьми с РДА и разрабатывать специализированные методы образования этих детей. К сожалению, в вузе не преподают эмоционально-волевые нарушения, поэтому я начала изучать эту тему самостоятельно, что придало мне еще больше уверенности в том, насколько необходимо разрабатывать эту тему. Это определило дальнейшее направление моей учебы. Теперь в каждой лекции я искала те виды работы, которые можно использовать с детьми с ранним детским аутизмом.

Теперь я студентка 5-го курса магистратуры дефектологического факультета МПГУ, третий год куратор 1-го курса отделения дошкольной дефектологии, помогаю молодому поколению студентов почувствовать, что вуз – их второй дом, определиться с выбором направления будущей работы, кроме того, начала участвовать в проведении лекций по дисциплине «Основы специальной дошкольной педагогики и психологии» на 1-м курсе отделения дошкольной дефектологии. В 2006-2007 учебном году мне доверили стать членом ученого совета дефектологического факультета, а с 2008-2009 учебного года – и университета.

В качестве заместителя председателя студенческого научного общества дефектологического факультета участвовала в организации научных конференций МПГУ в рамках Недели науки на деффаке, а в этом учебном году я стала председателем СНО, активно выступаю с научными докладами на различных студенческих научных конференциях, за что награждена дипломами.

В 2008 году моя научная работа «Современные методы изучения психофизического развития детей с ранним детским аутизмом» была удостоена диплома I степени лауреата конкурса на лучшую научную работу студентов. За время обучения я подготовила к публикации статью «Инновационные технологии речевого развития детей дошкольного возраста с РДА (использование аудиовизуального курса)» для сборника «Лучшие научные работы студентов МПГУ».

В 2008 году получила диплом бакалавра педагогики по направлению «педагогика» (с отличием) и поступила в магистратуру дефектологического факультета МПГУ. В интегрированном детском саду №1465 ЦАО я сейчас работаю учителем-дефектологом лекотеки и учителем-логопедом группы развития «Особый ребенок».

Моя научная работа – желание помочь детям с ранним детским аутизмом

В настоящее время возросло количество детей с РДА, однако в нашей стране существуют лишь отдельные центры, не развита сеть специализированной помощи, поэтому создание комплексных методик изучения и образования детей с РДА – значимое научное исследование.

Ранний детский аутизм обусловлен глубокими нарушениями психофизического развития. Рассматриваемое нарушение не простая механическая сумма отдельных трудностей – здесь просматривается единая закономерность дизонтогенеза, охватывающая все психическое развитие ребенка. При случайных проявлениях как способности к восприятию сложных форм, так и ловкости в движениях, а также умения говорить и многое понимать такой ребенок не стремится использовать свои возможности в реальной жизни, во взаимодействии со взрослыми и другими детьми. Эти способности и умения находят свое выражение лишь в сфере странных стереотипных занятий и специфических интересов такого ребенка. Для него характерно неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи.

Столь тяжелые нарушения в аффективной сфере влекут за собой изменения в развитии высших психических функций ребенка. Они также становятся не столько средством активной адаптации к миру, сколько инструментом, применяемым для защиты и получения необходимых для аутостимуляции впечатлений.

О.Никольская выделяет 4 группы РДА в соответствии с тяжестью нарушения.

К I группе относят детей с тяжелой степенью аутизма, он проявляется как полная отрешенность от происходящего вокруг (мутизм). У этих детей отмечаются низкие показатели интеллектуального развития, отсутствие речи, проявляющееся в контексте более общего нарушения коммуникации, они в основном кричат, пропевают гласные или мычат. При попытке удержать их внимание, побудить что-то сделать у детей может возникнуть дискомфорт и как реакция на него – крик, агрессия.

Дети II группы более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой, аутизм у них проявляется как неприятие большей части мира, любых контактов, не приемлемых для ребенка. Умственное развитие детей ограничено стереотипами, они пользуются телеграфно свернутыми речевыми штампами, речь напряженно скандирована, речевые навыки усваиваются и фиксируются в готовой, неизменяемой форме и отличаются ситуативностью. Такие дети в наибольшей степени отягощены страхами, у них возможны проявления неудержимых влечений, импульсивные действия, тяжелая агрессия.

К III группе относят детей, которые постоянно находятся во власти своих идей. Возникают трудности взаимодействия с такими детьми – это интеллектуальные, удивляющие своими знаниями дети, однако они поражают своей бытовой неприспособленностью. Дети рано набирают большой словарный запас, начинают говорить сложными по форме фразами. Речь усваивается с помощью цитат, широко используемых в малоизмененной форме, но не используется для коммуникации.

Детям IV группы присущ аутизм в его наиболее легком варианте. На первый план здесь выступают повышенная ранимость, заторможенность в контактах, неразвитость самих форм общения, трудности сосредоточения и организации ребенка. Это физически хрупкие, легко утомляющиеся дети. Для них характерна вялость, которая легко сменяется перевозбуждением. Стереотипность их поведения более естественна и может рассматриваться как особый педантизм, повышенное пристрастие к порядку.

Методика, над которой я работаю, уникальна в связи с тем, что технологии изучения и обучения детей с РДА предполагают использование фотографических и видеоматериалов, элементов аудиовизуального курса, фонетической ритмики, глобального чтения. Комплексная программа развития включает индивидуальные и групповые занятия. Индивидуальные занятия проводят психолог, дефектолог, логопед, кинезипедагог, каждый из них имеет свою основную цель, но при этом всегда старается одновременно воздействовать на все сферы развития ребенка.

На индивидуальных занятиях используется метод телесного ориентирования в сочетании с воздействием на все сенсорные системы: ребенок не только слышит слово, он видит, как оно произносится, ощущает руками движения и артикулирует с помощью педагога. Поскольку часто дети с аутизмом за счет отрешенности от мира не проявляют с помощью речи своих потребностей и желаний, то развитие первичных навыков общения начинается с формирования навыков указательного жеста, реакции криком на боль, холод, голод, поиска матери при возникновении потребности или негативного фактора.

Развитие произвольной речи начинается с произношения звуков, формирования из них слогов, простых слов. В начале работы мы берем самые простые звуки (гласные, губные согласные) и самые необходимые в речи ребенка слова: «мама», «папа», «на», «дай». Часто произношение звуков можно сочетать с движением рук (в виде фонетической ритмики). Например, на звук «а» поднимаем руки, на «о» делаем «домик», на «м» подносим к губам. Постепенно переходим от произношения слогов и простых слов (с опорой на картинку) к изучению простых лексических тем «Семья», «Игрушки», совмещая формирование номинативного и предикативного словаря. На занятиях всегда используются упражнения на развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации, когнитивных навыков.

При изучении многих лексических тем мы опираемся на фотографии, используем методику глобального чтения, которая предполагает наличие надписи на каждой картинке, и ребенок пассивно запоминает название предмета, действия, явления.

Технология аудиовизуального курса (АВК) способствует развитию диалогической формы речи, которая становится необходимым условием коммуникации. Диалог основан на серии ситуативных картинок, которые дают возможность понять обыкновенные символы в языке и способствуют звуковому запоминанию. Картинки, соответствующие фразам диалога, связаны между собой по смыслу и воспринимаются как единое целое. Слуховой и звуковой образ связывается со значением – картинкой. Картинка соотносится с ситуацией – реальностью. Роль речевой ситуации особенно важна, так как на начальных этапах обучения вербальные возможности ребенка с РДА ограничены. Уникальность и инновационность этого метода в работе с детьми с РДА состоит в том, что при использовании АВК усваиваются не готовые речевые штампы, а целостная модель поведения в определенной ситуации, которая затем становится автоматической в повседневной жизни ребенка. Мы поэтапно готовим ребенка к общению в среде сверстников и взрослых, а следовательно, выполняем главную в современном мире задачу коррекционной работы – социализации детей с РДА. Постепенно усложняется речевой материал, увеличивается количество фотографий, появляются дополнительные фразы диалога, вводятся образные понятия. Когда принцип работы будет усвоен ребенком, мы переходим на использование картинок и даже схем.

На заключительном этапе работы вносим коррективы в диалог, чтобы ребенок был готов к тому, что не всегда общение будет соответствовать сценарию, и смог подстроиться под партнера.

Очень важны для детей и групповые занятия: поскольку дети часто отвлекаются, не всегда понимают поставленную задачу и часто не могут выполнить ее до конца, бросая даже самое простое действие на полпути, или, сильно увлекшись понравившимся действием, не могут переключиться на следующее, работа с группой детей с РДА предполагает присутствие на занятиях взрослых.

Самая удобная форма проведения группового занятия у детей с РДА – это методика «Круг», которая предполагает социализацию ребенка с помощью внедрения его в поле круга, формирование навыков взаимодействия с другими участниками круга (вначале со взрослыми, а потом и со сверстниками). Методика «Круг» – упражнения и игры, с помощью которых развивается не только социальная сфера ребенка, но и речь, моторика. Активно используются сенсорные игры, с помощью которых развиваются кинестетические ощущения ребенка.

Любой ребенок даже при нормальном развитии, попадая в новую среду, испытывает дискомфорт, стеснение и робость, отказывается от игры, пока не привыкнет. У детей с аутизмом этот дискомфорт проявляется не только в нежелании участвовать в игре, но и в плаче, а если пугает еще и новое помещение, то даже в истеричном поведении. Ребенка нужно сразу подключить к игре, отвлечь на новую деятельность и не допускать свободного поведения.

Находясь в круге, ребенок начинает осознавать себя как часть целого, постепенно, сначала с помощью взрослого, а потом и самостоятельно, начинает следить за движениями участников круга, выполнять действия по подражанию и по инструкции. Некоторым детям проще заниматься, когда рядом мама, а кто-то, наоборот, охотнее вступает в контакт с незнакомыми взрослыми: не ощущая поддержки мамы, пытается самостоятельно справиться с проблемой.

Перемещение ребенка в центр круга, за его пределы, освоение пространства – та произвольная свобода, которая необходима ему для взаимодействия со средой. Ребенок самостоятельно выполняет действия, его никто не принуждает, он понимает необходимость их выполнения и старается себя контролировать. Заучивание и повторение песенок помогает развитию речи, а теплая эмоциональная среда и приятные кинестетические ощущения способствуют положительному настрою ребенка.

Родители «особенных детей», участвуя в групповых занятиях, учатся взаимодействовать со своим ребенком, они счастливы, когда видят, что ему приятно, что он веселый и довольный.

Поскольку наша методика находится на стадии апробации, мы можем привести только предварительные результаты: у 100% детей (стабильно посещающих занятия) отмечена динамика в развитии речи (понимание речевых инструкций, произнесение простых лепетных слов (2-3 самостоятельных слова в контексте ситуации) отмечено практически у всех детей, моторики (увеличился объем выполняемых движений, возросла сила мышц, движения стали более произвольными), глазо-двигательной координации, когнитивного развития (изучаем названия игрушек, цвета, формы предметов).

Теперь я знаю, что комплексная работа способствует всестороннему, гармоничному развитию ребенка и помогает ему адаптироваться в нашем сложном мире.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте