search
Топ 10

Хобби пуще неволи Очень многие знаменитые люди были страстными коллекционерами

Наполеон был заражен болезнью собирательства. Среди его личных вещей целая дивизия оловянных солдатиков.
Страстными библиофилами, обладавшими уникальными коллекциями рукописных книг, были Аристотель, Цицерон, Платон, ассирийский царь Ассурбанипал, римский император Константин, киевский князь Ярослав Мудрый.
Академик Иван Павлов говорил лечившему его врачу: “Марки действуют на мое здоровье лучше, чем ваш брат”.
Путешественник Семенов-Тян-Шанский коллекционировал произведения живописи и графики. 700 картин, 3500 гравюр – таков результат его увлечения.
Нумизматикой увлекались Петр I и итальянский поэт Петрарка, собравший коллекцию античных монет.
В.В.Верещагин был известен не только как выдающийся художник-баталист, но и как коллекционер оружия и предметов быта Средней Азии.
А.М.Горький собирал китайские фигурки, вырезанные из кости, Илья Эренбург – курительные трубки.
Выдающиеся русские актеры В.И.Качалов и И.М.Москвин были страстными филуменистами. В 1924 г. они впервые в нашей стране организовали выставку спичечных этикеток.
В последнее время к “племени чудаков”-коллекционеров добавились фалеристы – собиратели значков, знаков отличия. В Древнем Риме легионеры, отличившиеся в сражениях, за храбрость и мужество награждались особыми знаками – фаларами. Отсюда и название коллекционеров – фалеристы.
У нас обычай отмечать за воинскую доблесть возник во времена Киевской Руси. Награждали “златой гривой” (золотой обруч, носимый на шее) и “цепью со крестом”. В XVI веке царь Иван Грозный повелел награждать героев маленькими позолоченными и серебряными монетами. Их носили пришитыми к шапке или одежде.
Известны не только увлечения, но и странности знаменитых людей.
Бетховен верил, что бритье лишает его творческой удачи, потому подолгу ходил небритым.
Немецкий композитор Иоганнес Брамс любил чистить свою обувь. Он уверял, что именно в этот момент у него рождаются самые лучшие мелодии.
Фридрих Шиллер мог писать свои драмы лишь в том случае, если его ноги были погружены в ледяную воду.
Гете работал в наглухо закрытой комнате без доступа каких-либо звуков и даже свежего воздуха.
Диккенс, написав каждые пятьдесят строчек, выпивал стакан горячей воды.
Бальзак в знак глубокого уважения к гениальному человеку снимал шляпу, когда говорил… о себе.
Известны ночные бдения Бальзака. Может быть, он подражал Аристотелю – типичнейшей “сове”. Но в отличие от своего предтечи, любившего тепло, Бальзак почему-то писал, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. А вот Пруст обожал комфорт: после каждой удачно сложенной фразы нюхал терпкие духи.
Выдающийся английский писатель Герберт Уэллс всю свою жизнь коллекционировал оловянных солдатиков. В этом занятии у него был великий предшественник – Наполеон Бонапарт (который, между прочим, жульничал за карточной игрой).
Франклин во время работы запасался хлебом и сыром “для возмещения умственных затрат”.
Жан-Поль Бельмондо не отвечает ни на какие телефонные звонки до тех пор, пока не закончит свою утреннюю гантельную гимнастику.
Фрэнк Синатра решил как-то не бриться до тех пор, пока ему не предложат интересную роль в кино.
По материалам журнала
“Открытая школа” N 5, 1998.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте