Ученые Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета создали рецепт хлеба, который помогает справляться с психологическими травмами.
Благодаря стратегическому проекту «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» сотрудники ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности. Об этом сообщает Naked Science.
В качестве основной пищевой добавки в приготовлении хлебобулочных изделий разработчики используют ресвератрол — биологически активное вещество растительного происхождения. Его, в частности, содержит виноград, гранаты, черника и клюква. Ресвератрол помогает справляться с повышенной тревожностью, агрессивностью, вещество улучает сон.
Эффективность ресвератрола проверена на лабораторных крысах, в настоящее время эксперименты еще не завершены. В случае успеха клинических испытаний ученые применят ресвератрол для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.
По словам руководителя проекта, директора Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктора медицинский наук Вадима Цейликмана, доклинические испытания на лабораторных животных проводились в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса». В будущем исследователи привлекут добровольцев для испытаний функциональных продуктов.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе банановой кожуры: она помогает работе сердца и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Комментарии