search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Хитинг ор итинг

Замерзнуть? Или голодать? Перед таким выбором оказываются каждую зиму тысячи британских пенсионеров.

Вот уже третий год подряд с наступлением ноябрьских холодов в моем почтовом ящике оказывается простой безадресный конверт без марки, внутри которого содержится воззвание с одной и той же скорбной просьбой: подайте на обогрев стариков! Эти конверты рассылает по Британии Благотворительный фонд “Помощь престарелым”.

О каких замерзающих стариках идет, однако, речь в стране, чья принадлежность к клубу передовых и процветающих государств не вызывает сомнения? В стране с самым низким в Европе уровнем безработицы, давно обузданной инфляцией и крупнейшей в мире финансовой биржей? А вот о каких. “Все, что я имею для обогрева, это газовая горелка. Но я не могу позволить себе долго жечь ее. Единственный способ, каким я могу согреться, – это оставаться в кровати под одеялом как можно дольше, не вставая иногда весь день”. Так описывает свою ситуацию престарелая леди по имени Элис – благотворительный фонд из уважения к достоинству стариков не сообщает полных имен тех, кто вынужден просить о помощи. В аналогичной ситуации находится 84-летний вдовец Джек. Его отличие от Элис состоит разве что в том, что у него обогреватель не газовый, а электрический. И отличие, надо заметить, не в его пользу, так как электрический обогрев стоит дороже.

Фонд помощи престарелым утверждает: ежедневно в его штаб-квартире раздается до сотни звонков от отчаявшихся стариков, которые признаются, что не могут оплатить свои счета за отопление. Фонд помощи престарелым утверждает: за зимний период в Британии умирает на 21 тысячу стариков больше, чем в теплое время года. Многие тысячи смертей напрямую связаны с переохлаждением или недоеданием. Обогрев или еда – хитинг ор итинг (так это звучит по-английски) – перед столь жестоким выбором стоят многие десятки, если не сотни тысяч престарелых граждан Британии.

Кто же эти несчастные? Состарившиеся безработные? Инвалиды? Иждивенцы, лишившиеся опекунов и кормильцев? Отнюдь нет. Замерзающие бедолаги – это, как ни странно, британские пенсионеры, то есть те, кто в прежние годы послужил отечеству. Правда, вероятнее всего, не в банках Сити и не в рядах корпоративного менеджмента. Тем не менее они исправно (без задержки!) получают от государства свои пенсии. Одна беда: не хватает этих пенсий на еду и на нормальный обогрев. Что же это за пенсии, спросит читатель, которому затронутая тема, полагаю, до боли знакома. Ниже я приведу примерный недельный бюджет британского пенсионера, получающего минимальную пенсию. А чтобы было понятнее, что стоит за этими чужеземными цифрами, дам к ним краткие пояснения.

Итак, минимальная пенсия, получаемая британцем от государства, составляет в пересчете на неделю 66,75 фунта стерлингов. К сему прибавляется так называемая производственная пенсия – иначе говоря, средства, выплачиваемые из пенсионного фонда, который формируется за счет взносов работника и работодателя в период трудовой деятельности. Этот минимум соответствует 14 фунтам. Итого: 80,75 ф./с. – это недельный “кредит” (желающие могут пересчитать фунты стерлингов в рубли, умножив фунт примерно на 42). А вот и “дебет”:

– плата за квартиру – 13,20 ф./с.

– отопление, свет – 8,40

– продукты питания – 22,90

– бытовые услуги, страховки – 15,30

– предметы личной гигиены, плата за лечение у стоматолога, офтальмолога – 6,40

– одежда – 2,90

– транспорт – 5,20

– прочее, включая плату за телефон и телевизор, – 11,60

Итого – 85,90.

…Дебет с кредитом, как следует из вышеприведенных цифр, не сходится. Еженедельный дефицит – более пяти фунтов. За месяц – это более двадцати… А теперь, чтобы жизнь британского пенсионера его российскому собрату медом не показалась, поясню, куда идут столь немалые, по нашим понятиям, денежки.

О еде. Литр молока стоит в Англии полфунта. Килограмм мяса – от трех до шести, а то и того выше. Батон хлеба – от 50 пенсов до одного фунта. Кило масла – от двух до пяти фунтов. Килограмм картошки – до одного фунта. Вот вам и 22,90 за неделю…

Однако позвольте! А о каком замерзании может идти речь в известной своим мягким морским климатом Англии, где зимой вместо снега идут дожди, а в садах в январе доцветают розы? А вот о каком: оказывается, в отличие от солидной постройки домов северных стран, дома англичан, особенно тех, что ниже среднего достатка, – хилые в смысле теплоизоляции, что-то вроде летних строений, продуваемых насквозь первым же порывом холодного ветра. Поди-ка отключи в таком бунгало отопление – тут и прохладным сентябрьским вечером уши отморозишь! Правды ради надо отметить, что правительство озабочено этой проблемой и в будущем намерено помочь старикам улучшить теплоизоляцию их жилищ. Но это – в будущем… А сегодня? Сегодня как на фронте: приказано выжить!

Ольга ДМИТРИЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте