search
main
0

Хищник-интроверт

В гости к снежному барсу

Московский зоопарк далеко не первый раз радует посетителей самыми разнообразными мероприятиями и проектами. Так, в ноябре этого года на новой территории открылась большая выставка «Ирбис – кошка-невидимка», представляющая синтез науки, искусства, образования. Большая заслуга в таком деле принадлежит национальному парку «Сайлюгемский».

Эта кошка грациозна и скрытна
Фото из архива пресс-службы Московского зоопарка

Начнем с экскурса в историю. Снежный барс (ирбис) – крупный хищник семейства млекопитающих, среда обитания которого Центральная Азия: Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Мьянма, Бутан, Китай, Монголия, Непал. Хребты Тянь-Шаня, Памира, Кашмира, Тибета – там можно встретить сурового и красивого хищника. Как видим, границ этот хищник не признает. Охотится снежный барс по преимуществу в сумерках, а вот как писал ученый Николай Пржевальский об этом звере: «Местные инородцы боятся барса более, нежели тигра, потому что от него нельзя спастись на дереве, так как этот зверь превосходно лазит. Впрочем, я ни разу не слыхал, чтобы барс задавил где-нибудь в Уссурийском крае человека, тогда как тигры творят это каждый год. Притом описываемый зверь, как кажется, пользуется у гольдов и орочей таким же богопочитанием, как и тигр. По крайней мере у этих племен встречаются идолы с изображением того и другого животного» (гольды – народ тунгусского племени, обитающий на реке Амур, по правой его стороне; орочи – тунгусо-маньчжурский народ, проживающий на Дальнем Востоке. – Прим. авт.). А еще снежный барс – животное геральдическое. Так, например, на гербе Самарканда изображен барс (хотя само животное там не обитает). По легенде, после того как был заложен город Самарканд, с Зеравшанских гор спустился барс. Зверь побродил по городу, одобрил его постройку и удалился снова в горы.

Национальный парк «Сайлюгемский» – особо охраняемая природная территория на Алтае. Отношение к снежному барсу там тоже особое. Животное долгое время находилось под угрозой исчезновения, в настоящее время популяция восстанавливается, тем не менее снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. В парке проходят международные научные конференции, посвященные методам сохранения популяции хищника, экспедиции по поиску новых мест обитания снежного барса, зоологические фестивали. В ноябре же этого года все посетители Московского зоопарка смогли узнать много интересного о снежном барсе, плотное сотрудничество с национальным парком «Сайлюгемский» очень помогло. Вдохновителем и одним из создателей столь интересного проекта стал Али Муссаевич Узденов, председатель попечительского совета национального парка «Сайлюгемский». В приветственной речи на открытии большой выставки Али Муссаевич отметил: «К сожалению, численность снежных барсов в природе сокращается, в том числе по вине человека. Благодаря данной выставке люди должны задуматься о том, насколько важно бережно относиться к животным, к этой прекрасной кошке».

Кошка действительно прекрасна, грациозна и скрытна (надо сказать, что снежные барсы – животные-интроверты). Во-первых, всех посетителей встречает большое и очень красивое граффити с изображением снежного барса, выполненное около входа станции метро «Баррикадная». Другим интересным объектом стал видеоролик о снежном барсе, расположенном на башне главного входа в зоопарк. В ролике хищник семейства кошачьих анимированный, он может двигаться прямо как настоящий, наблюдать за посетителями, а ночью – ложиться спать. Самым главным выставочным новшеством стали семь мультитач-стендов. На первом можно узнать о шерсти крупного хищника и даже ее потрогать. Шерстка животного довольно-таки жесткая, но это и правильно: она помогает зверю выжить в суровых условиях высокогорья, где климат далеко не мягкий. Карта передвижений хищника особенно понравится маленьким посетителям зоопарка, потому как прогуляться вместе со снежным барсом – чистое удовольствие. В России снежные барсы обитают не только на Алтае, но и в Красноярском крае, Республике Тыва. Шесть тысяч метров – вот максимальная высота, на которой ученые заметили снежного барса. Изучать ирбиса не так просто, в этом деле помогают и фотоловушки. Так, в национальном парке «Сайлюгемский» с их помощью можно увидеть, как самка ночью переходит с котятами или же самого ирбиса с добычей. Кроме этого, можно заметить и редких птиц, например алтайских уларов, или же манула. Отдельного внимания заслуживают и специальные кошачьи подушечки, их тоже можно потрогать. Кроме этого, посетителям зоопарка предлагается услышать мурлыканье снежного барса (испытано на себе: даже мурлыканье дикой кошки грозное). Снежный барс – животное любопытное, на человека нападает только в крайних случаях (когда зверь ранен или же загнан в угол). Ирбис – кошка-невидимка благодаря своему окрасу. На фоне гор маскировка очень даже помогает.

Один из стендов посвящен спасению снежного барса (популяция животного не так велика, как этого хотелось бы). Специальная фотозона на фоне горы Белухи позволит «побывать» в национальном парке «Сайлюгемский» и запечатлеть себя вместе с прекрасным хищником (к слову, гора Белуха – высшая точка Алтайских гор, 4506 м). Стоит сказать и о специальной загородной территории Московского зоопарка под Волоколамском. На ней обитают две пары снежных барсов (стало быть, размножение возможно, оно еще впереди). Выставка «Ирбис – кошка-невидимка» будет работать год, вход свободный.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте