Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Химия с уклоном в жизнь

Учительская газета, №42 от 16 октября 2012. Читать номер
Автор:

​Таких людей называют легендами. Альтман стояла у истоков тесных связей гимназии с Первым медицинским университетом имени Сеченова. Говорят, многие студенты даже в институтах учились по ее конспектам.

– Может быть, – скромно ответила Инесса Ильинична. – Я ведь давала способным ребятам, чтобы было не так тоскливо, дополнительные задания, карточки – то, что сейчас называется тестами.Нашу героиню вообще время от времени зазывали работать в разные вузы – и в химические, и в пединститут имени Ленина, и в Институт содержания и методов обучения, но она, взяв оттуда новые разработки, переходить не захотела.- Там же не было детей, – говорит. – А без них мне неинтересно…Среди наград Альтман – медаль «В память 850-летия Москвы» и премия Фонда Сороса (как одному из лучших школьных учителей на основе опроса студентов нескольких сотен вузов).Удивительно, что про химию и свои предметные успехи учительница практически не вспоминает.- Я ребятам говорила – химии вас в институте научат, а жизни нет.Инесса Ильинична считала учеников своими детьми. Многих буквально спасала. Так, одного из мальчиков, начавшего пить из-за разлада в семье, «поступила» в институт – «не бог весть как блестяще, но экзамены он сдал». Парень выправился, приводил к ней знакомить невесту, а через несколько десятилетий признался: «Вы меня сделали». И таких примеров за ее педагогическую жизнь не счесть. Вот и звонят до сих пор ученики – девочки и мальчики, которые учились у нее 40 лет назад, порадовать, что родился очередной внук, посоветоваться, пригласить на выпускной. Она же их ни о чем старается не просить и не тревожить состоянием здоровья, хотя медиков среди ее выпускников немало. Как и просто известных людей. Среди них она первым делом вспоминает почему-то Веронику Хильчевскую, жену Артема Боровика, и «изумительную, скромную девочку» Аню Мазепу, ставшую Анной Политковской. «Когда ее убили, как будто мой ребенок умер», – признается учительница.Нынешняя 1529-я исповедует своим принципом обучение искусству жить. Альтман привила его своим ученикам давно, договариваясь раз и навсегда не врать. Начинала с себя, никогда не придумывала, когда чего-то не знала. А еще учила дружить. В итоге когда кто-то из мальчиков приходил из армии, весь класс был у него через два часа, говорит Инесса Ильинична.Домашние, как водится, немного обижались. Однажды дочки даже сделали фотоколлаж дома: повесили фотографии мамы с ее классом во время похода и сделали подпись: «Это не ее дети», а ниже прикрепили свое фото с подписью: «А мы ее дети». Своим дочерям она никогда не отказывала в трех вещах – театре, экскурсиях и книгах. Вообще культ книги наша героиня пронесла из родительского дома через всю жизнь. Она и своих учеников приучила читать, постоянно обсуждая с ними классику и новинки. На пенсии 82-летнюю Инессу Ильиничну больше всего радует… возможность «читать столько, сколько не успевала раньше»…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту