search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Химики – вперед!

​24 августа 2011 года в лицее №1524 состоялась традиционная ежегодная августовская секция учителей химии Юго-Восточного округа.

На секции учителя химии обсудили проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», программу «Развитие образования города Москвы на 2012-2016 годы («Столичное образование»)», федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения по химии. В работе секции приняли участие 215 учителей химии, заведующий кафедрой методики преподавания химии МИОО, доктор педагогических наук, профессор, член двух докторских диссертационных советов по методике обучения (в МОГУ и в ИСИМО РАО), сопредседатель оргкомитета Московской городской олимпиады школьников по химии, автор новых учебников химии для основной школы Павел Оржековский, член Федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по химии Марина Снастина, которые рассказали об основных тенденциях развития химического образования в Москве. Мы обсудили с коллегами перспективы развития химического образования в округе. Сегодня мы наблюдаем парадоксальное явление: профилизация старшей ступени образования способствует облегчению подготовки и поступления молодых людей в учреждения высшего профессионального образования, но далеко не всегда они успешно учатся в этих учебных заведениях. Об этом говорят многие преподаватели химических, а также технических вузов (МГУ, МИХХТ, РХТУ, МВТУ). Эта же тенденция сохраняется и в нашем округе. За последние 3 года учащиеся чаще выбирают химию для сдачи ЕГЭ, число выпускников, набравших свыше 80 баллов, увеличилось на 4,1%, количество учащихся, набравших 100 баллов, увеличилось на 1,1%. Результаты ЕГЭ-2011 по химии выше, чем в предыдущие годы, но анализ показывает, что система обучения по принципу «базовый уровень плюс элективный курс для сдающих ЕГЭ» оказывается гораздо менее эффективной (при тех же затратах учебного времени), чем обучение на профильном уровне в специально сформированных группах или классах.  В новом учебном году необходимо, чтобы в каждом ОУ для успешной реализации химического образования уделяли существенное внимание созданию комфортных, современных условий для работы учителей химии и для обучения учащихся, способствующих повышению качества химического образования в округе. Марина УСИЧЕНКО, методист по химии ОМК (НМЦ) ЮВОУО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте