Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Харчо из тюбика. Первыми о приземлении Гагарина узнали омичи

Учительская газета, №21 от 25 мая 2004. Читать номер
Автор:

Более четырех десятилетий прошло с момента полета первого человека в космос. С тех пор люди «поселились» на земной орбите. Причем не без участия омичей. На трех омских предприятиях изготавливались детали звездных кораблей. Некоторое время на заводе имени Баранова работал будущий академик Юрий Исаулов. Его полет во Вселенную не состоялся лишь по странному стечению обстоятельств: пятидесятым космонавтом СССР и сотым космонавтом Земли вместо Юрия Исаулова стал Виктор Савиных.

Глобус Народницкого

Об этом знают немногие, а лучше всех – ребята из омской школы № 55, где работает Музей космической славы имени Циолковского. Под руководством народного учителя СССР Лидии Кичигиной ученики вот уже 31 год пишут историю космоса.

В коллекции музея – уникальные экспонаты начала космической эпохи нашей страны, фотографии и письма от советских космонавтов. Здесь хранится свидетельство о том, что малая планета № 3406, открытая в Крымской обсерватории, носит имя города Омска. У каждой вещи своя история. Их бережно хранят и передают новым поколениям школьников.

Необычный глобус, опоясанный железной проволокой с узелками, подарила музею жена инженера завода имени Козицкого Народницкого Ильи Ароновича. Узелки на орбите – это координаты запущенных когда-то советских спутников. К глобусу прилагаются еще кварцевые часы, которые фиксировали их прохождение над Омском. Таких приспособлений в домашней лаборатории Народницкого было много. За разработанную в 1942 году радиостанцию 10-РТ, которая до сих пор используется в танках, он был награжден Сталинской премией. В 1954-м открыл первый в Омске телецентр, а через три года собрал любительскую радиостанцию, которая давала точные координаты спутников, проходящих вблизи Омска. Именно Народницкий одним из первых в стране узнал и сообщил омичам о приземлении первого космонавта. По воспоминаниям соратников, 12 апреля 1961 года приемник на заводе был настроен на нужную волну. Илья Аронович слышал, как «Восток» облетел вокруг Земли, а когда звук прекратился, стало ясно – Гагарин приземлился. Лишь несколько часов спустя по радио объявили, что полет первого человека в космос благополучно завершился.

Еда с орбиты

Самое ценное на орбите – все, что связано с домом и напоминает родную землю. По воспоминаниям одного из космонавтов, однажды в полет положили сублимированные ягоды. Когда на них попала капля воды, ягоды в момент налились соком, запахло летом…

Съедобные экспонаты хранятся и в музее школы № 55. На пакетах с едой есть и рецепт приготовления. Борщ с мясом и суп харчо готовятся так: прямо в пакет нужно добавить несколько капель воды и ждать десять минут. Последний кулинарный экспонат музейщиков, уже современный, – тюбик творога с курагой. Правда, как признаются ребята, космическую еду они не пробовали, хотя и хотелось.

Подарки из космоса

Никто не спорит, что фотографии и письма – ценные экспонаты для коллекции, школьники признаются, что им ближе настоящие подарки из космоса. Таких у них несколько: личные предметы космонавтов, часть обшивки корабля, кусочки сплава, найденного детьми в поездке на месте посадки «Союза-21». Уникальные приборы и оборудование для космических кораблей в свое время делали, а потом передавали в музей мастера «Полета». Высотный зонд для изучения верхних слоев атмосферы, врученный ребятам конструкторским бюро омского завода, дважды побывал на орбите. Наличие этого черного шара – оттого что обгорел в слоях атмосферы – считается у ребят особым шиком. Его на экскурсии показывают в первую очередь и гордятся тем, что «подарок из космоса» имеет омскую прописку.

Первопроходцы

Собирая материал о космонавтах с мировым именем, «следопыты космоса» не забывают про омичей – тех, кто был причастен к полетам или работал в Звездном городке. Буквально по крупицам им удалось восстановить истории двух омичей космонавтов-дублеров Юрия Исаулова и Владислава Гуляева. Ни тот, ни другой так и не побывали на орбите, но долгое время служили в отряде космонавтов России. Фотографии, рассказы их родственников отдельной строкой входят в богатейшую коллекцию музея.

Совсем немного известно еще об одном омиче – Иване Тимофеевиче Акулиничеве, который вместе с Юрием Гагариным был награжден Золотой медалью Христофора Колумба – за заслуги в «космической» медицине. Еще будучи студентом Омского медицинского института, он изобрел электрокардиоскоп. А после работал в составе медицинской бригады Звездного городка. Следил за здоровьем первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту