search
main
0

«Халява» не пройдет. Технология сотрудничества в группах

Когда-то в молодости у меня были потрясающие уроки: дети так слушали мои рассказы, что не замечали, когда звенел звонок на перемену. Я рассказывала и чувствовала себя властелином времени, я уносила детей в прошлое на «машине времени». Мои ученики потрясенно спрашивали: «Откуда вы все это знаете? Вы как будто были там сами». А тайны тут не было. Я просто много читала.

Когда мы купили компьютер, мне сказали, что есть мультимедийная библиотека в пять с половиной тысяч книг. Книги по философии, по истории, политике, классика – ну все что хочешь! Первое время я читала до «выпадения» из-за компьютера. А на уроках взахлеб рассказывала ученикам о прочитанном. Оратором я продолжала оставаться замечательным. Но управлять «машиной времени» мне теперь удавалось с большим трудом. Самое страшное, дети не помнили, что им я рассказывала вчера. Если и помнили, то в общих чертах. Не хочется работать впустую, надо что-то делать.

Была методика учителя математики Шаталова. Один из его принципов гласил: создай на уроке атмосферу эффекта соленого огурца. Это значит, что атмосфера на уроке должна быть такой, чтобы не хочешь, а научишься, как огурец, попавший в рассол: хочешь не хочешь, а просолишься. Это и есть педагогика сотрудничества.

Постепенно я пришла к технологии сотрудничества в группах и проектной деятельности учеников. Готовиться к таким урокам надо долго и очень продуманно.

Правила игры

Я нашла механизм, запустив который, можно увлечь учеников добыванием знаний на уроке. Начинала я с элементарной расстановки столов. Их надо ставить так, чтобы дети не сидели спиной к учителю, чтобы между группами было оптимальное расстояние, чтобы было ощущение комфорта.

На уроке я прошу детей сесть по группам. Они рассаживаются, а я наблюдаю. Отмечаю: сели так, как дружат, хотя присутствует и фактор случайности. Состав групп еще будет меняться. Теперь я знакомлю детей с правилами игры. Группа состоит из четырех человек, все они – эксперты. Всем им придется быть исследователями исторического материала в учебнике или документа, каждый будет вносить свою лепту в общую работу. Здесь очень важен мониторинг индивидуальной работы, поэтому в группе есть аудитор, то есть своего рода контролер. На аудиторском листочке записываются четыре фамилии экспертов. Аудитор, кроме своей работы эксперта, должен видеть, как работают остальные, оценивать их работу, а по ее окончании выставить оценку на аудиторском листочке и отдать учителю. В роли аудитора постепенно должны побывать все эксперты. Учитель обязательно выставляет эти оценки в журнал. Ничего, если они, по мнению учителя, не очень правильные, т.е. необъективные. Если сейчас оценки начать корректировать, весь смысл детского аудиторства (контроля) погибнет, а этого допустить нельзя. Во-первых, дети гораздо справедливее, чем взрослые, оценивают друг друга. Учитель иногда даже не догадывается, как его оценка далека от истины: есть фактор списывания, подсказки, просто везения, есть репутация отличника, у которого ну не может быть плохого ответа, есть любимчики, да мало ли что еще есть! Во-вторых, ученики долго не потерпят «халявщика» в группе: ничего не делал во время выполнения задания учителя, а оценку ему поставь! И наконец, мы же с вами занимаемся педагогикой сотрудничества. Ребята оценят ваше доверие к ним и будут очень стараться оправдать его, ведь вы с уважением выставляете ИХ оценки в ЖУРНАЛ! С каждым разом они будут все справедливее. Когда дети сидят традиционно, никто ни за кого не отвечает, некоторые ученики просто уходят от внимания учителя, занимаясь своими делами. Теперь же они – команда. Хоть один начнет дело, а такой обязательно найдется, – все будут вовлечены в орбиту работы. Ученику, привыкшему бездельничать на уроке, очень неуютно сидеть в работающей с увлечением группе. Да ему и не дадут долго сидеть без дела. Удивительно, но мне легче контролировать деятельность групп, чем класса.

По примеру Демосфена

В группе должен быть оратор. Мы почти не учим детей красноречию. Что-то как-то рассказал ребенок – мы и рады: ученик запомнил, он обладает знаниями. А как рассказал? Была ли его речь красивой, яркой, образной? Принесла ли она нам наслаждение и радость, была ли она убедительной? Чаще всего нам некогда заниматься этими вопросами на уроке истории. Но мы любим рассказывать детям о Демосфене и его титаническом труде над собственным красноречием. Да что там детская речь! Некоторым учителям самим нужны уроки ораторского искусства. Вот и давайте вместе с учениками учиться красиво говорить на уроке. Предлагаю целую программу по обучению красноречию:

1. «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

2. Использовать новые интересные слова, точные термины.

3. Применять пословицы и поговорки, цитировать замечательных людей древности и современности.

4. Говорить в меру громко, внятно и доходчиво.

5. Использовать, где это возможно, юмор и даже сатиру.

6. Избегать пустого многословия, назойливых повторов.

7. Говорить образно.

8. Помнить о корректности.

9. Быть убедительным.

10. Следить за своими жестами, мимикой.

11. Наблюдать за реакцией окружающих на ваше выступление.

Такая памятка-программа должна лежать на каждом столе, на каждом уроке. По ней учитель работает постоянно, ненавязчиво предлагая ее вниманию учащихся то прямо, то косвенно, иллюстрируя ее пункты то фактами, то ярким примером, пока у детей не появится стойкая мотивация к этому аспекту работы на уроке.

Ораторов ученики выбирают сами, все дети постепенно побывают ораторами. Для чего они нужны? Высказать свое мнение от имени группы по заданной проблеме, подвести итог исследования исторического материала, документа, обобщить, защитить подготовленный проект. Оратору учитель может поставить свою оценку, и это справедливо, так как ученик берет на себя ответственность высказаться от имени группы.

Живой урок

Каждый раз, разрабатывая план изучения новой темы, ужасаюсь объему материала. Авторы учебников по истории, наверное, забывают или не знают вовсе, что срок уроку – 40 или 45 минут. Как переработать это громадье за такое малое время? Я беседовала с молодыми учителями, успевают ли они изучить новую тему, опросить учащихся, дать домашнее задание. Практически нет. Есть выход: говорить весь урок самому учителю. Если у педагога шесть уроков в день, то представьте, каким измочаленным он идет домой! Даже если учитель счастлив – как его слушали дети! Завтра у него будет совсем другое мнение. Психологи доказали, что дети запоминают всего 10% из услышанного. Конечно, можно давать нетрадиционные уроки: диспуты, конференции, аукционы, уроки-угадайки… Но процесс обучения – на самом деле серьезный процесс, а не шоу-бизнес. Моя задача состоит в том, чтобы дети сами прочитывали материал параграфа, делали это заинтересованно, исследуя, анализируя, находя главное. Причем работали бы на уроке. Учитель готовит задания для групп. Откуда он берет задания? Да из параграфа новой темы. Параграф делится на пункты. На первом этапе групповой работы учитель ставит простые задачи: ученики должны хорошо знать материал параграфа, уметь его пересказывать, выбирать главные идеи. Главные идеи нужно выписать на общий лист.

Как работают ученики в группе? Все быстро изучают, прочитывают, просматривают текст. «Наговаривают» идеи, вместе решая, главные они или не очень. Кому-то поручается запись идей на листе. Сначала очень трудно, но мы учимся и тут. Значит, необходимо научиться быстро читать. Один из принципов скорочтения – умение выхватить из текста главное. Некоторым детям это дается без особых тренировок. Но переживаю за тех, кому и так тяжело в школе. Это дети, не успевающие прочитать, услышать, осмыслить в силу своих психологических особенностей. Нет, не умственно отсталые. У них просто замедленное восприятие. Как с ними быть? Внимательно посмотреть, как распределились группы. Можно собрать таких ребят в одну группу и отдельно с ней работать.

Но гораздо эффективнее создать равноценные группы. Эксперты каждой группы сами решают, как им справиться с заданием учителя. Все читают и быстро находят главные идеи, формулируют их, обсуждают. А записывает главные идеи на общий лист под диктовку тот, кто не умеет быстро читать. Запись идет по мере поступления идей, слабый ученик успеет их зафиксировать и даже немножко осмыслить. Работая в коллективе, такой ребенок почувствует необходимость научиться быстро читать. Он будет понимать, что от его усилий зависит общий результат, что ему нужно совершенствоваться. Я видела, как расцветает и оживает слабый ученик, почувствовавший свою нужность.

На исследование темы дается определенное время, например, 10 – 15 минут. Затем заслушиваются ораторы от каждой группы. В зависимости от сложности задания один оратор получает для выступления только минуту, другой две-три, но не более того. Помните памятку оратору? «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Если в классе четыре – пять групп, на озвучивание нового материала уйдет 10-15 минут. Когда выступают ораторы, эксперты всех групп делают рабочие записи главного из их речей.

Таким образом, у детей в тетради появляется перечень главных идей параграфа. Если все организовано без потерь времени, четко и правильно, можно выполнить огромный объем работы, причем ученики работают самостоятельно, запоминание нового достигает 50 – 70 %, урок становится живым, его творят сами дети в сотрудничестве с учителем.

Дальше деятельность детей на уроке усложняется. Педагог может попросить их провести проблемное исследование, составить схему, простой или сложный план, исторический портрет, таблицу и т.д. Главное – организовать детскую деятельность в группах. Я буквально ликовала в душе, когда видела, как дети внимательно изучают материал учебника, как негромко обсуждают, что выписывать, спорят, как готовят оратора по своим записям. А какие аудиторские листочки с оценками они сдавали! Мало того, что с каждым уроком оценки становились все строже, так они еще и поясняли, кому и почему поставили ту или иную отметку. Когда только успевали написать, ведь времени я для этого не давала…

Секретные вопросы

Вот как можно организовать проверку домашнего задания. Например, дети записывают в своих тетрадях по три вопроса из домашней темы. Вопросы должны быть непростыми и «секретными». Сидящие напротив друг друга ученики задают эти вопросы по очереди и ставят друг другу оценки. Приятно видеть такой «экзамен». Группы по проверке домашнего задания можно дополнить интересными заданиями. Например, объяснить проблемную ситуацию, разгадать историческую головоломку, ребус, проследить причинно-следственную связь. Без знания параграфа, заданного на дом, выполнить эти задания очень трудно.

Проверяя домашнее задание, можно организовать проектную деятельность учеников. В 11-м классе ребята рисовали карты военных действий времен Великой Отечественной войны, причем делали это по тексту учебника. Можно усложнить задание и попросить сделать карту по памяти. Проектную деятельность учеников можно организовывать как во время изучения новой темы, так и во время итоговой, проверочной работы. Проект – это и хорошо подготовленный документ, поэма, мини-спектакль, эссе, макет, схема и так далее.

Технология сотрудничества в группах и проектная деятельность школьников освободили меня от тоскливого ощущения своего труда как сизифова, подняли меня, учителя с 35-летним педагогическим стажем, на новую творческую ступень. Эта технология окрыляет меня, хотя готовиться к урокам теперь приходится гораздо дольше, чем раньше. Я сажусь с учебниками к компьютеру и окунаюсь в сладостный процесс создания нового занятия. Для того чтобы быстро набирать текст, я освоила слепой десятипальцевый метод печатания. Теперь приготовить любой дидактический материал не проблема. Очень помогает интернет. А главное, завтра меня встретят не равнодушные усталые слушатели, а мои сотрудники. И мне не нужно искусственно придумывать ситуацию успеха на уроке, она заложена в технологии сотрудничества и проектной деятельности учеников.

Светлана МЕДВЕДЕВА, учитель истории средней школы №7, Петров Вал, Волгоградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте