search
main
0

Гуманная объективность, или Многоточие, которое означает, что продолжение следует

Андрей СПИРИДОНОВ – директор школы №16 села Казьминское Кочубеевского района, абсолютный победитель профессионального конкурса «Директор школы Ставрополья»-2018. В этой образовательной организации работает с 1992 года, в должности руководителя – с 2005‑го. По его словам, он всегда знал, что будет учителем истории, ибо еще застал времена Советского Союза с его бурной комсомольской и общественной жизнью. Как удалось ему за эти почти тридцать лет не только не выгореть профессионально, но сохранить бодрость духа и стремление ко все новым и новым победам, а также вывести свою школу в число лучших в крае и в России?

Андрей СПИРИДОНОВ

– Андрей Викторович, судя по всему, вы чистый гуманитарий. А ведь бытует мнение, что руководителю лучше быть технарем, у них структурированное мышление, развита логика, умение считать опять же.

– Думаю, в образовании важнее не инструменты, а философия. И в этом плане гуманитарии как раз предпочтительнее. Сужу по своим коллегам, которые входят в мою управленческую команду, среди них есть и музыканты, и математики, и историки, на каждого из них преподаваемый предмет накладывает отпечаток, но никакой предопределенности не существует. Есть люди, которые правильно понимают свое назначение в профессии, а есть те, которые не понимают независимо ни от чего.

– На рубеже эпох был такой тренд: наше образование слишком ориентировано на индустриальные предметы – физику, химию, математику, в нем слишком мало «гуманных» дисциплин. Вы же помните тренд конца 80‑х – начала 90‑х на гуманитаризацию образования?

– Если мы говорим о том времени, то в этом направлении развивался весь мир, мы переходили на концентрическую систему, остались без учебников и пособий. В истории пришлось полностью перестраивать все подходы. Хотя это было время полной свободы творчества и самовыражения. Думаю, сегодня есть иной тренд, но гуманизация тогда была вполне оправданной. Но сегодня формируется общество, где в почете сфера услуг, а ведь там тоже очень важна работа с человеком. Значит, несмотря на информатизацию и экономизацию, гуманитарная составляющая до сих пор очень важна.

– С одной стороны, принято решение развивать инженерные и математические навыки. С другой – есть тренд на развитие soft skills. Может быть, одно без другого нельзя развивать полноценно?

– Я думаю, это веление времени, и любая крайность приводит к противоположным результатам. Инженер без умения общаться и работать в коллективе – пустое место. Не может быть успешным человек, подготовленный однобоко. И поэтому я против узкопрофильного подхода к обучению, когда ребенка в старших классах готовят только по тем предметам, которые ему понадобятся для поступления в вуз. Внимание надо уделять всем предметам, только тогда можно подготовить разносторонне развитую личность.

Кстати, замечаю, что современные дети совершенно иначе воспринимают личные отношения, которые завязываются в реале. Возможно, именно потому что виртуальных друзей слишком много, а настоящих почти нет. Раньше было проще, все росли во дворах, друг друга знали, все были на виду. А теперь общение происходит только в школе и в учреждениях дополнительного образования, люди даже порой не знают своих соседей по дому. Френдов у юзера может быть огромное количество, подписчиков – еще больше, а вот тех, с кем он имеет тесные дружеские связи, – единицы. И именно их он особо ценит. По крайней мере, мне так кажется.

– Согласен, важны все предметы, а не только те, которые нужны для поступления в вуз. Но что делать, если дети и родители заявляют, мол, не надо нас отвлекать на всякую там географию и литературу, мы собираемся поступать в медицинский?

– Я никогда не позволю поставить себя в позицию противника чего-то. Оппонировать – другое дело, надо вести диалог. В крайнем случае предложу обратиться к нормативным документам, там сказано, что успевать надо по всем предметам как минимум на «3». Сегодня все чаще и чаще говорят, что оценка должна носить объективный характер. И губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров тоже убежден: проблему качества образования решать можно лишь при соблюдении максимальной объективности. Не надо рисовать четверку там, где есть тройка, и тройку там, где есть двойка.

Детское творчество здесь развивается благодаря современным инициативам

– Об этом говорил еще нарком просвещения Владимир Потемкин, который категорически требовал от учителей ставить ученикам ровно то, что те заслужили. Но в итоге люди все равно пришли к «гуманной» трехбалльной системе.

– И зря. На меня произвела огромное впечатление публикация в «Учительской газете» письма наркома о том, что даже в условиях Великой Отечественной войны надо быть предельно честными и объективными, выставляя детям оценки. Уже потом появился общественный заказ на всеобщую успешность. Очень плохо, когда оценка выхолащивается до трех баллов, среди которых вообще нет неудовлетворительных. А ведь за рубежом плохие отметки тоже есть. Просто там не все дети стремятся попасть в вузы, но если человек не тянет, то он спокойно может пойти в училище или лицей, чтобы получить рабочую профессию, это вполне почетно и достойно.

– Да, но как же быть с гуманной педагогикой? Ведь там вроде бы вообще обходятся без оценок!

– Да, есть и такая точка зрения. Более того, мы уже развиваемся в этом направлении. Уже в начальных классах не требуют оценок, все чаще говорят о том, что по каким-то предметам надо ввести «зачет/незачет». Но ведь оценка тоже бывает разной. Да и объективность не противоречит гуманности. Гуманный учитель не добренький, а человечный, гуманность способствует укреплению человеческого достоинства. И если оценка справедлива и правдива, то она объективна. Просто надо учителю научиться принимать ученика таким, каков он есть. Да и ученику самого себя тоже, даже если он выше тройки не тянет. А уж как родителям это важно!..

– Вас наказывают за неуспевающих?

– Нет! В крае у нас принято, что оценка должна быть справедливой и объективной. Если в школе низкие результаты, это не повод для репрессий. По крайней мере, я не знаю ни одного случая, когда бы за неуспевающих снимали с работы. А вот за необъективные результаты вполне могут поставить вопрос об увольнении.

– В 90‑е годы в США был взят тренд на развитие лидерства, причем во всех классах и в любом возрасте, от мала до велика. Потом выяснили, что лидеры без команды малоэффективны, поэтому заговорили о необходимости развивать командный дух, формировать сплоченный коллектив. Вы учитываете эти веяния?

– Когда мы определяли ориентиры и приоритеты в программах развития школы, то старались все это учесть. Надо развивать современные технологии, сохраняя традиционное содержание. Готовить и команды, и лидеров-одиночек. А вообще не может быть сильный лидер в слабом коллективе, равно как и сильный коллектив без лидера. На селе это особенно заметно, у нас все-таки до сих пор в почете общинное воспитание. Лидеров же можно выявлять через систему ученического и государственно-общественного управления, конкурсы, проекты, соревнования и так далее. На базе нашей школы открыт центр гуманитарных технологий «Точка роста», там все эти направления очень хорошо выражены.

– А все ли учителя должны быть лидерами?

– На своем уроке учитель должен быть лидером, без сомнения. А вот в педагогическом коллективе не обязательно. Если в школе из 50 учителей найдется хотя бы 5 лидеров, это будет очень хорошая школа, таковы законы развития нормального коллектива. Но и тут опять же важно понять, кто на что горазд. Один проявил себя в профсоюзном деле, другой – в преподавании, третий – в научной работе, четвертый замечательный классный руководитель, пятый печет очень вкусные пирожки…

– Представления о лидерстве тоже ведь разные. Либо впереди на лихом коне, либо в стороне на скамеечке, либо сзади и с палкой.

– Я за разноплановое лидерство. Хорошо, когда в одном человеке сочетаются несколько вариантов, но пусть хотя бы один реализуется.

– Вы лидер какого плана?

– Вопрос для меня тупиковый… Дело в том, что себя я лидером назвать не могу ни в чем. До сих пор я не могу сказать, достиг ли того, к чему стремился. Еще много чего предстоит, поэтому я пока в пути. Но я стараюсь быть лидером в своей работе, хочу, чтобы моя школа занимала лидирующие позиции в любых рейтингах.

– Как директор-лидер вы сказали, не может быть у слабого коллектива сильный лидер. А в чем ваша школа лидер?

– Мы сельская школа. А у нас в селе люди вообще стремятся быть лидерами во всем. Не случайно же колхоз «Казьминский», в котором трудятся большинство родителей наших учеников, традиционно был и остается лучшим хозяйством в регионе и даже стране на протяжении многих десятилетий. Мы работаем в школе, которой 90 лет, и она тоже всегда была на хорошем счету. Усилиями коллектива удалось сохранить традиционные ценности и успешно развивать новые технологии. У нас есть замечательный Центр музейной педагогики, который дважды становился лучшим в России и дважды в крае. В нем мы стараемся бережно сохранять все, что связано с историей села, воспитанием, преподаванием. Наша задача – сделать так, чтобы дети ценили и почитали Россию, а она начиналась с малой родины, где они родились и выросли. Плюс ко всему наша школа вошла в Топ-300 лучших сельских образовательных организаций России. У нас лучший спортивный клуб, который хорошо заявил себя на краевом уровне.

– Как вы знаете, наше издание проводит конкурс «Успешная школа». Что вы вкладываете в понятие «успешность»?

– Успешная школа – это место, где дети получают качественное образование, позволяющее реализовать свои идеи, поступить туда, куда они хотят. А еще это та школа, которая позволяет каждому ребенку в процессе максимально насыщенной и разнообразной урочной и вне­урочной жизни открыть в себе то, что поможет ему стать счастливым, будь то семья, карьера, профессия, общественное дело.

– Андрей Викторович, расскажите о проектах завтрашнего дня. О чем вы мечтаете?

– Мы сейчас находимся на том этапе, когда подходит к завершающему этапу реализуемая программа развития. И надо думать над новой, на следующие 3-4 года. Скорее всего, она получит название «Многоточие». Потому что у нас есть «Точка роста», есть музей как некая точка опоры. Сама школа – это точка притяжения для всех, кто здесь когда-либо учился и сейчас учится и работает. Есть точка силы – наш спортивный клуб. Все это определяет вектор развития – современные информационно-коммуникационные, гуманитарные, цифровые технологии, которые должны получить новое развитие с 1‑го по 11‑й класс. Предполагается, что с внедрением интерактивных мультимедийных технологий наш историко-краеведческий музей выйдет на новый уровень взаимодействия с посетителями. Сейчас в нем есть залы традиционной культуры, боевой славы, современной культуры, археологический, все эти экспозиции планируется обновить с применением интерактивных технологий. И еще мы делаем ставку на раннюю профориентацию, чтобы ребята на извечный вопрос «кем быть?» давали осознанный ответ и как итог стремились вернуться в родное село как главной точке притяжения. А владение современными технологиями очень востребовано сейчас на селе и в социальной сфере, и на производстве. Один пример: 4 спутника работают сегодня на наш колхоз! Так что нам еще многое предстоит сделать!

 

Андрей НЕСТЕРОВ

с. Казьминское,

Кочубеевский район

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте