search
main
0

«Грядущий хам» пришел и воцарился

Что противопоставить разнузданной нечистоплотности?

По моим наблюдениям, учителей больше всего удручает хамство. Сужу по себе, конечно. Но думаю, что в той или иной степени (с той или иной периодичностью) с ним сталкивается каждый педагог. Хамы встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Их количество и плотность на квадратный километр почти не зависит от того, сельская местность или город. Потому что сегодня все, что за МКАД, можно назвать глубокой провинцией со всеми вытекающими последствиями. Расслоение и, как следствие, маргинализация общества идут в последние годы ускоренными темпами. Хамство проявляется не только в отношении к людям. Еще заметнее оно в отношении к природе, к истории, к земле…

 

Поясню на конкретном примере. Наверное, в каждом крупном и небольшом городе, в любом поселке, любой деревне есть так называемые пустыри или лесные зоны, которые формально ни за кем не закреплены. Там никто никогда не убирает, там очень редко (или вообще не) организуют субботники. Потому что нет у этой земли заботливого хозяина. Оттого всякий любитель выпить и закусить на лоне природы считает своим долгом оставить здесь материальный «след» в виде бутылок, пакетов и прочих неприглядных остатков убогой жизнедеятельности. Как правило, все это копится годами, зарастает летом бурьяном и тощими деревцами, зимой заносится снегом. Лишь ранней весной и поздней осенью ничто не прикрывает человеческого позора.

По «ничьей» земле ежедневно ходят люди. Среди них встречаются и вполне себе добропорядочные, даже с детьми. Одни торопятся утром на работу, а по вечерам – домой, другие гуляют с домашними питомцами. Не секрет, что в городах мало осталось незастроенных территорий, поэтому люди ценят даже такие, дикие и неухоженные, пустыри и лесочки. Какая-никакая, а природа…

Конечно, любую территорию можно облагородить и привести в порядок, но кто готов этим заниматься? Муниципальные бюджеты трещат по швам, средств едва хватает на благоустройство нескольких центральных улиц и площадей. Не до жиру, что называется…

А как же сами люди? Где их инициатива и самоорганизация? А нигде… Частная инициатива поощряется лишь на бумаге – в отчетах. На самом деле сиди и не высовывайся, разве тебе больше всех надо? Вот современный тренд.

Я уже писала весной, что мои попытки организовать субботник на одном из замусоренных участков нашего микрорайона не увенчались успехом. Идея моя, скажем так, не получила поддержки председателей ТСЖ близлежащих домов: они готовы были убирать лишь свою «закрепленную» территорию. Тем не менее от замысла я не отказалась и убирала ежедневно одна по два часа утром в течение двух недель. Конечно, одному человеку не под силу очистить все, поэтому я сосредоточила свое внимание на «легком» мусоре. Вся «тяжелая артиллерия» (запчасти разбитых машин, старые шины, какие-то поломанные металлические агрегаты) так и ждет более сильных рук. И все же мне удалось оттащить в контейнеры порядка двадцати больших мусорных мешков. Габаритные отходы в них положить не получилось, поэтому что-то я грузила на тележку или относила вручную.

В мае там все было более или менее. Зеленая молодая травка и клейкие листочки радовали глаз и внушали оптимизм. Единичный появлявшийся после стихийных пикников мусор я сразу же убирала, это не требовало особых усилий. Но летом мы переехали на дачу, а вернувшись, я увидела свою подшефную территорию в самом плачевном состоянии. От моей весенней уборки не осталось и следа.

Было очевидно, что летняя жизнедеятельность моих горе-земляков протекала бурно и насыщенно, несмотря на жару. Думаю, все пьяницы района искали здесь благодатной тени и прохлады и, найдя, расслаблялись на всю катушку.

Передо мной снова встал вопрос: что можно сделать? Что можно противопоставить чужому озверению и разнузданной, демонстративной и агрессивной нечистоплотности?

«Грядущий хам», о котором сто лет назад предупреждали нас классики, не только пришел, но и прочно, по-хозяйски обосновался. Сегодня он чувствует полную безнаказанность и вседозволенность. И никто ему не указ, ибо он, хам, истинная опора режима. А раз так, то все можно. И пусть другие, кому противно, убирают за ним, сколько захотят. Вы заметили, что даже учителя, во всяком случае городские, в большинстве своем перестали делать хамам замечания? Почему? Потому что боятся. Ведь хам может ответить не только грубым словом.

Свое могущество хам не осознает, скорее чувствует. Нутром чует, что пришла его пора, настало его время. Именно теперь, когда власть борется с интеллигентами и вольнодумцами, с людьми, которые хотят что-то реально изменить и улучшить. Никого не штрафуют за мусор, курение, скандалы и мат в общественных местах. Штрафуют за пикеты и репосты, сажают за мирные митинги. Насильников отпускают по УДО – они социально близкие, гражданским активистам, историкам и журналистам накручивают сроки – они социально чужды, слишком много знают и всем рассказывают.

Что мы можем противопоставить? Только солидарность, только взаимопомощь, личный пример, бескорыстный труд и просвещение. А других средств у нас, к сожалению, не осталось.

И напоследок цитата в целях напоминания: «В квартиру к адвокату вселили десять солдат. Они водворились в его кабинете, выходившем на садовую террасу, и в комнате рядом. Лежали в грязных сапогах на турецких диванах. Закоптелые свои котелки ставили прямо на сукно письменного стола, на нем же и обедали, заливая сукно борщом. Жена адвоката, Любовь Алексеевна, хотела поставить им простой стол, – они не позволили. Солдаты ничего не делали круглые сутки, но пола никогда не мели. Дрова кололи на террасе, разбивая цветные плиточки мозаичного пола; а спуститься пять ступенек, – и можно было колоть на земле. За нуждой ходили в саду под окнами. Пробовал их убеждать хозяин, пробовала Катя, – они слушали, не глядя, как будто не с ними говорили, с предрешенным нежеланием что-нибудь делать…»

Что было дальше, можно прочитать в романе Вересаева «В тупике» (написан он в 1923 году). Очень актуальная книга, должна заметить.

Вера КОСТРОВА, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте