search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Группа учащихся четырех школ городского округа Бор вернулась из похода на родину Андрея Тарковского

Это не первое путешествие борских подростков. Нижегородская туристическая компания \”Команда Горький\” шефствует над ними не один год, и походы, в том числе познавательные, стали доброй традицией. На этот раз 15 борских подростков, состоящих на учете местной комиссии по делам несовершеннолетних, вместе со своими шефами отправились на лыжах из города Юрьевец Ивановской области в село Завражье Кадыйского района Костромской области – на родину Андрея Тарковского.

Переход был не очень сложный – между двумя населенными пунктами всего семь километров, к тому же и погода все эти дни стоит солнечная и безветренная.

В Завражье школьники посетили музей Тарковского и помогли убрать мусор из полуразрушенного храма, в котором Андрей Арсеньевич вскоре после рождения был крещен (в настоящее время принято решение о реставрации старинной церкви). После этого группа снова на лыжах вернулась в Юрьевец, где их ждал Юрьевецкий музей Тарковского, вкусный ужин и ночлег. Желающие посмотрели фильмы \”Зеркало\” и \”Иваново детство\”, где режиссер отдал дань памяти о малой родине. На следующий день борские школьники вернулись домой, полные впечатлений и новых сведений. До похода никто из них не знал о Тарковских, не слышал стихов Арсения, не смотрел фильмов Андрея.

Кстати, Юрьевец и Завражье до недавнего времени боролись за право считаться малой родиной всемирно известного кинорежиссера. Так получилось, потому что Андрей Арсеньевич в своих интервью называл своей родиной то Юрьевец, то Завражье – для него существенной разницы не было, поскольку в то время, когда Андрей родился, Завражье относилось к Юрьевецкому району. Из Завражья вскоре после крещения семья переехала в Юрьевец. Это было во время Великой Отечественной войны. Жена Арсения Тарковского с детьми в тот период была в эвакуации.

Дома, в котором Тарковский родился, теперь не существует – низкий берег Волги вместе со стоящими на нем строениями был затоплен рукотворным Горьковским морем (водохранилищем) в 1956 году. Именно тогда чиновники, отвечавшие за территориально-административное деление, провели между Юрьевцем и Завражьем жирную черту, отдав их под юрисдикцию разных регионов. А до 1923 года и Юрьевец, и Завражье относились к Костромской губернии.

Завражский дом, где жили Тарковские, был двухэтажным. Добротный особняк в царские годы принадлежал заводчику Кудряшову. После затопления в 1956 году второй этаж было решено вытащить из воды, чтобы сохранить хорошие брёвна. Музей, который открыли в Завражье, якобы построен на нескольких бревнах того, старого дома. Хранители музея с гордостью показывают известную кожаную куртку Андрея Тарковского, в которой он запечатлен на всех фотографиях во время съемок фильма \”Зеркало\” – фильма о его детстве, о его представлениях об отчем доме и о детстве вообще.

Фото Елены Ткач

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте