search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Группа «Ария»:

Нас огорчает то, что люди стали писать безграмотно

На протяжении трех десятков лет группа «Ария» продолжает оставаться флагманом тяжелой музыки в России. Однако аудитория у коллектива гораздо шире, потому что в своем творчестве музыканты нередко обращаются к злободневным темам, героическому прошлому России и шедеврам мировой литературы и кинематографа. Новый альбом «Арии» «Проклятье морей» исключением не стал. О том, как удается не только не забывать своих корней, но и постоянно держать руку на пульсе современности, корреспонденту «Учительской газеты» рассказали участники группы Владимир Холстинин (гитара), Виталий Дубинин (бас-гитара), Сергей Попов (гитара) и Михаил Житняков (вокал).

Группа «Ария»

– В новом альбоме группа «Ария» опять обратилась к истории России, особенно это ощутимо по песне «Варяг», к которой вы, Владимир, написали музыку. А как «Варяга» восприняли ваши поклонники?
Владимир Холстинин: Меня зацепили отзывы об этой песне, когда в наших интернет-сообществах началась полемика относительно ирландских и шотландских берегов. Вышел спор, у каких из них стоит обелиск затонувшему кораблю. Дело в том, что на протяжении ста лет, минувших с момента гибели «Варяга», не было никакого обелиска вообще. А песню мы задумали еще лет 10 назад, когда я посмотрел телепередачу о «Варяге». Так что упомянутый в тексте песни обелиск подразумевался в переносном смысле, хотя корабль у нас по сюжету лежит у ирландских берегов. Поэтому мы с автором текста Игорем Лобановым ответили нашим поклонникам, что памятник поставлен не в России. Но после всех этих обсуждений мы с ужасом узнали, что буквально лет 6‑7 назад какие-то энтузиасты приехали в Шотландию из России и там действительно установили обелиск (улыбается). Но мы-то об этом не знали, поэтому наша идея материализовалась несколько неожиданным для нас образом.
Сергей Попов: В любом случае отрадно, что наши песни побуждают людей копаться и доходить самим до каких-то фундаментальных вещей.
– Песня «Арии» «Атака мертвецов» появилась как раз к 100‑летию Первой мировой войны. Так получается, что и «Варяг» из альбома, презентация которого случится в 2019‑м, будет приурочена к 115‑летию боя у Чемульпо. Это делалось специально?
Виталий Дубинин: Что касается «Атаки мертвецов», это получилось абсолютно случайно. Нашему постоянному автору Маргарите Пушкиной мы отдали эту песню для написания текста одной из последних, и она начала сочинять про замок, который нужно было защитить от плохих людей. В общем, получалось немного не то, и вдруг Рита совершенно неожиданно сказала, что есть такая тема о крепости Осовец. В итоге текст «Атака мертвецов» был ею создан буквально за пять дней. Специально ничего не придумывали.
– Вам не обидно, что историю нынче многие изучают не на соответствующих уроках, а по песням таких групп, как «Ария»?
Виталий Дубинин: Конечно, ни для кого не секрет, что сейчас катастрофически падает качество образования. Как замечательно сказал Михаил Жванецкий, когда ты заглядываешь в Интернет или смотришь кино, ты просто созерцатель. А когда читаешь книгу, ты мыслишь, поэтому являешься человеком думающим. Все меньше и меньше людей читает и все больше относится к категории тех, кто получает информацию из Интернета. Получается такое потребительское отношение…
Сергей Попов: С другой стороны, и как таковой просветительской миссии у «Арии» нет. Темы подбираются такие, какие предпочитаем мы. Просто по факту так получается, что для кого-то это служит толчком для изучения истории того же «Варяга».
– Тем не менее, может быть, вы знаете о таких случаях, когда песни «Арии» побуждали людей обратиться к какой-то серьезной литературе?
Сергей Попов: Естественно. Особенно если песни делаются на основе каких-то книг. Мы получаем много отзывов, когда люди открывают для себя тех или иных авторов.
Владимир Холстинин: Замечательный пример, когда вышла наша «Симфония огня», написанная по мотивам «451 градуса по Фаренгейту» Рея Брэдбери, мне позвонил один приятель и спросил, не знаю ли я, где можно купить книжку. Я ответил: «Да вроде в любом книжном магазине!» А он рассказал, что зашел в магазин недалеко от дома, а ему сказали, что неожиданно за две недели разобрали весь тираж. Тогда он попросил хотя бы собрание сочинений, но выяснилось, что и его тоже унесли. Вот яркий пример, как народ послушал песню и пошел в книжный, где Брэдбери на весь город не хватило (смеется). Не хочу сказать, что очень плохо, раз народ не читает книги. Просто раньше источником информации были только они, а теперь каналов очень много. Это и видео, и телевидение, и Интернет, и фильмы, и те же наши концерты. Поэтому нельзя обвинять людей в том, что они не читали книгу, а сначала посмотрели фильм. Наверное, таковы нынешние реалии, что зачастую информацию получаешь из вторичных источников, а не из литературы.
Сергей Попов: Но то, что люди стали писать безграмотно, это огорчает. Однозначно, это влияние эсэмэс-поколения, «албанских языков» и проч. Я все понимаю, но когда человек пытается донести какую-то важную мысль только строчными буквами и без единого знака препинания, невольно думаешь, что он ущербный.
Владимир Холстинин: А мне очень за кофе обидно – всегда был мужского рода, а теперь можно его называть как хочешь. К этому привыкнуть трудно.
– Хорошо, тогда в плане грамотности и орфографии «Ария» может что-то противопоставить общей нерадостной тенденции?
Сергей Попов: Как минимум в каких-то интерактивах мы сами стараемся общаться грамотно.
Михаил Житняков: И добиваемся, чтобы это стало по-настоящему модным! Мне понравилось высказывание о том, что в свое время брутальность мужчины для женщины и была синонимом слова «харизма». Но в какой-то момент менталитет стал меняться, и с мужской харизмой стал ассоциироваться уже ум. То же самое хочется переложить и на проблему грамотности людей, на связность изложения их мыслей, некую просвещенность. Когда это станет по-настоящему модным, все само собой придет. На сегодняшний день эхом того периода, когда сменился строй, пал Советский Союз и началась новая Россия, стала череда потерянных в плане образования и грамотности лет. Как известно, разрушить все можно за короткое время, а вот создать новое очень тяжело. На мой взгляд, результатом этого безвременья и стала в том числе и утрата грамотности.
Сергей Попов: Кстати, вопросы в этом отношении возникают не только к молодежи, потому что особенно в интернет-СМИ очень много грамматических ляпов. Причем достаточно вопиющих.
Виталий Дубинин: Да и далеко не только в Интернете. Послушайте, что порой говорят телевизионные дикторы, которых в советское время за это тут же выгнали бы с работы. Такое, бывает, несут! Прочитать правильно не могут.
– Ну а инициативы сверху вроде «Великих имен России», когда, скажем, в честь Егора Летова пытались называть аэропорт, могут изменить данную ситуацию?
Сергей Попов: Представьте собственный недостроенный дом, где не вставлены окна, а вы вешаете картинку или ставите горшочек с цветами. Нужно сначала обеспечить людям достойную жизнь, а потом заниматься украшательством!
Виталий Дубинин: А что касается аэропортов, лучше бы они там порядок сначала навели. У нас в стране всего лишь около 400 аэропортов, которые могут принимать самолеты разных «калибров». А в США их несколько десятков тысяч. Наверное, кто-то там себе и может позволить называть их именем Джона Кеннеди или как-то еще. Правильно говорит Сергей, что у нас надо сначала построить так, чтобы было не стыдно за это все, а потом уже тратить деньги на переименование. Все эти инициативы просто очередная кампания, позволяющая вновь распилить деньги.
Сергей Попов: Может быть, в воспаленном воображении чиновников это дает лишние «висты» к некоему патриотизму. Но это не так. Лучше бы они еще одну больницу построили.
Виталий Дубинин: Опять же вернусь к Кеннеди. Насколько я знаю, его именем назвали аэропорт давным-давно, может быть, даже сразу после его убийства или в честь какой-то годовщины. А не так: давайте в 2019 году дадим какие-то имена всем аэропортам. Это же смешно! Другое дело, если бы, скажем, построили аэропорт Внуково, и случилось так, что туда привезли Гагарина. Если бы уже после смерти назвали его именем аэропорт, это было бы хоть как-то понятно. Но сейчас в подобных инициативах нет никакой логики.
Сергей Попов: Недавно мы уезжали из Петрозаводска, где был даже не аэропорт, а натуральный сарай. Его тоже надо переименовывать?
Михаил Житняков: В Российской Федерации есть прецедент, когда появился новый аэропорт и сразу получил имя. Это город Ростов-на-Дону, аэропорт Платов. Вот это было замечательное решение: новый аэропорт, логичное название, все совпало. В остальном соглашусь, что во всех этих инициативах есть элемент компанейщины, хотя ощутимы и попытки заставить народ обратиться к краеведческим делам и понять, кто герой именно их малой родины. Но всегда, если это обрастает как снежный ком шумихой, неизбежно появляется негативный оттенок. Если же инициатива идет снизу и жители чуть ли не на референдум выходят: «А давайте переименуем!» – почему бы и нет.
Владимир Холстинин: Надо не переименовывать, а новое строить. Что же касается улиц, то я бы переименовал в Москве две: Ленинградский и Ленинский проспекты. Бывает, едешь и не сразу сориентируешься с развязкой: тьфу, не туда повернул! И три километра едешь обратно. Вот это действительно бесит, потому что и города уже такого нет давно – Ленинград. Ну и в принципе, если покопаться в названиях улиц, можно найти много неоднозначных персонажей с кровавым прошлым вроде Тухачевского.
Виталий Дубинин: Но в Англии же не убирают памятники Кромвелю. А в Америке – Вашингтону.
Михаил Житняков: Представьте, какая тогда вакханалия начнется при каждой смене строя.
– Михаил, в «Арии» ты уже больше семи лет. Нет ли ностальгии по тем временам, когда ты работал в нефтяной сфере, и следишь ли сегодня за деятельностью бывших коллег?
Михаил Житняков: Так или иначе с бывшими коллегами я продолжаю общение и по сей день. Не все из них на виду, хотя работа нефтяной отрасли для меня не совсем сейчас закрыта, потому что я по-прежнему вижу и общаюсь с этими людьми, и они мне приносят оттуда новости. В который раз повторю, что не жалею о своем выборе, сделанном в 2011‑м. Ностальгии по этому поводу тоже не испытываю, скорее появился какой-то правильный взгляд с высоты прожитых лет. Наверное, все так и должно было быть.
– Михаил, в свое время ты имел отношение к партии «Единая Россия». Симпатизируешь ей и поныне?
Михаил Житняков: В свое время я был депутатом муниципального самоуправления. Это не Госдума, где люди сидят на зарплатах. Помню, мы сидели перед председателем сельсовета, и он нам говорил: «Ребята, у нас есть вот такая горстка денег, что делать-то будем? Это не работает, то надо чинить». Так что мы занимались самыми приземленными делами, когда на самом бытовом уровне приходилось решать проблемы, а самим жителям это, кстати, всегда виднее. На тот момент, чего греха таить, нам дали понять, что для правильной работы с районом, который нам во всем должен помогать, нужно было создать определенный кворум, и намекнули, что для правильной организации работы необходимо вступить в «Единую Россию». Тогда, как и сейчас, я был политически нейтральным человеком. Если бы мне сейчас предложили поучаствовать в жизни какой-то партии, я бы отказался. А тогда я считал, что это нужно для работы. Честно могу сказать, не сработало, и, наверное, с этим связано самое большое сожаление. Могу признаться, что я не заплатил ни одного членского взноса (смеется). По уставу членство в партии должно было быть приостановлено уже через пару месяцев после вступления.
– Но тебя задевают такие новости, когда, например, депутат регионального парламента избивает диджея Смэша?
Михаил Житняков: Я думаю, здесь просто идет речь о зарвавшихся подонках, которые так или иначе примазались к власти и почувствовали свою безнаказанность. Повторюсь: я абсолютно аполитичен, но тут дело в том, что любая партия – большой организм, поэтому и подонков в ней хватает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте