search
main
0

Грудничок гадюке друг. В степной школе учителей года царил экологический мир

В те времена, когда на Земле жили Атланты, по степи шли два брата. На их могучих плечах возвышались громадные горы, которые они по приказу отца несли в Калмыкию. Отец строго наказал сыновьям не опускать горы до самого конца пути, но младший от жажды и усталости не выдержал тяжести и упал замертво. Его брат превозмог боль и донес свой нелегкий груз. С тех пор посредине степей стоит одиноко гора Багдо… В середине лета 2007 года степи Астраханской области на две недели превратились… в школу учителей года при «Учительской газете». Сюда съехались с разных концов страны учителя и ученики – любители проводить каникулы у костра. Шестая межрегиональная экологическая экспедиция школьников в этом году исследовала степную зону России, знакомилась с лотосовыми полями и изучала животный мир дельты Волги.

Ежедневная полевая газета – одна из традиций экспедиции. Редакторы, корреспонденты, верстальщики этого уникального издания – старшеклассники. Они фиксируют каждое событие лагерной жизни, чтобы зимой взрослые и дети, листая подшивку, вспоминали жаркое лето, степные красоты и своих друзей.

В этом году газета называлась «Астраханство», а ее литературным редактором стала Дарья Белоглазова. Весной Дарья закончила школу, а летом поступила на журфак МГУ. Однако в экспедицию все-таки поехала. Нетрудно догадаться почему. Ведь выбором профессии она обязана прошлогоднему экологическому походу с учителями года. Именно тогда, участвуя в издании полевой газеты, Даша решила стать журналистом.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО, руководитель экспедиционной газеты

16 июля. «Соленые» приключения

В связи с поступлением в вуз я опоздала в Летнюю школу. За день до моего приезда на уникальном соленом озере Баскунчак побывали все. А чем я хуже? Отправилась в дорогу. Путь, я вам скажу, не ближний. Целых семь километров, последние два – по выжженной пустыне. Отличные декорации к фильму ужасов. Когда плаваешь в соленом озере, нужно быть аккуратным. Если вода попадет в глаза, соль разъест слизистую оболочку.

Когда плаваешь в соленом озере, не надо грести. Можно просто лежать на воде, как на мягкой кровати, и не двигаться. Когда плаваешь в соленом озере, не боишься утонуть. Здесь настолько велика концентрация соли, что пойти ко дну невозможно. Строгое правило: на озеро нельзя ходить без запасов пресной воды.

Вокруг поселка Нижний Баскунчак в этом году обнаружили много клещей. Поэтому жить нам пришлось не в палатках, а в школе, директор которой Юрий ГРИНЬКО и предложил год назад провести экспедицию у него. Виталий ГУТМАН, министр образования и науки Астраханской области, инициативу поддержал.

После купания и обеда – время занятий. Уроки по спортивному ориентированию ведут учителя из Карачаево-Черкесии Аминат ЧУКОВА и Наталья ЛУЧКИНА.

– Как ориентироваться в лесу? – спросил у них юный эколог.

– По компасу.

– А если нет компаса?

– По солнцу.

– Солнце только дважды в год встает на востоке и садится на западе.

– Тогда по лишайнику.

– Вы же сами видите, у большинства деревьев лишайник по всему стволу, – не сдавался мальчик.

– Ну тогда надо найти дерево с длинным суком.

Мне показалось, преподавательница готова была даже помочь это сделать.

– Зачем?!

– Чтобы не мучиться и повеситься!

17 июля.

Новые правила

Директор школы, московский учитель химии Владимир ГОЛОВНЕР в этом году придумал новую оценку успеваемости учеников. Вместо отметок ребятам раздают… ручки. Причем оценивают друг друга сами школьники, попутно объясняя свой выбор. Уже на четвертый день обладателем самой большой коллекции пишущих средств оказалась Анна КОЧЕТКОВА из Новосибирска. Объясняя причину своей победы, Аня сказала следующее:

– Я первая, потому что самая обаятельная и привлекательная!

Наиболее увлекательным внеурочным занятием нам показался подъем на гору Багдо, которая, кстати, стала ниже на 50 сантиметров после того, как экскурсанты взяли «пару камней» на память! И неудивительно, что слово «багдо» прочно обосновалось в лексике участников экспедиции. На вершине горы нам дополнили основную легенду о происхождении этих мест: старший брат, несший гору в Калмыкию, захотел пить и для вкуса подсолил озеро, но «немножечко» перестарался. Солонее Баскунчака только Мертвое море.

21 июля. Марсиане

Первый переезд. Поспать газетчикам не удалось, зато успели собрать вещи. Вторая остановка – в 60 километрах от Астрахани, на берегу реки Бушма. В первую ночь я, разгуливая с друзьями по берегу реки, заметила странные вспышки света. Размышляя, что это может быть, пришли к выводу: марсиане. Мы им полюбились с предыдущей экспедиции в Великом Новгороде.

22 июля. Коммунальная квартира

«О, Боже!» – это первая мысль, которая пришла мне на ум, когда, проснувшись в палатке, я обнаружила на себе двух лягушат. Через несколько минут после подъема по лагерю пронеслись дикие визги. Услышала, как около нашей палатки переговаривались два преподавателя:

– Тоже мне экологи! Лягушек боятся! – незнакомый голос.

– Да! Я вот сегодня из волос их доставала, – а это, как мне показалось, Галина МОНАКОВА из Белгородской области, учитель географии.

На этом борьба с живностью не прекратилась. Красная гадюка заползла под палатку самого юного делегата, десятимесячного Василька СЁМКЕ, когда он мирно спал. Это случилось именно в тот день, когда меня попросили за ним присмотреть. Времени на раздумье было мало, и я вытащила Васю из палатки. К сожалению, он тут же проснулся, зато жизнь ребенка была вне опасности!

Говорят, что сегодня к нам приезжали министры образования Челябинской и Астраханской областей. Вечером в газете появляется статья о визите высоких гостей. Жаль, что я не видела министров, спросила бы: зачем нам здесь лягушки?

23 июля.

День рождения

Андрея СЁМКЕ, начальника Управления образования администрации муниципального образования Ейского района, папу самого младшего ученика школы учителей года, захотели поздравить буквально все. Редакция сразу организовала фонд по приему заявок на вручение подарков. Через несколько часов представители разных делегаций стали подходить к нашей палатке с лукавым выражением лица:

– Подарите, пожалуйста, от Адыгеи 20 килограмм адыгейского сыра! Сыр, правда, дома…

– Подарите, пожалуйста, от Карачаево-Черкесии шашлык, за которым он к нам приедет!

– Подарите, подарите, подарите…

24 июля.

Испуганные лотосы

Группа экологов направилась к Лотосовому полю. «Лотосы начинают цвести в сентябре», – предупредили нас экскурсоводши из соседнего лагеря. И что? Наши исследователи обнаружили цветок! Видимо лотосы из-за вторжения на их территорию учителей года и школьников потеряли ход времени.

25 июля.

Рыбная столица

Заключительный пункт нашей экспедиции – Астрахань. Этот город известен своим рыбным промыслом, икрой и астраханским Кремлем. Белокаменная крепость и составляет центр города на Волге. А что касается икры – в первый же день на прилавках сувенирных магазинов мы увидели бутерброды с этим деликатесом.

Экскурсоводы искренне просили не обращать внимания на грязь и любоваться красотами Астрахани. Как оказалось, в следующем году городу исполняется 450 лет, и работы по облагораживанию местности идут полным ходом, однако перекопанные улочки не мешали нам восхищаться волжскими пейзажами и исследовать Астрахань вдоль и поперек. Самым популярным местом столицы региона стало кафе «Пикник», аналог «Макдоналдса».

26 июля. Прощание

Каждый год проходит ритуал прощания. Возможно, это сентиментально, но плакали все: и девушки, и парни, и преподаватели! Обменивались координатами, записывали пожелания в блокнотики, а сразу после расставания принялись слать друг другу эсэмэски. Мы ждем новой встречи в следующей экспедиции, которая должна пройти в Карачаево-Черкесии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте