search
main
0

Григорий Мерзон: Если кто-то не любит математику, возможно, он просто не сталкивался с интересными задачами

Математический праздник – это соревнование по математике для 6‑7‑х классов, которое проводится в Москве с 1990 года. От других олимпиад оно отличается тем, что обычно в день состязания для участников также организуются лекции, игры, мастер-классы и просмотры мультфильмов, ведь главная цель этого мероприятия – заинтересовать математикой тех, кто раньше ей не занимался всерьез. Каждый год математический праздник привлекает тысячи учеников столичных школ, а в чем секрет такого успеха – рассказал заместитель председателя оргкомитета олимпиады Григорий МЕРЗОН.

 

– Григорий Александрович, как долго вы занимаетесь организацией Математического праздника, как за это время он успел поменяться?

– Я занимаюсь им уже около 20 лет в том или ином качестве: сначала как дежурный по аудитории, потом как составитель, теперь как заместитель председателя оргкомитета. За это время праздник, конечно, поменялся. Но он продолжает проводиться, потому что многим коллегам очень нравится им заниматься, а школьникам – в нем участвовать. Если посмотреть на количество участников, то за последние 15 лет их число выросло примерно в 10 раз. Еще в начале 2010‑х приходило две тысячи участников – они все собирались в зданиях МГУ на Воробьевых горах, а сейчас у нас уже 20 тысяч участников, и Математический праздник проходит в сотне точек по городу. Конечно, из-за увеличения числа участников появилось довольно большое расслоение между ними – кто-то начал заниматься математикой еще до рождения, а кто-то действительно сейчас впервые столкнулся с нестандартными задачами. В связи с этим в последние годы соревнование разделилось на два – классический Математический праздник и более простой вариант в «Математической вертикали».

– Что, как вам кажется, самое трудное в организации такого масштабного мероприятия?

– Мы начинаем готовиться к Математическому празднику еще осенью, в его организации задействованы сотни людей. Важная вещь состоит в том, что этот праздник – большое коллективное дело. Есть ощущение большой совместной работы, которую делает много людей. И какая из этих частей самая трудная – сложно сказать.

– Есть ли какие-то принципы, которых организаторы Математического праздника продолжают придерживаться из года в год?

– Задача Математического праздника не в том, чтобы определить, кто в Москве лучше всех решает задачи по математике в 7‑м классе, для этого он не очень подходит. С самого начала была идея, что Математический праздник – это для многих школьников первая олимпиада, первая возможность столкнуться с интересными математическими задачами, доступными начинающим. Несмотря на то что разные олимпиады по математике проводятся уже около ста лет, организаторы праздника стараются каждый год составлять новые задачи, и многие из них остаются в математическом фольклоре, запоминаются и потом встречаются на занятиях в кружках и в книгах.

Другая идея заключалась в том, что Математический праздник – это все же не самостоятельное соревнование, а начало какого-то пути, что после него кто-то начнет активно заниматься в кружках, а кто-то – посещать лекции. Поэтому мы даем не один, а, скажем, двадцать дипломов победителей и стараемся отмечать многих школьников похвальными грамотами. При этом в качестве подарков призеры получают полезные журналы и книжки по математике и смежным наукам – например, по физике или лингвистике. Мы надеемся, что для школьников это событие станет первой ступенькой к более серьезным занятиям и, может быть, выступлению на Московской математической олимпиаде и других соревнованиях высокого уровня.

– Бывает ли такое, что после Математического праздника некоторые задачи остаются почти никем не решенными? Или чаще всего задачи проходят основательную проверку?

– Бывало в жизни всякое. По опыту мы знаем, что задачи классической геометрии с большим трудом идут у участников любых олимпиад – тут речь в первую очередь даже не о Математическом празднике. Тем не менее такие задания все равно кажется правильным давать на соревнованиях. Что же касается самого праздника, то на него приходит очень много школьников, в том числе сильных, поэтому буквально таких ситуаций не было. Но иногда задача оказывается сложнее, чем мы думали, иногда проще.

Однако возникают трудности и другого порядка. Например, школьникам могут быть непонятны какие-то формулировки. Так, бывало поначалу использовалось слово «офеня». В таких случаях приходится давать пояснения. И если 15 лет назад, когда все 7‑е классы решали задачи в главном корпусе МГУ, сделать какой-то дополнительный комментарий к условиям было просто, сейчас это стало труднее.

Помимо этого есть разные задачи на выбор, а сами задачи оцениваются в баллах. Поскольку участники Математического праздника из более младших классов, чем, например, на Московской математической олимпиаде, то мы используем и более мягкий режим оценивания, а не просто ставим плюс или минус – решил или не решил.

– Какие задачи МП, по вашему мнению, были самыми успешными?

– Есть много задач, которые запомнились. Выбрать одну или две задачи за 35 лет проведения невозможно, но есть вот такой хороший пример:

 

Эскалатор

6‑й класс, 1992 год, автор Иван Ященко

Петя и Витя ехали вниз по эскалатору. Посередине эскалатора хулиган Витя сорвал с Пети шапку и бросил ее на встречный эскалатор. Пострадавший Петя побежал обратно вверх по эскалатору, чтобы затем спуститься вниз и вернуть шапку. Хитрый Витя побежал по эскалатору вниз, чтобы затем подняться вверх и успеть раньше Пети. Кто успеет раньше, если скорости ребят относительно эскалатора постоянны и не зависят от направления движения?

 

 

Задача про эскалатор выглядит как классическая задача на движение, но если ее пытаешься решить «в лоб», то это не очень получается. Мы обсуждали ее даже со студентами, и не все смогли справиться с ней сразу. А если нащупать верную идею, ее можно решить устно.

– Если отвлечься немножко от Математического праздника… С каких учебников и пособий вы сами когда-то в школе начинали знакомство с математикой? Актуальны ли они хоть в какой-то степени сегодня?

– В отличие от биологии, которая очень сильно поменялась за последние годы, книги по математике долго сохраняют актуальность. Так, книгу Б.А.Кордемского «Математическая смекалка» (1956), которую я в детстве читал, и сейчас можно взять на заметку. А книгу В.А.Уфнаровского «Математический аквариум» (1987) мы дарим нашим победителям. Участники из младших классов до сих пор читают книжки В.А.Левшина про путешествия по Карликании и Аль-Джебре или приключения Нулика. Если говорить про литературу для более старших школьников, то недавно мы с коллегами переиздали книгу Г.Радемахера и О.Теплица «Числа и фигуры» (1930). Что уж там говорить – евклидовой геометрии больше 2000 лет, но она вполне себе сохраняет актуальность.

Другое дело, что появляются новые – не менее привлекательные – форматы изучения математики. Младшим школьникам важно, чтобы книжки были красивыми, красочными, с цветными иллюстрациями. Это как-то помогает завлечь во всю эту математику даже людей, которые, в общем, интересуются чем-то другим. Поэтому важным кажется, что есть такой журнал для любознательных, как «Квантик». Вот это то, чего в моем детстве не было. А жалко. Там есть статьи, в том числе не такие простые, а также привлекательные цветные иллюстрации, небольшие сюжеты, которые можно прочитать за один присест, и интересные задачи.

– Планируется ли проводить Математический праздник для других классов?

– Если мы говорим о более старших классах, то для них этот формат вряд ли уже актуален. Для них проводится Московская математическая олимпиада – это старое мероприятие, которое проходит с 1935 года. Она считается серьезным соревнованием, ведь на решение задач отводится не два часа, как на празднике, а целых пять.

Если же мы говорим о более младших классах, то в реальности на праздник приходят и пятиклассники. Но нам было бы трудно увеличить за счет них число участников, так как уже сейчас мы проверяем решения по три-четыре недели. И мы едва ли представляем, как будем справляться с этим, если число школьников на Математическом празднике с 20 тысяч увеличится еще в два раза.

В то же время хочется призвать родителей и учителей к осмотрительности в этом вопросе. Ведь далеко не все школьники готовы в раннем возрасте к подобным соревнованиям. Во-первых, решение многих задач требует составления полноценного математического текста, а с этим и не все старшеклассники справляются. Во-вторых, это все-таки соревнование, которое может сказаться на пятиклассниках в психологическом плане, ведь оно предполагает такие непростые вопросы, как «Кто самый лучший?», «Кто успешен, а кто не успешен?», «Получу ли я грамоту?». В конце концов, младшим школьникам может быть тяжело в течение двух часов просто сидеть, ни с кем не разговаривать, не общаться, не ходить по классу, решать задачи. Так что мы побаиваемся этой идеи, которая время от времени возникает.

– Может ли определенное усилие над собой на начальных этапах изучения математики закончиться большой любовью в будущем? Или если этой любви изначально не случилось, то, скорее всего, уже и не случится?

– Если говорить про возраст, когда можно начинать занятия математикой, то истории бывают совершенно разные. Мне кажется показательным такой пример: из российских математиков всего два человека за последнее время получили самую престижную Филдсовскую премию – Станислав Смирнов и Андрей Окуньков. Станислав Смирнов был олимпиадником, выигрывал международные состязания в школьные годы, а Андрей Окуньков, напротив, начал заниматься математикой только в студенчестве, причем не с первого курса, но оба добились высоких результатов. Так что траектории бывают очень разные.

Это нормальная история, что какие-то люди успешно выступают на олимпиадах, а потом перестают заниматься математикой. Но важно помнить и про другую сторону: сейчас очень развиты самые разные математические соревнования, причем не только для школьников, и олимпиада не единственный путь развития. Есть много людей с другим складом ума, которые достигают успехов в науке, хотя неудачно выступают на олимпиадах. Ведь, если подумать, на олимпиаде на решение задачи отводится всего 4‑5 часов, в то время как взрослый математик думает над задачей неделями, годами.

Другой вопрос заключается в том, можно ли человека заставить что-то полюбить. В этом плане, как мне кажется, родители, которые сами математикой не интересуются, вряд ли смогут заинтересовать ребенка. Да и вообще эффективно заниматься чем-то, что не нравится, скорее невозможно. Хотя есть, конечно, такая оговорка: человек никогда заранее не знает, что ему интересно. Если кто-то говорит, что ему не нравится математика, возможно, на самом деле он просто никогда не сталкивался с интересными задачами, с увлекательными занятиями, яркими лекциями. Поэтому в самом начале его надо подтолкнуть, предложить прочитать книжку, сходить на олимпиаду или на кружок. Для этого мы и проводим Математический праздник.

Анна ФОМИНА, Диляра ЯКУБОВА (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте