search
main
0

Грибной поезд. Осенние мотивы

Каждую осень, в начале сентября в выходные дни, наше инженерно-конструкторское бюро организует выезды за грибами. Грибной поезд отправляется в субботу в полночь с Павелецкого вокзала. Я со своими двумя девочками, надев теплые куртки, резиновые сапоги, взяв ведра и корзины, в которые положены бутерброды, приезжаю на вокзал. Поезд уже стоит у платформы, и собравшиеся грибники, отыскав своих, ждут, когда откроют двери вагонов. Люди занимают места, стараясь образовать круг по интересам.

– Людмила! Иди к нам, на вторые полки разместим твоих девчонок, а ты на нижней боковой. Старшую невесту Олечку будем охранять пуще глаза, да и младшую Машеньку тоже, – шутливо говорили наши две солидного возраста сотрудницы, заняв нижние полки.

Оля, семнадцатилетняя студентка первого курса, ловко прыгнула и уже устраивалась на своей верхней полке, а восьмилетняя Маша с опаской посматривала на высокую вторую полку, понимая, какое это для нее непростое препятствие. Я, волнуясь, думаю о неспортивности моей Машеньки. Но вот и она уже укладывается на полке с помощью нашего ведущего конструктора Валеры.

Наконец поезд тронулся. Все грибники начали устраиваться, и дети быстро начали посапывать носиками. Взрослые тоже замолкли, растянувшись на своих местах. Поезд шел быстро. За окнами в темноте замелькали освещенные пригородные платформы. Проехав часа три, поезд остановился. В вагоне было сонное царство, кое-кто зашевелился, и через короткое время мы услышали:

– Приехали, грибники! Все собираемся у поезда и идем вместе до леса.

На улице темно, прохладный, свежий воздух охватывает нас, поражая неожиданностью запахов. Поезд стоит в тупике, дальних вагонов не видно. Грибники, сбежав с небольшой насыпи, толпой пошли по широкой дороге, которая вскоре сменилась более узкой. Шли, казалось, долго. По обе стороны дороги стоял темный лес. Откуда-то спереди слышались голоса, кто-то запел:

– Утро красит нежным светом…

– Тише! Грибы распугаем! – переговаривались впереди.

Вскоре небо засветлело, начинался рассвет. Теперь идти стало легче, и вскоре люди рассыпались по лесу, перекликаясь друг с другом.

В лесу стало уже совсем светло, сквозь верхушки деревьев над нами засияло голубое небо. Солнца не было видно, а солнечные блики уже пронизывали листву на деревьях до самой земли. Лес был белый от берез, трава мокрая и густая. Грибов не было. И вдруг около березы над травой на серой ножке коричневая шляпка – подберезовик! Наконец-то грибы!

День выдался солнечный, на небе ни облачка. Прямо перед нами по краю большой поляны стояли зеленые стройные ели, перемежаясь с лиственными деревьями, уже тронутыми осенью. На переднем крае выделялся широкий клен с желтеющей кроной. Ни один листик не шевелился, стояла тишина, и только золотой клен нарушал покой тихо падающим листочком. Детям не сиделось, и они, взяв свои палки, опять пошли на поиски грибов. Нам, взрослым, ничего не оставалось как идти за ними.

– Как бы нам не заблудиться, – подумала я.

– Смотрите, как высоко уже солнце, – сказала Александра.

– Вы слышите электричку, идти в ту сторону, – отвечала Евгения, показывая рукой в направлении звука.

– Три танкиста, три веселых друга… – запели дети, тут и мы подхватили песню, бодро зашагав всей нашей компанией, направляясь на звуки электрички…

Через несколько минут мы с радостью увидели наши зеленые вагоны состава, стоявшие на возвышении. Незаметно подошло время отправления поезда, и, заняв свои места в вагонах, мы поехали домой. Дома нас ждали бабушка с дедом.

– Ну, грибники! Устали, теперь не поедете с ночевкой? – говорил дедушка, ласково поглядывая на нас.

– Нет, поедем, смотри, какие грибы мы привезли, – радостно отвечали дети.

Старшая смешно рассказывала, как неотступно ходила около нее младшая, стараясь сорвать гриб первой, а потом, увидев целую семейку маленьких разноцветных сыроежек, упасть на коленки и кричать:

– Мои, мои!

Девочка весело смеялась, изображая младшую сестру, а та, смешно надув щечки, резко отвернувшись, обиженно вышла с кухни.

– Больше не буду, не уходи, – обещала Олечка, на мгновение веселое красивое личико превратив в серьезное. Та, поверив, возвращалась, и все начиналось снова.

– Ты же старше, значит, умней, перестань подшучивать, – говорила бабушка, с улыбкой посматривая на внучку.

– Значит, поедете еще, – улыбался дедушка, наблюдая за детьми.

…Всем было хорошо, скоро грибы были почищены, сварены и оставалось только готовиться к новой рабочей неделе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте