search
main
Топ 10
Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В Москве состоится Всероссийский педагогический конгресс «Подготовка учителя будущего поколения»
0

Грибной поезд. Осенние мотивы

Каждую осень, в начале сентября в выходные дни, наше инженерно-конструкторское бюро организует выезды за грибами. Грибной поезд отправляется в субботу в полночь с Павелецкого вокзала. Я со своими двумя девочками, надев теплые куртки, резиновые сапоги, взяв ведра и корзины, в которые положены бутерброды, приезжаю на вокзал. Поезд уже стоит у платформы, и собравшиеся грибники, отыскав своих, ждут, когда откроют двери вагонов. Люди занимают места, стараясь образовать круг по интересам.

– Людмила! Иди к нам, на вторые полки разместим твоих девчонок, а ты на нижней боковой. Старшую невесту Олечку будем охранять пуще глаза, да и младшую Машеньку тоже, – шутливо говорили наши две солидного возраста сотрудницы, заняв нижние полки.

Оля, семнадцатилетняя студентка первого курса, ловко прыгнула и уже устраивалась на своей верхней полке, а восьмилетняя Маша с опаской посматривала на высокую вторую полку, понимая, какое это для нее непростое препятствие. Я, волнуясь, думаю о неспортивности моей Машеньки. Но вот и она уже укладывается на полке с помощью нашего ведущего конструктора Валеры.

Наконец поезд тронулся. Все грибники начали устраиваться, и дети быстро начали посапывать носиками. Взрослые тоже замолкли, растянувшись на своих местах. Поезд шел быстро. За окнами в темноте замелькали освещенные пригородные платформы. Проехав часа три, поезд остановился. В вагоне было сонное царство, кое-кто зашевелился, и через короткое время мы услышали:

– Приехали, грибники! Все собираемся у поезда и идем вместе до леса.

На улице темно, прохладный, свежий воздух охватывает нас, поражая неожиданностью запахов. Поезд стоит в тупике, дальних вагонов не видно. Грибники, сбежав с небольшой насыпи, толпой пошли по широкой дороге, которая вскоре сменилась более узкой. Шли, казалось, долго. По обе стороны дороги стоял темный лес. Откуда-то спереди слышались голоса, кто-то запел:

– Утро красит нежным светом…

– Тише! Грибы распугаем! – переговаривались впереди.

Вскоре небо засветлело, начинался рассвет. Теперь идти стало легче, и вскоре люди рассыпались по лесу, перекликаясь друг с другом.

В лесу стало уже совсем светло, сквозь верхушки деревьев над нами засияло голубое небо. Солнца не было видно, а солнечные блики уже пронизывали листву на деревьях до самой земли. Лес был белый от берез, трава мокрая и густая. Грибов не было. И вдруг около березы над травой на серой ножке коричневая шляпка – подберезовик! Наконец-то грибы!

День выдался солнечный, на небе ни облачка. Прямо перед нами по краю большой поляны стояли зеленые стройные ели, перемежаясь с лиственными деревьями, уже тронутыми осенью. На переднем крае выделялся широкий клен с желтеющей кроной. Ни один листик не шевелился, стояла тишина, и только золотой клен нарушал покой тихо падающим листочком. Детям не сиделось, и они, взяв свои палки, опять пошли на поиски грибов. Нам, взрослым, ничего не оставалось как идти за ними.

– Как бы нам не заблудиться, – подумала я.

– Смотрите, как высоко уже солнце, – сказала Александра.

– Вы слышите электричку, идти в ту сторону, – отвечала Евгения, показывая рукой в направлении звука.

– Три танкиста, три веселых друга… – запели дети, тут и мы подхватили песню, бодро зашагав всей нашей компанией, направляясь на звуки электрички…

Через несколько минут мы с радостью увидели наши зеленые вагоны состава, стоявшие на возвышении. Незаметно подошло время отправления поезда, и, заняв свои места в вагонах, мы поехали домой. Дома нас ждали бабушка с дедом.

– Ну, грибники! Устали, теперь не поедете с ночевкой? – говорил дедушка, ласково поглядывая на нас.

– Нет, поедем, смотри, какие грибы мы привезли, – радостно отвечали дети.

Старшая смешно рассказывала, как неотступно ходила около нее младшая, стараясь сорвать гриб первой, а потом, увидев целую семейку маленьких разноцветных сыроежек, упасть на коленки и кричать:

– Мои, мои!

Девочка весело смеялась, изображая младшую сестру, а та, смешно надув щечки, резко отвернувшись, обиженно вышла с кухни.

– Больше не буду, не уходи, – обещала Олечка, на мгновение веселое красивое личико превратив в серьезное. Та, поверив, возвращалась, и все начиналось снова.

– Ты же старше, значит, умней, перестань подшучивать, – говорила бабушка, с улыбкой посматривая на внучку.

– Значит, поедете еще, – улыбался дедушка, наблюдая за детьми.

…Всем было хорошо, скоро грибы были почищены, сварены и оставалось только готовиться к новой рабочей неделе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте