search
main
0

Грибной народец. В народе вешенку называют сивохой..

​Окончание. Начало в №41.

Грибные этажиЕсли другие осенние грибы, скажем, ту же рядовку старательно ищешь, собираешь – тихо и мирно бродишь по ложбинкам и высматриваешь среди опавшей листвы характерные бугорки, то эти грибы уже предмет охоты, добычи. Дело в том, что вешенка растет (висит!) на старых деревьях, нередко образуя на стволах и ветках целые колонии. Вешенка устричная, рожковидная, легочная, поздняя – все это разновидности популярного гриба, которые различаются по форме и цвету. В народе вешенку называют и свинячьим ухом, и гливой, и сивохой.Ее добыча сродни охоте на зверя или ловле крупной рыбы. Вооруженный ножом и компасом (в любую минуту может упасть туман), часто забираешься в самую плавневую чащу. И не просто в азартной горячке бездумно ломишься через протоки и топи-«прогнои», а стараешься правильно выбрать направление, через каждые десять – двадцать шагов замирая и выглядывая среди деревьев сухие стволы. Хорошо, когда колония вешенок облепила пень, надломленное дерево или растет внизу ствола так, что до грибов можно дотянуться рукой с ножом. Нередко же грибные этажи расположены высоко над землей. Тогда приходится привязывать нож к ветке или поддевать мясистые гроздья снизу шестом с рогулькой на конце, а то и самому карабкаться по тополевому стволу, опасаясь, что в любую минуту под тобой может треснуть сухой сук.Грибы на пнях и деревьях встречаются почти везде. Всех их роднит то, что мицелий (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. В конце концов грибные бактерии превращают дубы и тополя в почву, на которой вырастают молодые деревца. Извечный круговорот в вечно живой и активной природе.За ушко да в салат…Этот гриб действительно похож на ушную раковину, однако отнюдь не на гриб. Я, например, принял коричневую розетку за улитку. Правда, тут же подумал, какие могут быть зимой улитки на деревьях. Собственно, я бы и не обратил на этот гриб внимания, если бы не один грибник-всезнайка, который мне случайно встретился в зимних слякотных плавнях.- Мы их сопляками зовем. Вроде съедобная штука…Кто «мы» – я не стал уточнять. Как и расспрашивать насчет съедобности древесных грибных уродцев. Однако, вернувшись в город, подумал, что простое любопытство, может, и не достоинство, однако и не порок. Порывшись в справочнике, я узнал, что гриб называется аурикулярией уховидной, или Иудиным ухом. Второе название – из другого справочника, кажется, это был перевод с итальянского. Ухо – понятно, а почему Иудино? Слишком уж вид у него неприглядный, темный и покрученный, как душа у Иуды. В третьем справочнике, который я пролистал прямо в магазине, так и не решившись купить, прочитал, что в Японии эти грибы называют древесными ушами. На Востоке они являются излюбленным грибным лакомством, которое употребляют даже в сыром виде. В общем, к следующей вылазке в плавни я был готов к тому, чтобы самому попробовать экзотический древесный плод. Как я убедился впоследствии, появляется он на сухих ветках кленов и вязов во время оттепелей, которые у нас зимой случаются довольно часто.Во время перекуса возле костерка я и оприходовал с сольцой несколько грибных лепестков. Что-то студенистое, слегка хрустящее, прохладное. Что ж, наверное, где-то у кого-то порой эти «ушки», конечно же, могут быть, если и не деликатесом, то вполне съедобным салатным компонентом. Дома я мелко покрошил обобранные с веток грибы, смешал их со свеклой и луком и заправил душистым подсолнечным маслом. Дети и жена наотрез отказались вкусить восточной грибной благодати. Мы же с приятелем вечером под холодную водку, горячую картошку и соленые огурчики за милую душу уплели миску этого грибного салатного дива. Наверное, и японские грибники точно так проводят длинные зимние вечера. Зимы, правда, у них без бодрящих морозов и водка теплая…Вкусен дождевик, пока не старик…Это был мой первый незнакомый гриб, который я сорвал из-за любопытства, желания продемонстрировать близким свой грибной опыт. Сначала я принял его за оброненный кем-то кочан капусты. Подошел ближе и увидел чуть приплюснутое, крепкое, белое плодовое тело гриба. «Кажется, это должен быть дождевик», – подумал я, мысленно переворачивая страницы грибного справочника. Размером гриб оказался в два моих кулака. Я сорвал его и осторожно положил в корзину. Когда принес домой и выложил на стол лесную диковинку, бабушка всплеснула руками. Она наотрез отказалась его готовить. Пришлось мне чистить и кромсать тугую головку. Получилась целая сковорода аппетитной грибной жарянки.С тех пор я не прохожу мимо белых шариков дождевиков. В последнее время приспособился сушить их отдельно, перетирая в грибной порошок. Грибы эти удобны тем, что их никогда не спутаешь с их ядовитыми собратьями. В некоторых европейских странах они считаются деликатесом и приравниваются к шампиньонам. Для итальянцев, например, молоденькие дождевики одни из самых лучших грибов. А на Филиппинах белки, полученные из высушенных дождевиков, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.Январские опятаМой товарищ был увлечен столярными работами в сторожке, что стояла на берегу плавневого озерца. Я понаблюдал за его неспешной, не требующей моего вмешательства работой и решил побродить по окрестностям. Зима подбиралась к середине. Неделю до этого держалось тепло. Иногда падал снег вперемешку с дождем. Но в последние дни слегка подморозило. В плавневом лесу было серо, пусто и уныло. Я шарил взглядом по земле, голым веткам деревьев, но не находил ничего, что обычно летом и осенью составляло мою законную лесную добычу. И вдруг в ложбинке увидел грязно-желтую шляпку грибка, что выглядывала из-под отслоившегося куска коры на старом осокоре. Зимний опенок спрятался от холода в его стволе. Собратьям этого зимнего плавневого гриба, что росли внизу, повезло меньше. Они превратились в мерзлый ком. Однако я и его сунул в пакет. Оттает – будет в самый раз и в кастрюле, и на сковороде.Зимний гриб, или опенок зимний, растет группками на пнях, валежных стволах, иногда даже на живых деревьях, приводя их к гибели. Случалось, я находил его и на земле. Однако, присмотревшись, обнаруживал корень, на котором селился этот распространенный съедобный гриб. Собирать его зимой (даже под снегом!) одно удовольствие. Округло-выпуклая слизистая желтоватая шляпка опенка зимнего размером с пятирублевую монету, случается, правда, ее диаметр достигает и десяти сантиметров. Ножка цилиндрическая, плотная, в верхней части желтоватая, к основанию коричневая до черной, волосисто-бархатистая. Мякоть водянистая, белая или желтоватая.Пока я срезал грибы с одной стороны ствола, с другой подошел еще один грибник.- С грибами разговаривать надо, – заметил он. – Побеседуй с опенком по душам, он тебя на всю семейку выведет.По всему видать, передо мной был грибник-профессионал. Внимательно обследовав дерево, в самом низу под корой я нашел целый букет опят. Бездумная прогулка по зимнему плавневому безнадежью оказалась весьма удачной. Вечером, когда пошел снег и слегка завьюжило, мы с товарищем под треск сухих дров в старой печи лакомились грибной жарянкой, которая почему-то пахла летом…На ноге – яйцо, под шляпкой кольцо…Всякий гриб в руки берут, но не всякий в кузов кладут. Хотя есть и такие, до которых дотронуться не решится даже опытный сборщик. Речь идет о грибах-злодеях, яд которых смертельно опасен для людей. На первом месте среди них – бледная поганка. Последнее время в прессе то и дело мелькают заметки о массовых отравлениях грибами. Называются самые различные причины. Здесь и засуха, и загрязненность грибных мест, и сбор грибов в городе, вдоль дорог, и грибы-мутанты. Причины, конечно, существенные. Однако я уверен, что в большинстве случаев виновницей смертельных отравлений является именно бледная поганка.Мухомор скрывает свою ядовитую сущность под яркой одежонкой, по которой распознает злодея даже неопытный грибник. С бледной поганкой сложнее. Поэтому стоит повнимательнее изучить ее строение и запомнить ее характерные черты. У молодых грибов шляпка колокольчатая, а у зрелых плоская. Поверхность ее нежно-волокнистая, гладкая, бывает многих оттенков – бледно-зеленой, желто-зеленой, серо-белой, в середине всегда темнее. Ножка цилиндрическая, обычно белая, у основания в виде клубня (его еще называют чашей смерти), на котором сохраняются лохмотья общего покрывала. В молодости ножка сначала сплошная, к зрелости – трубчато-полая, мягковатая, легко отделяется от шляпки, под которой различимо тонкое кольцо. Мякоть гриба белая, под кожицей шляпки желтовато-бурая, цвет на срезе не меняется. Что еще? У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых – неприятный, с душком старого сырого картофеля.Как лучше всего запомнить (и очень крепко!) основные приметы бледной поганки? «У съедобных опенок на ноге кольцо из пленок, а у ложных опят ноги голые до пят» – не правда ли, легко откладывается в памяти этот простенький народный виршик? Может, что-то подобное следует придумать о бледной поганке? Скажем, такое двустишие: «Растет одна, цветом бледна, под шляпкой кольцо, на ноге – яйцо».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте