search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Гражданские мотивы на уроках литературы Реальна ли вера в идеал? Тема “Спасут ли мир истина и красота?”. 10-й класс

Цели
Помочь учащимся постигнуть общественное и нравственное значение творчества Ф.М.Достоевского, расширить представление о его влиянии на духовную жизнь современников, культурное наследие прошлого;
активизировать познавательную деятельность учащихся, вовлечь в творческую поисковую работу, пробуждая интерес к творчеству Ф.М.Достоевского;
формировать навыки самостоятельного анализа текста, высказывать свое отношение к прочитанному; уметь самостоятельно ставить проблему и находить решение;
способствовать воспитанию высоких эстетических и нравственных чувств, идеалов красоты и гармонии.
Оборудование: видеофильм “Идиот” (отрывки), текст романа (отдельные главы), телевизор, видеомагнитофон, иллюстрации к роману “Идиот” художника И.Глазунова.

Ход урока
Учитель: Я не раз замечала: люди делятся на тех, кто читал Достоевского много и кто не читал практически ничего. Роман “Преступление и наказание” становится пробным камнем. Его страшный противоречивый мир может оттолкнуть или привлечь навсегда. И так везде у Достоевского. Идти вместе с героями к счастью через страдание дано не каждому. И нельзя требовать, чтобы Достоевского любили все. Но если вам повезло и вы вжились в его необычный мир, тогда остановиться невозможно, вы будете читать и другие его книги.
В течение всей своей творческой жизни писатель продолжал биться над неразрешимыми вопросами.
Что правильнее – смириться со злом или вступить с ним в борьбу, сопряженную с насилием?
На чем основан нравственный закон, удерживающий человека от дурных поступков, и возможна ли мораль без веры в Бога?
Что такое русская душа и почему так трагична судьба великой страны России?
Эти вопросы и до сего дня стоят перед нами. Произведения Достоевского – попытка их осмысления. Ответы, которые давали его герои, раздражали многих, а еще больше возмущения у людей, стремящихся к ясности во всем, вызывал сам автор, который никогда не прописывал рецептов. Он был, образно говоря, диагностом, а не хирургом. Но нас и по сей день поражает точность поставленных им диагнозов.
Он написал роман “Бесы”, в котором пророчески предсказал, что будет происходить с человеком и обществом, если они пойдут по пути насилия и лжи. А назовут этот путь социалистическим. И будут думать, что думают о социализме. А в реальности это казарменный социализм, когда все по принуждению, по команде.
Вот почему в центре романа “Идиот” писатель ставит героя – идеального правдоискателя.
Характерен ли этот образ для русской литературы? И вновь все те же вопросы высвечиваются сквозь время.
Писатель предпринимает грандиозную попытку художественно изобразить высшее понимание идеала и тянущейся к ней личности. Князь Мышкин… Настасья Филипповна говорит о нем: “В первый раз человека увидела”. В черновиках автор называет его “Князь Христос”.
Так почему же отрицающий насилие князь Мышкин терпит поражение, в чем его трагедия?
Этот вопрос станет проблемным в ходе сегодняшнего урока. Чтобы попытаться ответить на него, мы разделились на три группы, каждая из которых имеет свою ролевую установку на проблему.
1. Психологи: они идут от личностного восприятия, от чувства, от эмоции.
2. Исследователи текста: они опираются в работе на знание текста, художественных деталей.
3. Аналитическая группа: проанализировав ситуацию, общественное мнение, делает вывод.
“Я есть Пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец”. Это строки от Иоанна. Разве не перекликаются они с мнением Достоевского, изложенным им в “Зимних заметках о летних впечатлениях”: “Добровольно положить живот свой за всех, пойти за всех на крест, на костер можно только при самом сильном развитии личности”. И это рассуждение служит подтверждением того, что нравственно-философские воззрения Ф.М.Достоевского, несомненно, сказались в трактовке трагического характера трагической судьбы князя Мышкина.
Обратимся к страницам романа. Вспомним сцену, когда, тяжело переживая трагедию разрыва с Аглаей, князь Мышкин в смятенном душевном состоянии отвечает на упреки Евгения Павловича: “О, да! Я виноват! Вероятнее всего, что я во всем виноват! Я еще не знаю, в чем именно, но я виноват!”.
Вопрос классу.
Согласны ли вы с князем Мышкиным? Если да, то в чем его вина?
Попробуем связать осознание князем Мышкиным своей вины “во всем” со статьей Ф.Достоевского “Социализм и христианство”, в которой весь исторический путь человечества рассматривается с точки зрения самосознания личности:
1-й этап – патриархально-первобытный;
2-й этап – цивилизация, расцвет индивидуализма;
3-й этап – возвращение в массу.
Вопрос классу.
А на каком уровне самосознания личности живут герои романа “Идиот”? (Герои романа поднялись над первобытной стадией, но принцип самоопределения носит у них индивидуалистический характер, они объяты тоской, живут в разладе друг с другом, в самолюбивой обособленности).
Вокруг князя собирается все больше людей, самых разных, привлеченных его необычностью, непохожестью на других, а отчасти и неожиданно полученным богатым наследством. Каждый ждет от него той или иной помощи, совета, сочувствия, рассказывает о своих бедах и грехах. Князь стремится всем помочь, ответить на ожидания всех. Но каждый думает, что Мышкина Бог послал именно ему. Однако князь, будучи не Богом, а всего лишь человеком, не может помочь всем. Он может лишь желать и любить всех, да и на это его сил хватит лишь в одном случае – если и другие будут любить его столь же бескорыстно. Но каждому нужно, чтобы князь любил и жалел только их, забыв о других. Для князя свойственно жить вне установленных норм и правил, ведь он, следуя общественному мнению и образу мышления, – идиот.
А какой смысл вложил автор в название романа?
Обратимся к словарям.
Идиот – чудак, дурачок, юродивый, плут, простодушный, мыслящий по-иному человек. Какое определение ближе? Но у него есть свои законы, которым Мышкин следует неукоснительно (чтение ч.II, гл.4).
Задание 1.
1-я группа: отметить слова, передающие эмоциональные отрывки.
2-я группа: найти ключевую фразу.
3-я группа: почему князь решил “…подождать осуждать христопродавца”?
(Мышкин являет собой то высшее и полное развитие, которое немыслимо в мире смешанных понятий, в мире человеконенавистнической морали. Здесь ощущается человеколюбивая этика князя, в основе которой сострадание, прощение, милосердие).
Вспомните “Преступление и наказание”, в разговоре со следователем Разумихин говорит Раскольникову: “Ведь это разрешение крови по совести, по-моему, страшнее, чем официальное разрешение убивать…”
Задание 2.
1-я группа: смоделировать ответ от лица героя.
2-я группа: по тексту (убивать за убийство – несоразмеримо большее наказание. Убийство по приговору ужаснее, чем убийство разбойничье).
3-я группа: на чем основано это убеждение князя?
(Рассказы князя о смертной казни, переживаниях и последних днях приговоренных полны горечи, грусти и боли. Мышкин принимает христианскую веру исходя из догм, а обычно исходят от народного ее осознания).
Задание 3. В чем же видит князь Мышкин причину исчезновения веры в России? (Чтение ч. IV, гл.7).
1-я группа: прочитать отрывок, создавая психологический портрет.
2-я группа: найти в тексте ключевую фразу.
3-я группа: “Есть что делать на нашем русском свете” – убежден князь. Почему же его усилия по созданию “человеческого братства” не увенчались успехом?
(Пытаясь объединить людей единой верой в человека, он оказывается либо виновником трагедии, либо выглядит смешно. Швейцарский опыт “учить быть счастливым”, доступный детям, чужд взрослым, князь и сам признается, что “не любит быть среди них, потому что не умеет”).
Итак, идеал бескорыстной любви князя Мышкина остается не воплощенным в реальности. Этим князь связан с “переходным” (вторым) периодом человеческой истории.
Почему же он не достигнет третьего этапа? (Он не может “вернуться в массу, обогатившись опытом”).
Князь обладает неким мистическим даром предвидения будущего и страдает от того, что не в силах предотвратить трагедий, словно знал вечность, предсказывая трагический финал.
Задание 4.
2-я группа: какими чувствами пронизаны эти слова, и что значит: “Ах, если б еще и добра была!”?
3-я группа: постарайтесь объяснить трагическое предчувствие князя в отношении к Н.Ф.
Еще одно художественное изображение. Еще один портрет подсказывает князю приближение трагедии. Он в доме купца Рогожина.
Задание 5.
2-я группа: что за картина, кто на ней изображен? (Картина Ганса Гольбейна Младшего “Мертвый Христос”).
1-я группа: что испытывает князь, глядя на картину? (Он не просто испуган, он потрясен).
3-я группа: на какие мысли его натолкнула эта картина, почему столь потрясла? (Картина Гольбейна носит черты безжалостного реализма, который передает “неукоснительно точную штудию мертвеца с открытыми остановившимися глазами, отпавшей нижней челюстью, судорожно вытянутым телом. Это жуткий символ смерти, ее торжество. Глядя на нее, не верится в грядущее Воскрешение”). Рогожин признается, что любит смотреть на эту картину, а князь, пораженный, восклицает…
Задание 6.
2-я группа: что восклицает князь, как реагирует Рогожин? (“Да, от этой картины у иного может и вера пропасть”. Рогожин неожиданно поддерживает его: “И то, пропадает”).
1-я группа: случайно ли автор помещает эту картину в доме купца?
3-я группа: можно ли предположить, что автор поднимает здесь еще одну проблему – ответственности художника за свое творчество?
И вот перед нами еще один портрет – портрет главного героя. Стоит обратиться к нему прежде, чем мы подведем итог урока и ответим на проблемный вопрос: “В чем же трагедия князя Мышкина?” Сейчас мы все, следом за Достоевским, выступаем в роли не судей, а диагностов. Поэтому, на мой взгляд, стоит на несколько мгновений оживить в памяти образ героя, услышать его голос, что он сам говорит о себе. Как характеризует себя.
Видео: Мышкин в поезде, Мышкин в доме Епанчиных.
Задание 7.
1-я группа: дайте определение образу, созданному художником Глазуновым (печальный, сострадательный, всепрощающий, светлый и божественный).
2-я группа: к какому действию романа можно отнести это изображение?
3-я группа: когда же, по мнению автора, “божественное и светлое” навсегда гаснет в князе Мышкине?
(Финальная сцена в доме Рогожина. Божественное и светлое навсегда гаснет в Мышкине, он становится настоящим идиотом).
Проблемный вопрос
Так в чем же трагедия князя Мышкина? (Его мысли о человеческом братстве оказались гласом вопиющего в пустыне. Трагически заканчивается судьба многих героев романа. “Положительно прекрасный” человек не сумел спасти никого, даже себя. Спасет всех только Бог. А человек, если он возьмет на себя эту миссию, неизбежно терпит крах сам и погубит других.)
Фактически князь успел сделать немногое, но у тех, кто соприкоснулся с ним, остался светлый след в душе, память о том, что человек может быть таким – отдающим всего себя ближним. Он оставил НАДЕЖДУ. Надежду на то, что эти люди станут чуточку иными. Но вместе с тем есть в критике и другое мнение: “Идиот” – это самая мрачная из всех трагедий в творчестве Достоевского. Это разные точки зрения. Какая ближе вам?
Финал романа нельзя назвать пессимистичным. Мышкин заронил зерна добра, его духовная смерть пробудила их к жизни. Достоевский подарил современникам веру в идеал, который необходим человеку. Если не будет стремления к идеалу, красоте, мир погибнет, как пророчествует Достоевский вслед за Иоанном Богословом.
Задание 8.
Вспомним афоризм Достоевского: “Красота спасет мир!”. Вероятно, сейчас наполнился для вас новым содержанием? Впустим эту фразу в сердце, в душу, произнесем ее. Подумайте, кто из героев и как мог бы ее произнести? (Парфен Рогожин, Настасья Филипповна, князь Мышкин). А вы сами?
Вы почувствовали незримую нить, связавшую нас всех, вы ощутили ауру веры, окружающую нас? И вам теперь станет ближе и понятнее смысл “миссии” князя, которая разъясняется в исповеди Ипполита: “Вы взаимно приобщаетесь один к другому, и почему вы знаете, какое участие будете иметь в будущем решении судеб человечества”.
Разве не обращены эти слова ко всем, сидящим здесь?

Домашнее задание
Какое утверждение, на ваш взгляд, наиболее справедливо по отношению к роману: “Красота спасет мир” или “Красоту нужно спасать в этом мире”? (Письменный ответ на вопрос).

Наталья БЕРЕЗИНА,
учитель литературы
Астрахань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте