search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Граница стерлась

Каждый урок стал открытым

Этот год стал особенным для системы образования: распространение коронавирусной инфекции и последовавшая за ним самоизоляция поставили школу в новые условия, бросили вызов педагогам, проверили на готовность работать в изменившихся условиях. В течение нескольких лет мы активно обсуждали плюсы и минусы дистанционного обучения, спорили о роли учителя и качестве обучения с использованием информационных технологий. Весна 2020‑го дала нам возможность проверить все в действии и шагнуть далеко вперед.

Спустя несколько месяцев можно с уверенностью сказать, что педагоги достойно прошли испытание и приобрели новый опыт. Учителя школы №1420 не стали исключением. Находясь дома или на даче, педагоги не потеряли связь с детьми. Процесс обучения и воспитания перешел на новый уровень. Для проведения уроков была определена платформа Zoom, и здесь огромным подспорьем в обучении педагогов по ее использованию стали существующий в школе институт наставничества и внутришкольная информационная система «Потенциал». Объединение этих ресурсов дало возможность качественной подготовки всех педагогов школы в короткие сроки и размещения материалов в едином информационном пространстве для самообразования. Более опытные и свободно ориентирующиеся в информационных технологиях педагоги провели обучающие мастер-классы, дали пошаговую инструкцию коллегам и показали «фишки». И вот учителя и дети «пришли» на урок в необычном, но спустя короткое время ставшем привычном формате. И каждый урок стал открытым: любой родитель мог присутствовать на уроке, видеть, как проходит обучение, и граница между уроком обычным и уроком открытым стерлась, никогда уже не будет различий в этих понятиях.

А что же с дополнительным и дошкольным образованием, здоровьесбережением и воспитательной работой? Самоизоляция стала поводом для создания методической копилки видеороликов развивающих занятий педагогов школы. Созданный в начале апреля школьный Ютьюб-канал за пару месяцев набрал около ста тысяч просмотров. Стартовавший на канале проект «Школа дома» привлек внимание детей и родителей. Спортивные упражнения, гимнастика и зарядка от учителей физической культуры, развивающие занятия для детей дошкольного возраста от педагогов-дошкольников, советы психологов, мастер-классы педагогов дополнительного образования ежедневно обновлялись на канале школы, помогая семьям организовать режим дня и с пользой провести время. За весь период самоизоляции было создано и опубликовано порядка 400 роликов различной тематики. Самые популярные набирали сотни просмотров, количество просмотров увеличивается и сейчас, что является доказательством востребованности данного ресурса. Так почему не продолжить развивать методическое пространство, решили педагоги на августовском педсовете. Ведь полученный опыт и накопленный багаж можно использовать на занятиях самим, рекомендовать отсутствующим детям и помогать семьям в организации занятий с ребенком.

А чем стал для нас Инстаграм? Если на Ютьюб-канале школы педагоги записывали ролики для детей, то на школьном марафоне, длившемся несколько недель в популярной сети Инстаграм, дети и родители рассказывали нам, как приготовить что-нибудь вкусное, какое хобби есть у семьи, какое путешествие стало особенно запоминающимся и как проходит обучение дома. Эта находка, пожалуй, сделала еще ближе школу и семью, открыла для нас скрытые ранее таланты детей и родителей.

Находясь на дистанте, школа жила и развивалась, мы учили детей и учились сами. Дистанционный формат работы теперь для нас такой же привычный, как были когда-то привычны мел и доска, как потом стала привычной Московская электронная школа. Мы никогда не будем прежними, опыт работы в период самоизоляции, каким бы трудным и новым он ни был, обогатил нас новыми знаниями и навыками.

Наталья ДАНЬШИНА, заместитель директора школы №1420

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте