search
main
0

Гранатовое дерево

И крылья у нас золотые

Ровно полвека назад началась моя педагогическая деятельность. Такая запись под номером один стоит в моей трудовой книжке – «Яванский районо Таджикской ССР. Назначить на должность учителя русского языка в школу №26». Дата 1 августа 1969 года.

Пятьдесят лет назад 40 выпускников Болховского педагогического училища Орловской области, молодые, задорные, веселые, ехали в поезде в Таджикистан. Из них 11 выпускников группы, в которой учился я. Вагон звенел песнями, девушка Лида красивым меццо-сопрано выводила слова песни : «Я о прошлом теперь не мечтаю, и мне прошлого больше не жаль…»
Быстро летит время… И хотя прошло столько лет, но те первые уроки помню и сейчас. Помнится и конфликт одного из десятиклассников с директором школы, который стал и мне уроком на всю жизнь. В дальнейшем, несмотря ни на что, старался всегда понимать и принимать ученика со всеми его недостатками, заботиться о его дальнейшем будущем.
…Заканчивая свою педагогическую деятельность, возвращаясь с Крайнего Севера, где работал последние 10 лет, на станции Коротчаево встретил своих воспитанников из школы-интерната села Гыда (самой северной школы ЯНАО). На мой вопрос «Куда путь держите?» ответили, что едут служить по контракту в Таджикистане. Вот так жизнь замкнулась в круг – я начинал работать в Таджикистане, и мои воспитанники теперь едут туда.
…Передо мной россыпь вырезок из «Учительской газеты» и «Комсомольской правды». Вот дорогая мне статья Ольги Мариничевой. Это она и Семен Хозе своей заметкой «Далекое и близкое Ожмегово» перевернули мою жизнь, когда рассказали о первом годе работы молодых учителей, уехавших в «трудные» сельские школы. Проработав год, молодые педагоги вышли с инициативой о формировании педагогических десантов для сельских школ Нечерноземья, и такие десанты потом появились. Инициатива была подхвачена многими учителями. О них писала в свое время и «Учительская газета». После статьи «Десант выбрасывается в Кодино» я примкнул к его участникам Галине Томиловой, Валерию Лисниченко и Виктору Дунаеву, которые направлялись в Онежский район Архангельской области. Галина и Валерий стали мужем и женой. Судьба разбросала «десантников» по разным школам, меня послали в отдаленную сельскую школу деревни Пурнема. Так появились заметки «Край, где ждут тебя», «Письмо из будущего».
В газетных заметках, пожелтевших от времени, и письмах ныне я бережно храню историю педагогического десанта. Об этом рассказывает статья Ольги Мариничевой, а также заметки, которые написала с моего согласия Надежда Тумова.
Совсем недавно спустя 40 лет нашел своего друга по десанту Валерия Лисниченко, который живет теперь в Северодвинске. Он ответил мне письмом: «Привет из юности, светлый человек Коля, славный Николай Васильевич! Как я рад получить от тебя весточку! До сих пор вспоминаю твои рассказы про то, как ты обучал русскому языку таджиков-узбеков-уйгуров, а вечером при свете лампы ужинал лепешкой с хлопковым маслом, ходил в поход по горному ущелью и нашел усыпанное плодами дикое гранатовое дерево. У меня все твои письма хранятся за 1978‑1980 годы. За прошедшие 40 лет я моложе не стал, но внутренний взор вновь и вновь уходит в прошлое… «Какие мы все молодые, и крылья у нас золотые…»
Мы прожили свою жизнь не зря, нам не о чем жалеть, нам есть чем гордиться».

P.S. Как не благодарить судьбу за такие подарки?! В ближайшем будущем, если позволит здоровье, планирую поехать к своим друзьям на берег Северного Ледовитого океана – в село Гыда Тазовского района ЯНАО.

Не знаю, соответствует ли написанное мной условиям юбилейного конкурса, объявленного «Учительской газетой», но могу сказать одно: «УГ» стала моим другом на всю жизнь. Особая благодарность Ольге Мариничевой!
​Николай ЧИБИСОВ, пос. Золочев, Харьковская область, Украина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте