search
main
0

Говорят, что ваше высказывание на ХI Рождественских чтениях о том, что у школы и церкви общие задачи, вызвало недоумение у определенной части общества…

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– Мне уже не первый раз приписывают попытку отойти от светского характера образования, по сути, нарушить требования Конституции и Закона “Об образовании”. Такие обвинения не только беспочвенны и наивны, но и бесперспективны. Во многом они связаны с упрощенным пониманием нашего подхода к столь деликатной теме.
У школы и церкви в самом деле есть точки соприкосновения, общие заботы. Это духовное просвещение, нравственное воспитание, в основе которого должны лежать вечные ценности, культура, духовный опыт человечества. Если вспомнить высказывания Льва Толстого о том, что “сущность всякой религии состоит только в ответе на вопрос: а чем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру?”, можно обнаружить и общие задачи, которые должны стоять перед российским образованием и православием, перед другими традиционными религиями России.
И об этом я действительно говорил на недавно завершившихся Рождественских чтениях, которые и в прямом, и в более глубинном смысле, на мой взгляд, стали своеобразной школой, где мы приобщаемся к огромному опыту православной культуры, где мы переоткрываем для себя высшие ценности человеческого бытия. Почему это важно именно сегодня? Наверное, потому, что нынешний мир стал более уязвимым и непрочным в своем духовно-нравственном основании. С одной стороны, технический, информационный прогресс, с другой – манипулирование сознанием людей, лживые установки, двойная мораль, всплеск таких порочных явлений, как наркомания, проституция, безудержная погоня за деньгами, материальными благами… Как противостоять этому? Может быть, следовать заповедям, открывать простор развитию лучших способностей и качеств человека, поощрять добродетель, возрождать мораль, жить по совести… А разве для этого не нужно постигать глубинный смысл и значение священных книг: Библии, Корана, Талмуда?
Это вовсе не означает, что речь идет о религиозном воспитании в школе и тем более о введении “Закона Божьего”, как это было в дореволюционной России.
Кстати, именно на Рождественских чтениях было сказано о том, что светская система образования, православная церковь и другие традиционные религии в России призваны сотрудничать исходя из того, что мы живем в многоконфессиональной и многонациональной стране. Только на основе такого подхода можно обеспечить гражданский мир и взаимопонимание всех народов России.
И, наконец, еще раз о курсе “Основы православной культуры”. Хочу подчеркнуть: его никто никому не навязывает. Речь идет о том, что решение о введении этого курса принимает школа, а преподаваться он может только как факультатив – посещать или нет, зависит от родителей и учащихся. А “Основы мировых религий”, на мой взгляд, должен знать каждый образованный человек. Кстати, недавно мы объявили конкурс на создание такой учебной программы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте