Владимир ФИЛИППОВ, министр образования
– В преддверии вступительных экзаменов в высшие учебные заведения этот вопрос звучит особенно актуально. Но хочу подчеркнуть, что абсолютное большинство, более 90 процентов всех вузов, в том числе серьезных высших учебных заведений, в таких рейтингах участвуют достаточно активно. Иногда спрашивают, почему не участвует в этой процедуре МГУ. Дело в том, что Московский государственный университет не находится в ведении Министерства образования. Поэтому мы не запрашиваем у него отчетные данные и не проверяем их. Все это происходит с теми вузами, от которых мы получаем любую информацию, поддающуюся анализу и проверке. На самом деле высшие учебные заведения придают особое внимание подобным рейтингам. Сейчас, когда вузы стали сами зарабатывать деньги, этот вопрос приобрел для них особое значение. Их заработок стал зависеть от числа пришедших к ним студентов. Поэтому вопрос здесь совсем непростой.
Другое дело, что у нас эти рейтинги носят в значительной степени государственно-общественный характер. Что это означает? Мы доверили разработку таких рейтингов ассоциациям вузов: ассоциации инженерного образования, медицинских вузов, педагогических вузов и т.д. Они разрабатывали критерии, по которым оценивалась работа вузов. Сбор данных – это, конечно, дело не только общественное, но и государственное, дело Министерства образования.
Но, с другой стороны, у нас пока не развита другая форма рейтинга, которая распространена в других странах мира. Это так называемая профессионально-общественная аттестация вузов. Мы говорим о государственной аттестации вузов со стороны государства, но есть еще и ассоциации врачей, инженеров, агрономов и т.д. Эти объединения в нашей стране только становятся на ноги. Когда они окрепнут и когда по своим разработанным критериям будут оценивать деятельность вузов, вот тогда уже ни сами вузы, ни Министерство образования не будут к этому причастны. И это будет более объективная оценка деятельности высших учебных заведений.
Я думаю, что мы находимся в начале пути, и поэтому наше недовольство рейтингами вузов вполне естественно. Хотя, подчеркну, единых критериев для разработки рейтингов вузов в мире не существует. Например, в Америке есть много рейтингов, в том числе и по одному критерию – количеству защищенных докторских диссертаций в год. И по этому параметру из научного фонда США им выделяются деньги. С другой стороны, существует так называемый показатель, который фактически рейтингует высшее учебное заведение, например в Западной Европе, который на самом деле играет очень большую роль. Этот показатель характеризует средний срок нахождения места работы после окончания данного вуза. Если через полгода – это считается прекрасным результатом, через год – неплохим. Если же выпускники только через два-три года находят работу, то кто в такой вуз пойдет? То есть данные рынка труда – очень важный показатель. Поэтому все же, подчеркну, рейтинги разные нужны, рейтинги разные важны.
Комментарии