search
Топ 10

Говорят, что после трех заседаний рабочей группы Госсовета по образованию стало ясно: получается история про рака, лебедя и щуку.

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– Я бы не стал говорить так категорично. Действительно, состав рабочей группы очень разнородный, большинство участников не из Министерства образования. Там есть представители и Государственной Думы, и Совета Федерации, и Союза ректоров, и Союза директоров ССУЗов, и профсоюза. Очень хорошо, что именно педагогическая общественность, а не аппаратчики, анализирует пути дальнейшего развития реформы образования. Всего в группе 23 человека, и когда каждый написал свое видение проблемы (получились сотни страниц текста), то стало ясно – одного взгляда не найти. Если каждый будет держаться за свою позицию, то мы не сдвинемся с места. Необходим компромисс. Поэтому редакционная группа сейчас обобщает все предложения. Схожие подходы, по которым есть консенсус, составят основу итогового согласованного документа. Спорные позиции будут вынесены на серьезное обсуждение. 4 июля мы собираем по три представителя от каждого субъекта Федерации на уровне вице-губернаторов, начальников управления образования, тех, кому все предложения придется реализовывать. Послушаем практиков, и спорные вопросы, я уверен, будут сняты.
Важно, чтобы итоговый документ подтверждал преемственность в мерах по модернизации школы, которые были прописаны и в концепции общего среднего образования, и в Федеральной программе развития образования, и в Национальной доктрине, и в плане действий правительства. Главная задача рабочей группы – систематизировать все полезное, что уже было наработано, а также посмотреть, что осталось пока без внимания, дополнить комплексом конкретных мер. Ситуация с бюджетом настолько напряженная, что, подготовив нереальный проект, мы можем не получить приглашение на заседание Госсовета. Работа рабочей группы просто будет принята к сведению, то есть выйдет просто пустоцвет. Поэтому от демагогических подходов, надеюсь, на обсуждении мы уйдем. Мне тоже хочется потребовать деньги на зарплату, на ремонт, на повышение стипендий, но для достижения результата важно поставить реально решаемые задачи. При этом работа группы по образованию Госсовета будет оценена обществом как результативная только тогда, когда от принятых решений какие-то положительные изменения почувствует каждый учитель, а родители увидят – у государства отношение к образованию изменилось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте