search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Говорят, что Министерство образования пока еще серьезно не озадачилось проблемами ликвидации беспризорности в России…

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– Все общество сейчас активно пытается решать эту проблему, тем более что президент своими конкретными поручениями привлек к ней особое внимание. Но ликвидировать беспризорность не под силу одному ведомству. С этим в одиночку не справятся ни Министерство труда и социального обеспечения, ни Министерство внутренних дел, ни Министерство образования. Решить эту проблему мы можем только все сообща. В том числе и на это была направлена программа воспитательной работы в системе образования, которая ведется уже три года.
Но сейчас проблема беспризорности настолько обострилась, что требует принятия неотложных и скоординированных мер целого ряда ведомств. Здесь есть два аспекта: проблема беспризорности и проблема безнадзорности. У беспризорных детей родителей нет “вообще”, они живут на вокзалах, в подворотнях, в подвалах. А у безнадзорных есть дом, и ночью они туда, как правило, возвращаются, но в школу не ходят, целыми днями бродят по улицам. К этим двум разным проблемам и разные подходы. То, что касается беспризорных детей, то в первую очередь ими должны заняться органы МВД: выявить беспризорников на вокзалах, в подвалах, а потом решить вопрос, куда же их разместить. А это, между прочим, не так просто . Любовь Петровна Кезина во время совещания работников образования Москвы сказала: “Если ко мне приведут 50 тысяч беспризорных, то надо будет закрыть 50 московских школ и разместить там по одной тысяче беспризорников или же нужны 50 свободных зданий”.
Кроме того, где гарантия, что беспризорные, которых привела милиция в интернат или в приют, и завтра там останутся, а не сбегут. Я думаю, не надо все сводить к домам-интернатам, лучше преобразовывать некоторые из них в кадетские школы типа суворовских и нахимовских училищ, которые мы создавали после войны.
В решении же проблемы безнадзорности велика роль системы образования. Во-первых, мы должны восстановить систему учета всеобуча, раз в нашей Конституции записано обязательное всеобщее 9-летнее образование. А то получается, у нас конкретно никто не отвечает за ребенка, который не ходит в школу: ни родители, ни школа, ни местная власть. Мы должны наладить систему оперативного учета, чтобы знать, где находятся те дети, которые закреплены территориально за данной школой. Конечно, сейчас опасно отправлять одного учителя по квартирам искать этих детей, это надо делать вместе с участковым. И все же куда важнее профилактика безнадзорности. Я сторонник такого подхода, при котором деньги на борьбу с наркотиками и подростковой преступностью получают не только органы МВД и Минздрав. Правильнее было бы выделить средства на разработку конкретных пособий для учителей и родителей, на проведение работы по борьбе с наркоманией в школе. Мы должны отвечать за то, что данный ребенок ушел из школы и стал безнадзорным. Обязаны помочь подростку разобраться в его проблемах с родителями, с учителями, школьным коллективом. Пора перейти от разговоров к конкретным делам. Каждая школа и каждый классный руководитель должны иметь четкое понимание, что им делать для решения этой социально значимой проблемы. И не надо все перекладывать на плечи одного Министерства образования или МВД, надо всему обществу пытаться справиться с беспризорностью детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте