search
Топ 10

Говорят, что Министерство образования планирует реформировать сеть институтов повышения квалификации, часть из них закрыть, передав функции вузам.

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– Не знаю, кто раздувает подобные слухи. Могу сказать только, что система образования постоянно развивается, совершенствуется и сеть ИПКРО как ее часть меняется вместе со школой. Никаких синекур быть не должно: задачи-то общие. Кроме того, сегодня на рынок образовательных услуг влияет спрос. Нет такого, как раньше, что всех учителей загоняли на одинаковые курсы. Органы управления образованием и сами педагоги могут (должны) выбирать сегодня лучших специалистов, и здесь вузы тоже, конечно, успешно конкурируют с традиционными методическими службами. Но все равно учреждения повышения квалификации остаются лидерами, а от рынка только выиграли. За счет дополнительных образовательных услуг многие нарастили свою материальную базу, смогли поднять зарплату сотрудникам.
У нас сегодня 57 институтов повышения квалификации, 20 институтов усовершенствования учителей, 14 центров развития образования. Тот факт, что слушателями этой большой сети учреждений обычно являются специалисты, имеющие диплом вуза, ко многому обязывает. Отрадно, что за последние годы учреждения повышения квалификации наращивают потенциал, в ИПК созданы более 600 кафедр, которые подготавливают собственные научные кадры. Ведь учебная деятельность, оторванная от научно-исследовательской, всегда менее эффективна.
Разные учреждения – разные результаты. Но главное, институты повышения квалификации стали сегодня центрами, где кипит работа по разработке новых педагогических технологий, обобщению передового опыта. Они вносят вклад в развитие региональных программ развития образования, выступают экспертами многих новых начинаний управленцев. Вообще там, где есть сотрудничество методических служб и органов управления образованием, всегда успех.
Конечно, велика роль “ядра” всей системы – Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования. Учебная работа АПКИПРО позволяет охватить курсовой подготовкой от 11 до 14 тысяч человек в год, причем курсы организуются для всех категорий работников образования, практически с индивидуальным подходом. Академия живо откликается на потребности и запросы регионов, гибко выстраивает учебные планы.
Разрушить такую мощную сеть – преступно. Все изменения, которые будут происходить в этой сфере, мы прежде всего будем обсуждать с педагогической общественностью и профессионалами. Ну а читатели вашей газеты как главные потребители услуг системы повышения квалификации могут высказать свои мнения, которые мы обязательно учтем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте