search
main
0

Говорят, что…

…правительство предприняло очередную атаку на учителей: Единая тарифная сетка приобретет рекомендательный характер и тогда педагоги перестанут получать даже те крохи, что перепадали им до недавнего времени…

Александр

ТИХОНОВ,

министр общего и профессионального образования

– Долг по зарплате растет. Денег нет. Я уверен, что одними трансфертами и ссудами в регионы, хотя мы постоянно бьемся, чтобы Минфин их выделял, проблему учительской зарплаты не решить. Не только потому, что деньги из центра часто идут на совершенно другие цели, чем предполагалось в Москве. Взять только один пример. В Волгоградской области бюджетные долги по зарплате на конец прошлого года составляли 97 миллиардов “старыми”. Зато зарплата управленцев повысилась почти на четверть и осенью достигла 1,33 миллиона, а в сфере образования было всего лишь полмиллиона, и выплачивали ее не всегда вовремя. Эта область вовсе не исключение. Практически по каждому региону можно привести подобные примеры. Цифры разные – суть одна.

В последнее время активно начала обсуждаться идея о том, что регионы должны нести полную ответственность за выплату зарплаты “своим” бюджетникам, то есть большинству учителей. В принципе идея здравая и вполне соответствует нашим законам – Конституции и о местном самоуправлении. Говорят, что в связи с этим необходимо Единой тарифной сетке, которая устанавливает оплату труда работников бюджетной сферы и введена постановлением правительства еще в 1992 году, придать не обязательный, а рекомендательный характер. Мол, таким образом регионы получат право самостоятельно устанавливать не только надбавки и доплаты к окладам, но и определять ставки, разряды и межразрядные отношения. На мой взгляд, это катастрофически увеличит и так существующий значительный разрыв в уровне зарплаты в разных регионах. А во-вторых, исчезнут последние гарантии. Зарплата упадет еще и потому, что большинство регионов как получали, так и будут получать трансферты из Москвы, но местные власти сами будут определять, сколько платить учителям.

Есть еще одна точка зрения: Единую тарифную сетку вообще отменить, а всех учителей превратить в федеральных служащих и тогда они всегда будут получать гарантированную зарплату. Такая система существует во Франции. В Германии профессор назначается решением правительства, директор школы – тоже.

По поводу ЕТС недавно состоялось бурное совещание у вице-премьера Олега Сысуева, где присутствовали представители всех заинтересованных ведомств. Я категорически выступил против придания Единой тарифной сетке рекомендательного характера. Мы едины в этой позиции с профсоюзами. При этом я хорошо понимаю, что необходимо срочно менять минимальный уровень зарплаты. Кстати, Дума активно разрабатывает новые подходы. Их предложения почти готовы, можно запускать хоть сейчас. Но повышение минимальной зарплаты сегодня не обеспечено финансовыми ресурсами. Приняв очередной документ, мы не улучшим ситуацию, мы просто в очередной раз обманем и себя, и учителей. Но эта разработка крайне необходима для того, чтобы заложить необходимые средства в бюджеты следующего года.

Деньги

Остальное – у губернатора

Отпускные медленно, но верно движутся в регионы. Но трансферты из центра – это только половина отпускных каждому учителю.

Вторую половину, как договорилось правительство с администрациями регионов, должны найти на местах.

На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель министра образования Николай ПОДУФАЛОВ.

– Когда же дойдут трансферты до регионов, чтобы учителя, наконец, получили хотя бы половину своих отпускных?

– Как обещает Минфин, все трансферты дойдут до конца июня. Опыт прошлого года показал, что нам нужно заранее готовиться к летним отпускам учителей, чтобы в разумные сроки снять социальную напряженность.

– Что значит в разумные сроки?

– С учетом экономической ситуации это те сроки, когда нельзя накалять до бесконечности социальную напряженность в учительских коллективах. Но, к сожалению, решать проблему отпускных, как и в прошлом году, приходится на фоне общей задолженности по зарплате. Неделю назад задолженность составила 11 миллиардов рублей, в декабре прошлого года она была примерно такой же. Сами понимаете, социальная напряженность очень велика. Это показали и недавние серьезные выступления профсоюзов. Сейчас, когда выплатят отпускные, старые долги по зарплате повиснут. Надо заметить, что уровень забастовок, голодовок и других протестов был в последнее время минимальным.

– Николай Дмитриевич, люди, наверное, просто устали и потеряли надежду.

– Возможно, и так. Мы ежедневно получаем информацию по зарплате и отпускным из региональных органов народного образования и профсоюза. Всю эту информацию мы немедленно передаем в правительство, постоянно работаем с Минфином. Надо сказать, что наш министр на всех заседаниях последнего времени “напрягал” правительство, доказывал, что нужно как можно скорее решать проблему с выплатой отпускных учителям. В результате этих усилий и появился документ о трансфертах.

– Сколько из четырех миллиардов, отпущенных по трансфертам, уже перечислено в регионы?

– По нашим данным, на 11 июня в регионы было направлено около одного миллиарда рублей. Теперь профсоюзы на местах могут отслеживать, как эти деньги доходят до конкретных школ.

– А что такое окрашенные или неокрашенные трансферты?

– Вот вторая колонка цифр в списке и есть окрашенные трансферты. Это значит, что деньги эти правительство разрешает потратить только на выплату отпускных учителям. Опыт прошлого года нас научил: когда идут неокрашенные трансферты, они могут быть использованы по усмотрению местных властей, и учителям тогда достается малая толика.

– А как это можно проконтролировать?

– Контролировать можно только на месте. Но часто бывает, что начальники управлений образования, входящие в команду губернатора, не всегда могут упираться.

– И много таких случаев, когда начальники управлений образования “сдались” губернаторскому нажиму?

– В ряде регионов такое случилось. В прошлом году, например, в Кемерово: половина трансфертов была отдана не на образование, а на другие нужды региона. Конечно, никакого злого умысла со стороны губернатора искать не стоит. Просто в области было слишком много дыр в социальной сфере.

– А в принципе это как-то наказуемо?

– Сегодня – да. Сейчас есть такое решение правительства: оно может притормозить, к примеру, последующие трансферты. Но это палка о двух концах: в конечном счете наказывается не губернатор, а конкретный учитель. А губернатор при этом может заявить своему несведущему избирателю: смотрите, мол, какая плохая Москва, не дает нам денег.

– А подобной ситуации с трансфертами, которые сейчас направляются в регионы, не может произойти?

– Думаю, нет. Местным властям не резон вступать в конфликт с Минфином, к которому они сейчас постоянно обращаются за помощью. Да и трансферты, как я говорил, окрашенные, ими труднее манипулировать.

– Есть регионы в этом списке, где цифры и в первой, и во второй графе одинаковые. Это значит, что все деньги окрашены и должны пойти только на выплату отпускных?

– Да, только так!

– Мы постараемся это проследить… И еще один вопрос. В учительских кругах ходят слухи, что к осени, как предвещают многие экономисты и политики, положение в экономике станет еще сложнее, и долги по зарплате вообще не будут выплачены. Что вы думаете по этому поводу?

– К сожалению, финансовая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Государство наделало много долгов, и надо с ними расплачиваться. Это относится к долгам внутренним. Через два года нас прижмет и внешний долг. Поэтому, пока у нас есть еще возможность реструктуризации внутренних долгов. Надо найти приоритеты, а кого-то отодвинуть и сказать: “Вы уже получили свое, подождите”. Долг продлят – другого выхода нет.

– Образованию так, надеюсь, не скажут?

– Я тоже так думаю. Хотя прямого и простого решения не будет. Но реструктуризация долгов может в чем-то изменить ситуацию к лучшему. Только хочу добавить, что о реструктуризации должны позаботиться и в регионах. Бюджет школы – это прежде всего забота местных властей. Поэтому Кириенко и подписал постановление, где записано, что 50 процентов отпускных учителям будет оплачено из трансфертов, а другую половину регионы должны найти сами. Надо мобилизовать все резервы на местах, только тогда мы сможем выйти из этой сложнейшей экономической и социальной ситуации.

Игорь АФАНАСЬЕВ

Регионы РФ, куда Министерством финансов направляются трансферты

для выплаты отпускных учителям (в тысячах рублей)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте